Un momento della degustazione a VinNatur
Rieccoci. Già fervono i preparativi per il caldo mese di aprile, alberghi e voli aerei in via di esaurimento, scambi di email e programmi tra amici lontani ma vicini.
Si prepara la settimana più entusiasmante per gli amanti del vino: le grandi fiere del vino annuali. Stiamo parlando, ovviamente, di Villa Favorita, Cerea e Vivit.
Iniziamo dalla manifestazione istituzionale dell'associazione Vinnatur. Nella splendida cornice della palladiana Villa Favorita, a Monticello di Fara (Vi), dal 6 al 8 aprile si svolgerà una tre giorni di degustazioni di vini naturali provenienti da tutta Europa. Villa Favorita riunisce viticoltori europei che hanno il comune obiettivo di condividere le tecniche e le esperienze per produrre vino in maniera naturale, sia in vigna che in cantina, e di divulgare la cultura del “terroir” (clima, geologia, topografia, suolo). Ogni visitatore potrà incontrare e conoscere i produttori stessi e assaggiare in loro compagnia i vini. All'interno della villa sono previsti alcuni angoli dove sarà possibile degustare prodotti gastronomici artigianali e naturali. La sera è possibile cenare, previa prenotazione e acquistando un ticket dal prezzo modico, continuando a bere i vini che più sono piaciuti. Gli orari della manifestazione sono i seguenti: sabato 6 aprile dalle 10.00 alle 18.00, domenica 7 aprile dalle 10.00 alle 18.00, lunedì 8 aprile dalle 11.00 alle 18.00. Il costo biglietto di entrata è di 20 € al giorno, comprensivi di guida della manifestazione e bicchiere da degustazione.
http://www.vinnatur.org/villa-favorita/
In contemporanea, sempre il 6, 7 e 8 aprile, dalle 10.00 alle 18.00, nell’Area Exp di Cerea (Vr), si svolgerà ViniVeri 2013 – Vini Secondo Natura, un evento che consente di conoscere, presentato direttamente dalle loro mani, il frutto del lavoro di oltre 120 vignaioli e produttori agroalimentari accomunati dal più profondo rispetto della terra, degli equilibri della natura, della diversità delle colture e delle tradizioni, dei paesaggi e della salute umana. Il ticket giornaliero di ViniVeri 2013, disponibile all’ingresso del padiglione espositivo, ha un costo di 20,00€ e include il calice e il libretto di degustazione. ViniVeri 2013 consente inoltre al visitatore di acquistare molte delle etichette presenti in degustazione a prezzo di cantina nello “Spazio Enoteca” all’uscita degli spazi espositivi dell’evento. Anche a ViniVeri 2013 la sera è possibile cenare, previa prenotazione e acquistando un ticket dal prezzo modico, continuando a bere i vini che più sono piaciuti.
http://www.viniveri.net/viniveri2013
Ultima ma non ultima, dal 7 al 10 aprile la seconda edizione di Vi.Vi.T. (Vigne, Vignaioli e Terroir) nel padiglione 11 di Veronafiere, all'interno del Vinitaly. L'organizzazione dell'evento quest'anno è delegata alla neonata associazione Vi.Te. – Vignaioli & Territori, che si occuperà della selezione degli espositori. A differenza di ViniVeri e VinNatur, per partecipare a Vi.Vi.T. è sufficiente la certificazione biologica. Le manifestazioni di Cerea e Villa Favorita prevedono invece una più severa autocertificazione sui metodi produttivi in vigna ma soprattutto in cantina. È possibile leggere le differenze tra vino biologico e vino naturale in questo post (http://gustodivino.it/home-gusto-vino/vino-naturale-biodinamico-o-biologico/massimiliano-montes/971/). Orari e prezzi del biglietto d'ingresso sono gli stessi del Vinitaly.
http://www.vinitaly.com/areaStampa/comunicati/id/4467
Massimiliano Montes
L'elenco dei partecipanti di ViniVeri 2013 e Vi.Vi.T è ancora da definire. Di seguito invece l'elenco delle aziende che saranno al VinNatur di Villa Favorita:
Cantine italiane:
Abruzzo
Tenuta Terraviva
Alto adige
Weingut Ebnerhof
Radoar az. agr.
