Puntuale come ogni anno, ecco la guida Pasticceri & Pasticcerie 2020 del Gambero Rosso.
Si tratta di un’istantanea dello stato dell’arte della pasticceria italiana. Gli esperti del Gambero Rosso hanno scandagliato lo Stivale da Nord a Sud, assaggiato, valutato, e il risultato è una guida con 580 indirizzi con voti indicati in centesimi suddivisi tra Pasticceria, Servizio e Ambiente che rappresentano (secondo il Gmbero Rosso) i migliori esempi di alto artigianato italiano. Le valutazioni hanno preso in considerazione diversi parametri. Il voto complessivo, espresso in centesimi, è la somma di quello di Pasticceria (massimo 80 punti), Servizio (massimo 10 punti) e Ambiente (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 Torta (75-79/100), 2 Torte (80-89/100), 3 Torte (90-100/100).
I PREMI
Tre Torte
95
- Pasticceria Veneto – Brescia
94
- Dalmasso – Avigliana (TO)
93
- Biasetto – Padova
- Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
- Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
92
- Besuschio – Abbiategrasso [MI]
- Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
- Pasquale Marigliano – Nola [NA]
- Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
91
- Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)
- Bompiani – Roma
- Ernst K Knam – Milano
- Nuovo Mondo – Prato
90
- Cortinovis – Ranica (BG)
- Dolce Reale – Montichiari (BS)
- Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
- Belle Hélène – Tarquinia [VT]
- Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
- Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
- Rinaldini – Rimini
- Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
- Sciampagna – Marineo [PA]
- Caffè Sicilia – Noto [SR]
I PREMI SPECIALI
Pasticciere Emergente
- Marco Battaglia e Lavinia Franco – Marlà (MI)
- Novità dell’anno
- Harry’s Pasticceria – Trieste
- Miglior Pasticceria Salata
- Bompiani – Roma
Due Torte
89
- L’ Arte Bianca – Parabita [LE]
- Luca Mannori – Prato
88
- Alex – Pantigliate [MI]
- Cappello – Palermo
- Il Chiosco – Lonigo [VI]
- Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
- Lombardi – Osimo [AN]
- Martesana – Milano
- Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
- Dino Pettenò – Mestre [VE]
- Picchio – Loreto [AN]
- Pasticceria Zizzola – Noale (VE)
87
- Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
- Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
- d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
- Dolciarte – Avellino
- Pino Ladisa – Bari
- Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
- Morlacchi – Zanica [BG]
- La Pasticceria – Argenta [FE]
- Volpe – Napoli
86
- ArteSapori – Oggiono [LC]
- Canterino – Biella
- Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche [MC]
- Caprice – Pescara
- Caffè Commercio – Dolo [VE]
- Douce – Genova
- Farmacia del Cambio – Torino
- Moffa – Foggia
- Bar Caffetteria Pasticceria Originis – Cagliari
- Pannamore – Vasto [CH]
- La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
- Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
- Patalani – Viareggio [LU]
- Sartori – Erba [CO]
85
- Alfieri – Correggio [RE]
- Avidano – Chieri [TO]
- Buosi – Venegono Superiore [VA]
- Pasticceria Busato – Isola della Scala [VR]
- Davenicio – Arzignano [VI]
- Caffè Delizia – Bolognetta [PA]
- Pasticceria dell’Agnese – Torino
- I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
- Caffè Europa – Catania
- Gabbiano – Pompei [NA]
- Gruè – Roma
- Harry’s Pasticceria – Trieste
- L’Ile Douce – Milano
- Marlà – Milano
- Molineris – Carmagnola [TO]
- Morandin – Saint Vincent [AO]
- Pansa – Amalfi [SA]
- Pavè – Milano
- Racca – Padova
- Regina di Quadri – Bologna
- Sirani – Bagnolo Mella [BS]
- Ugetti – Bardonecchia [TO]
- Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria – Rivalta di Torino [TO]
- Verga – Giussano [MB]
- Viscontea – Milano
I migliori Pastry Chef
- Manuel Costardi – Da Christian e Manuel dell’Hotel Cinzia, Vercelli
- Chiara Patracchini – La Credenza, San Maurizio Canavese (TO)
- Nicola Di Lena – Seta del Mandarin Oriental Milano, Milano
- Federica D’Alpaos – Lido 84, Gardone Riviera (BS)
- Sara Simionato – Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
- Lorenzo Dani – Pepe Nero, Prato
- Sara Mazzoli – Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio (LU)
- Giuseppe Amato – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma
- Edvige Simoncelli – Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
- Carmine Di Donna – Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
- Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA)
- Sabrina Legna – Taverna Estia, Brusciano (NA)
- Isabella Potì – Bros’, Lecce
C.d.G.