La Puglia al Vinitaly schiera le sue eccellenze.
Olio e vino saranno al centro di degustazioni, convegni, workshop e anche di momenti di gioco. Fitto il calendario che quest’anno propone la Regione a Veronafiere. Da domenica 25 a mercoledì 28 marzo, il padiglione 10 proporrà la formula del viaggio tra i territori e le loro varietà autoctone. A fare da ciceroni saranno produttori, esperti, giornalisti. In primo piano i progetti di valorizzazione delle risorse agroalimentari, delle tradizioni e i nuovi piani su iniziative di tutela e promozione. Forte anche quest’anno la presenza delle istituzioni con l’intervento dell’assessore all’Agricoltura Dario Stefàno, a conferma che la Puglia è oggi una delle regioni che sta meglio investendo sulle potenzialità del proprio territorio, in chiave agroalimentare e turistica.
Ecco in dettaglio il calendario degli eventi della Regione.
Domenica 25 marzo
dalle 10 alle 18
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Degustazione delle principali etichette”
a cura di AIS Puglia
dalle 10 alle 11.45 e dalle 14.30 alle 16.45
Area Tasting
“Puglia Wine Blind Tasting”
Degustazione alla cieca con attribuzione di punteggio
a cura di Onav Puglia
dalle 11.30 alle 13e dalle 13 alle 14.30
Area Vino e Comunicazione
“A prova di naso”
Speciale “caccia al tesoro” fra i vini di Puglia per scoprire, divertendosi, le note olfattive dei più noti vitigni pugliesi: Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo.
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 12
Area Tasting
“Terre del Primitivo”
Degustazione in collaborazione con l’Associazione Donne del Vino
a cura di Onav Puglia
alle 12.45
Centro Congressi Arena – Sala Puccini
“Olio extravergine di vita dalla terra di Puglia. La sana abitudine mediterranea”
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Giorgio Calabrese, Docente universitario di dietetica e nutrizione umana
Simone Rugiati, Chef
Modera:
Michele Peragine, Giornalista Rai
Al termine, percorso di degustazione di oli e prelibatezze con le Masserie Didattiche di Puglia
a cura di Nextride
dalle 14.00 alle 17.00
Area Vino e Media
“Taste, Press & Blog”
Intervista-degustazione tra produttori e opinion leader e giornalisti della stampa specializzata
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 15
Area Vino e Comunicazione
“Tutela e valorizzazione di due produzioni a denominazione di origine protetta dell’Alto Salento: Vini DOP Salice Salentino e Olio DOP Collina di Brindisi”
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Angelo Maci, Presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Vini DOP Salice Salentino
Vincenzo Massari, Presidente Consorzio di Tutela Collina di Brindisi DOP
Modera:
Monica Caradonna, Direttore responsabile del settimanale Wemag
a cura dei Consorzi di tutela e valorizzazione del Salice Salentino, del Brindisi e dello Squinzano DOP
alle 17
Area Vino e Comunicazione
“L’Onav per i vini pugliesi”
Tavola rotonda politematica
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia
Giorgio Calabrese, Presidente Nazionale Onav
a cura di Onav Puglia
Lunedì 26 marzo
dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Degustazione delle principali etichette”
a cura di AIS Puglia
dalle 10 alle 11.45 e dalle 14.30 alle 16.45
Area Tasting
“Puglia Wine Blind Tasting”
Degustazione alla cieca con attribuzione di punteggio
a cura di Onav Puglia
dalle 11.00 alle 17.00
Area Vino e Media
“Taste, Press & Blog”
Intervista-degustazione tra produttori, opinion leader e giornalisti della stampa specializzata
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 12
Area Tasting
“Puglia in Rosé: i motivi di un successo”
Degustazione
a cura di Onav Puglia
alle 12.30
Area Vino e Comunicazione
“Presentazione della App Le strade del vino Puglia”
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Ruggiero Mennea, Consigliere Regione Puglia
Antonio Giangrasso, Amministratore Xenia s.r.l.
