E' stata presentata l'edizione 2020 della Guida Ristoranti d’Italia firmata dal Gambero Rosso che ha celebrato i suoi primi 30 anni.
In guida oltre 2.500 locali con 35 big inseriti (con il ritorno di Francesco Apreda), cui fa seguito la lunghissima schiera di riconoscimenti (149 in tutto) ai migliori professionisti di ogni categoria. Il mondo è cambiato e la febbre dell’alta cucina contagia chiunque, non più solo uno sparuto gruppo di gourmet-viaggiatori come i pionieri da cui tutto è cominciato. Ma la riflessione sul sistema non si è limitata ai numeri. Oltre che per fotografare l’hic et nunc, infatti, questo anniversario è stato un’occasione preziosa per cogliere con maggiore attenzione i numerosi spunti che ogni anno la guida offre sul futuro del settore. E per puntare i riflettori sulle promesse del domani. Ecco – altra novità – la selezione dei Trenta under Trenta, i quindici chef e gli altrettanti responsabili di sala che meglio rappresentano le qualità professionali delle giovani generazioni di professionisti. Ed ecco, ancora, le Due Forchette Rosse, ossia quella manciata di 89 a un passo dal podio (con un solo 88, Andreina a Loreto) da tenere sotto attenta osservazione.
I PREMI DELLA GUIDA
TRE FORCHETTE
96
- Reale – Castel di Sangro (AQ)
95
- Osteria Francescana – Modena
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
- Le Calandre – Rubano (PD)
- Piazza Duomo – Alba (CN)
- Uliassi – Senigallia (AN)
93
- Don Alfonso 1890– Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
92
- Cracco – Milano
- Duomo – Ragusa
- Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
- Il Pagliaccio – Roma
- Quattro Passi – Massa Lubrense (NA)
- Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
- St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
- Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
- La Trota – Rivodutri (RI)
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
- Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
- Berton – Milano
- D’O – Cornaredo [MI]
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
- Casa Vissani – Baschi (TR)
90
- Agli Amici dal 1887 – Udine
- Da Caino – Montemerano (GR)
- Taverna Estia – Brusciano (NA)
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
- Laite – Sappada (BL)
- Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
- La Madia – Licata [AG]
- Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
- La Peca – Lonigo (VI)
TRE GAMBERI (I locali contrassegnati da * si sono aggiudicati Tre Gamberi per la prima volta)
- Angiolina – Pisciotta (SA)
- Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
- Antichi Sapori – Andria (BT)
- Armando al Pantheon – Roma
- All’Osteria Bottega – Bologna
- La Brinca – Ne (GE)
- Da Burde* – Firenze
- Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
- Il Capanno – Spoleto (PG)
- Agriturismo Il Casaletto* – Viterbo
- Consorzio – Torino
- Al Convento – Cetara (SA)
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Ai Due Platani* – Parma
- Futura Osteria – Monteriggioni (SI)
- La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
- La Madia – Brione [BS]
- Locanda Mariella – Calestano (PR)
- Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
- Nerodiseppia – Trieste
- Osteria Ophis – Offida [AP]
- Osteria del Treno – Milano
- Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
- Lo Stuzzichino* – Massa Lubrense (NA)
- Tischi Toschi – Taormina [ME]
- Trippa – Milano
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
- Vino e Cibo* – Senigallia (AN)
TRE BOTTIGLIE (I migliori Wine Bar)
- La Baita – Faenza [RA]
- Barnaba – Roma
- Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
- Del Gatto – Anzio [RM]
- Al Donizetti – Bergamo
- Enoteca Fiorentina – Firenze
- Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
- Da Nando – Mortegliano (UD)
- Roscioli – Roma
- Trimani Il Wine Bar – Roma
TRE MAPPAMONDI (I migliori locali etnici)
- Casaramen – Milano
- Iyo – Milano
- sudest1401 – Venezia
- Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE BOCCALI (Le migliori Birrerie)
