C'è un nuovo tristellato nella nuova guida Michelin in Francia. Il nuovo tre stelle è “Le 1947” dello chef Yannick Alléno.
E' questa una delle novità più importanti dell'edizione 2017 della Rossa. Con il successo di Allénno i tristellati in csa dei cugini francesi adesso salgono a 27. “Premiamo la sua grande personalità, la creatività e l'emozione della sua cucina, capace di sublimare il territorio e restituire al mondo una gran bella immagine della cucina francese – dice il direttore Michael Ellis – La sua è una tavola che valorizza i prodotti locali, le erbe selvatiche, le materie prime, con grande padronanza tecnica, concentrazione di sapori, fermentazioni, distillazione”. Perché proprio sulla selezione e la valorizzazione dei prodotti del territorio si insiste a più riprese durante la cerimonia, individuando i criteri fondamentali che fanno una grande cucina: prodotto, per l'appunto, competenza, personalità dello chef, regolarità. E buon rapporto qualità/prezzo a chiudere il cerchio, da outsider.
Ma le novità non finiscono qui: i nuovi stellati (con una stella) sono 57 (e il totale sale a 503), 12 nuovi bistellati (in totale sono 86) e, appunto, il nuovo tristellato. Ma c'è un po' d'Italia in questa grande festa. A Parigi, Simone Zanoni, conquista la prima stella alla guida della cucina di Le George, il ristorante del Four Seasons Hotel George V.
ECCO LE NOVITA'
Tre Stelle
- Courchevel 1850 Le 1947 au Cheval Blanc
Due Stelle
- Bordeaux Le Pressoir d'Argent-Gordon Ramsay
- Bordeaux La Grande Maison de Bernard Magrez
- Clermont-Ferrand Le Pré-Xavier Beaudiment
- Courchevel 1850 Le Montgomerie
- Courchevel 1850 Le Kintessence
- Manigod La Maison des Bois-Marc Veyrat
- Montreuil / La Madeleine sous Montreuil La Grenouillère
- Parigi, Kei
- Parigi, La Table de l'Espadon
- Parigi, Le Clarence
- Saint-Émilion Hostellerie de Plaisance
- Saint-Médard Le Gindreau
Una stella
- Aix-en-Provence Mickaël Feval
- Aix-en-Provence Pierre Reboul (H. Château de la Pioline)
- Ammerschwihr Julien Binz
- Annonay Le W (H. Domaine de St. Clair)
- Auray Terre Mer
- Baerenthal / Untermuhlhal L'Arnsbourg
- Biarritz / Arcangues Atelier Gaztelur
- Brantôme Le Moulin de l'Abbaye
- Brem-sur-Mer ( Les Genêts
- Cahors Château de Mercuès
- Cassel Haut Bonheur de la Table
- Le Champ-sur-Layon La Table de la Bergerie
- Chazelles-sur-Lyon Château Blanchard
- Colmar Girardin
- La Croix-Valmer / Gigaro La Palmeraie
- Deauville Maximin Hellio
- Fontevraud-L'Abbaye Fontevraud l'Abbaye
- Guer Auberge Tiegezh
- KayserbergsL'Alchémille
- Lauris Le Champ des Lunes
- Lorgues Le Jardin de Benjamin (Hôtel Château de Berne)
- Lione Jérémy Galvan
- Lione Miraflores
- Mirambeau Château de Mirambeau
- Montaigu La Robe
- Montélimar Le Domaine du Colombier
- Nimes Skab
- Parigi Les Jardins de l'Espadon
- Parigi Restaurant du Palais-Royal
- ParigI Sushi B
- Parigi Restaurant H
- Parigi Alliance
- Parigi Divellec
- Parigi Akrame
- Parigi Le George (H.George V)
- Parigi L'Orangerie (H. George V)
- Parigi L'Archeste
- Parigi La Scène Thélème
- Puteaux L'Escargot 1903
- Pyla sur MerLe Skiff Club
- Reims Racine
- Roanne Aux Anges
- Rouen Rodolphe
- St-Emilion Logis de la Cadène
- St. Jean-de-Luz L'Océan (Grand Hôtel)
- St-Rémy de Provence Fanny Rey et Jonathan Wahid
- St-Tropez L'Olivier (H. La Bastide de St. Tropez)
- St-Véran Le Roc Alto (H. L'Alta Peyra)
- St Vincent-de-Tyrosse Le Hittau
- Terrasson-Lavilledieu L'Imaginaire
- Toulouse / Montrabé L'Aparté
- Trouville-sur-Mer 1912 (H. Les Cures Marines)
- Val Thorens Les Explorateurs (H.Pashmina)
- Vence Le Saint Martin
- Vendôme Pertica
- Villard-de-Lans / Corrençon-en-Vercors Palégrié
- Wimereux La Liégeoise
C.d.G.