Basilicata
Musto Carmelitano az. Agr.
Campania
Il Cancelliere
Podere Veneri Vecchio
Emilia Romagna
Lusenti az. vitivinicola
Donati Camillo
Cinque Campi az. agr.
Alberto Anguissola
L’agricola del Farneto
Le Barbaterre
Vigneto San Vito Co. Vi. Bio.
Podere Pradarolo
Il Maiolo
Quarticello az. Agr
Gradizzolo az. agr.
Cà de Noci
Maria Bortolotti az. Agr.
Friuli
Terpin Franco
Marco Sara
Buscemi Gaspare
Liguria
Santa Caterina
Tenuta Selvadolce Co. Vi. Bio.
Stefano Legnani
Lombardia
Alessandro Torti
Martilde az. agr.
Piccolo Bacco dei quaroni
Castello di Stefanago
Albani Viticoltori
Cà del Vént
Casa Caterina
Podere Il Santo
Vercesi del Castellazzo
Piemonte
Cascina Tavijn
Cascina Corte
Ferdinando Principiano
Casa Wallace ss Co. Vi. Bio
Podere Luciano
Borgatta
Valli Unite soc. coop. Agricola
Roagna – I Paglieri
Remo Hohler
IULI
Cascina Zerbetta
Rugrà, Luigia Zucchi
Carussin Bruna Ferro
Clan!Destino? – birra
Cascina Roera
Puglia
Plantamura
Del Prete Natalino
Antiche Cantine de Quarto
Umbria
Cantina Margò
Sardegna
Giovanni Montisci
Giuseppe Sedilesu
Sicilia
La Moresca az. agr.
Porta del Vento
Marco de Bartoli
COS
Valdibella cooperativa agricola
Cornellissen Frank
Toscana
Santa Maria
Gianni Massone Santa 10
Pacina az. agr.
Taverna Pane e Vino
Carlo Tanganelli
Tenuta Vitereta
Tunia soc. agricola
Casale az. Agr.
Podere Gualandi
Le Cinciole
Tenuta il Casino
Tenuta Montiani
Fattoria di Caspri
Pian del Pino
Fontemorsi soc. Agr
Casa Raia
Trentino
Foradori Elisabetta
Veneto
La Biancara az. agr.
Corte Sant’Alda
Elvira az. Agr.
Franco Masiero Co. Vi. Bio.
Tenuta L’Armonia
CostadiLà
Alla Costiera
Marco Sambin az. agr.
Vignale di Cecilia
Piccinin Daniele
Casa Belfi
Pialli az agr
Spillare Davide
Portinari Daniele
Monte Dall’Ora az. agr.
Monteforche az.agr.
Visco e Filippi
Cantine straniere:
Austria
Kremstal/Neusiedlersee Mantlerhof Weingut
Weingut Sepp Moser
South Styria
Weingut Muster
Weingut Werlitsch
Wimmer-Czerny
Slovenia
Kristancic-Nappdo, Brda
Stekar
Istria Klabjan
Croazia
Roxanic Wine
Rep. Ceca
Moravia Bogdan Trojak
Dva Duby (Jiri Sebela)
Spagna
Cauzon
Marenas
Viña Enebro
Barranco Oscuro
Ruiz Villanueva
Dagón, Miguel Jesús Marquez
Patio, Samuel Cano
Esencia Rural – Bodega Bruno Ruiz
Francia
Beaujolais
Domaine des Terres Dorees
Bordeaux
Michel Barthe
Bourgogne
Domaine des Rouges Queues
Champagne
Champagne TARLANT
Champagne Bourgeois-Diaz
Champagne Laherte Freres
Champagne Simon Selosse
Jurà Domaine Labet
Languedoc-Rousillon
Clos de L’Origine
Loira
Domaine de Belliviere
Château des Vaults
Domaine Le Briseau
Cyrile Le Moing
Les Vignes de l’Ange Vin
Alexandre Bain
Riffault Sebastien
Vallée du Rhône
Eric Texier
Domaine Rouge-Bleu
Domaine Du Trapadis
Alimentari
Brozzi Fausto
Passion Cocoa
Casa Rita
Fondo San Giacomo
La Baita
Il Fontanaro
Acetaia San Giacomo
Le Ramate
Cà Marzari
Birra Morgana
Casara