- Nidaba – Montebelluna (TV)
- Open Baladin – Roma
- L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
TRE COCOTTE (I migliori Bistrot)
- Amo – Venezia
- Cucina.eat – Cagliari
- Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
PREMI SPECIALI
- Cuoco Emergente Premio Alessandro Narducci – Solaika Marrocco | Primo Restaurant in Lecce- Lecce
I 30 migliori under 30
Cucina
Valle d’Aosta
- PAOLO GRIFFA – Petit Royal del Grand Hotel Royal e Golf – Courmayeur [AO]
Piemonte
- CHRISTIAN MANDURA – Unforgettable – Torino
Lombardia
- DAVIDE CARANCHINI – Materia – Cernobbio [CO]
- MARCO COZZA e ANDREA DE CARLI – Rose Salò – Salò [BS]
- ANDREA LEALI – CasaLeali -Puegnago sul Garda [BS]
Emilia Romagna
- FRANCESCO VINCENZI – La Franceschetta 58 – Modena
- GIUSEPPE GASPERONI – Osteria del Povero Diavolo – Poggio Torriana [RN]
Lazio
- ANDREA ANTONINI – Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
- FRANCESCO CAPUZZO DOLCETTA – Marzapane – Roma
- STELLA SHI – Cu_Cina – Roma
Abruzzo
- MATTIA SPADONE – La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
Campania
- MAICOL IZZO – Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia [NA]
Puglia
- SOLAIKA MARROCCO – Primo restaurant in Lecce – Lecce
- FLORIANO PELLEGRINO e ISABELLA POTÌ – Bros – Lecce
Calabria
- EMANUELE LECCE – La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]
Sicilia
- DAVIDE GUIDARA – Sum del Romano Luxury Palace – Catania
Sala
Piemonte
- SARA REPETTO – Condividere – Torino
Lombardia
- ALEX BARTOLI – Cracco – Milano
- MARCO LEALI – CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]
- SIMONE MARELLI – Giancarlo Morelli dell’hotel Viu Milan – Milano
- PAOLO PORFIDIO – Terrazza Gallia dell’Excelsior Gallia – Milano
Abruzzo
- ALESSIO SPADONE – La Bandiera – Civitella Casanova [PE]
- PASCAL TINARI – Villa Maiella – Guardiagrele [CH]
Campania
- ALFREDO BUONANNO – Kresios – Telese Terme [BN]
- BONAVENTURA FERRARA – Il Faro di Capo d’Orso – Maiori [SA]
Basilicata
- DONATO ADDESSO – Vitantonio Lombardo – Matera
Puglia
- SAVERIO DI GENNARO – Quintessenza – Trani [BT]
- NICOLA LOIODICE – Due Camini a Borgo Egnazia – Fasano [BR]
Sicilia
- GIULIO BRUNI – Capofaro Locanda & Malvasia – Salina [ME]
- ROBERTA COZZETTO – Sapio – Catania
La novità dell’anno
- Impronta – Bassano del Grappa (VI)
Il ristoratore dell’anno
- Ciccio Sultano – Duomo – Ragusa
Piatto di pesce dell’anno
- Fusillo al nero in un mare di plastica– Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Il pastry chef dell’anno
- Edvige Simoncelli – Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
Premio innovazione in cucina
- Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
- Sud – Quarto (NA)
Miglior pane in tavola
- Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA)
Miglior proposta al bicchiere al ristorante
- Il Pagliaccio – Roma
Miglior proposta al wine bar
- Gran Cru – Milano
Servizio di sala
- Da Vittorio – Brusaporto (BG)
Servizio di sala in albergo
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
Miglior comunicazione digitale
- L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
Miglior servizio del caffè
- L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO)
Terra e ambiente
- Al Convento – Cetara (SA)
- Locanda del Benaco mit Caffè – Salò (BS)
- Al Vedel – Colorno (PR)
Il miglior agri-ristorante
- Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Valorizzazione delle produzioni locali
- Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Miglior rapporto qualità/prezzo
- Almare – Fano (PU)
- L’Arcade – Porto San Giorgio (FM)
- Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]
- Bottega Culinaria – San Vito Chietino [CH]
- Al Cambio – Bologna
- Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
- Gardel dell’hotel Gardel – Arta Terme [UD]
- Hub – Macomer [NU]
- Locanda del Colonnello dell’Hotel Palazzo Failla – Modica [RG]
- Maeba – Ariano Irpino [AV]
- Locanda Mammì – Agnone [IS]
- La Strega – Palagianello [TA]
- Il Tirabusciò – Bibbiena [AR]
- Tocco D’Oro – Comiso [RG]
C.d.G.