Modera:
Michele Peragine, Giornalista Rai
a cura di Xenia srl
dalle 13 alle 13.45 e dalle 14 alle 14.45
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Orto di Puglia: la Daunia e il Gargano si raccontano”
Degustazione di prodotti tipici
a cura delle Masserie Didattiche di Puglia
alle13.15
Area Enoteca dei vini di Puglia
“I rosati di Puglia puntano in alto”
Incontro dibattito con la stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Enzo Vizzari, Direttore Guide L’Espresso
Degustazione di vini rosati e prodotti tipici
alle 14
Padiglione C Sol – Sala Mantegna
“Degustazione di olio extravergine guidata dal giornalistadegustatore Pasquale Porcelli”
a cura di Enoteca Italia di Siena
alle 17
Area Tasting
“Dall’Adriatico allo Jonio sul sentiero del Negroamaro”
Degustazione in collaborazione con l’Associazione Donne del Vino
a cura di Onav Puglia
Martedì 27 marzo
dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Degustazione delle principali etichette”
a cura di AIS Puglia
dalle 10 alle 11.45 e dalle 14.30 alle 16.45
Area Tasting
“Puglia Wine Blind Tasting”
Degustazione alla cieca con attribuzione di punteggio
a cura di Onav Puglia
dalle 10 alle 13 e dalle 14.30 alle 17.30
Area Vino e Comunicazione
“Taste & Buy – Puglia”
Workshop tra produttori pugliesi e buyers internazionali
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 11
Centro Congressi Arena – Sala Puccini
“Il futuro è rosa … anzi rosato. Consumi, produzioni e tendenze dei vini rosati”
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Davide Gaeta, Accademia Italiana della Vite e del Vino
Alessandro Scorsone, Sommelier
Modera:
Gioacchino Bonsignore, Giornalista TG5, autore e conduttore della rubrica Gusto
dalle 11 alle 17
Area Vino e Media
“Taste, Press & Blog”
Intervista-degustazione tra produttori e opinion leader e
giornalisti della stampa specializzata
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 12
Area Tasting
“Fiano o Minutolo?”
Degustazione
a cura di Onav Puglia
alle 12.15
Area enoteca dei vini di Puglia
“Puglia, la dispensa verde della salute”
Incontro dibattito con la stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Francesco D’Agostino, direttore Cucina&Vini
Degustazione di vini e prodotti tipici regionali
dalle 13.00 alle 13.45 e dalle 14.00 alle 14.45
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Orto di Puglia: l’Alta Murgia si racconta”
Degustazione di prodotti tipici
a cura delle Masserie Didattiche di Puglia
alle 15.00
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Presentazione della seconda edizione di Apulia Wine Identity”
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Luigi Rubino, Presidente del Consorzio Puglia Best Wine
Marco Sabellico, Giornalista del Gambero Rosso
Teodosio Buongiorno, Ristorante Già Sotto L’Arco
Modera:
Luigi Rubino
a cura di Consorzio Puglia Best Wine
alle 17
Area Tasting
“Da Castel del Monte al Tavoliere: la nuova vita del Nero di Troia”
Degustazione
a cura di Onav Puglia
Mercoledì 28 marzo
dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Degustazione delle principali etichette”
a cura di AIS Puglia
dalle 10 alle 11.45
Area Tasting
“Puglia Wine Blind Tasting”
Degustazione alla cieca con attribuzione di punteggio
a cura di Onav Puglia
dalle 11 alle 17
Area Vino e Media
“Taste, Press & Blog”
Intervista-degustazione tra produttori e opinion leader e giornalisti della stampa specializzata
a cura di Movimento Turismo del Vino Puglia
alle 12
Area Vino e Comunicazione
“Enoturismo in Puglia: un successo in continua evoluzione”
In occasione del 20° anniversario di Cantine Aperte, un interessante confronto su realtà e prospettive del fenomeno che ha cambiato la cultura dell’accoglienza in cantina.
Conferenza stampa
Interventi:
Dario Stefàno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
Sebastiano de Corato, Presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia
Alessandro Regoli, Fondatore di WineNews
Modera:
Carlo Cambi, giornalista
alle 12
Area Tasting
“Dolci suggestioni di Puglia”
Degustazione
a cura di Onav Puglia
dalle 13 alle 13.45 e dalle 14 alle 14.45
Area Enoteca dei vini di Puglia
“Orto di Puglia: il Grande Salento si racconta”
Degustazione di prodotti tipici
a cura delle Masserie Didattiche di Puglia