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Il prodotto

Haier, che tecnologia nella cantinetta per il vino di casa: “I nostri nuovi sistemi”

07 Dicembre 2022
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La temperatura perfetta è fondamentale per apprezzare al meglio un vino.

Lo sanno benissimo non solo gli addetti ai lavori, ma anche i winelover. E la tecnologia, in questi anni, ha fatto passi da gigante. Permettendo, così, di poter acquistare, a prezzi ragionevoli, sistemi di raffreddamento domestici per le nostre collezioni di vino. Non semplici frigoriferi, ma concentrati di tecnologia in grado di creare anche due diverse zone a varie temperature e tenere sotto rigido controllo, la quantità di umidità. Tra i grandi player che producono le cantinette c’è Haier, leader del mercato mondiale di questi sistemi di refrigerazione. Ne abbiamo parlato con Vittorio Navarrini, Product Manager Cooling di Haier. Con lui ci concentriamo sulla cantina modello “HWS42GDAU1”, tra le ultime novità in casa Haier (è in produzione da un anno e mezzo) e tra quelle più vendute, per le sue ridotte dimensioni (misura 50 centimetri di larghezza, 82 centimetri di altezza e 58 centimetri di profondità, poco più grande di una lavastoviglie) che può contenere fino a 42 bottiglie. Con una importante tecnologia: possiede due zone che possono essere impostate a due diverse temperature (il range è compreso fra 5° e 20°) per permettere la conservazione perfetta di vini rossi, bianchi o bollicine pronti per essere serviti. “E’ il nostro modello di punta – dice Navarrini – Un frigo di piccole dimensioni, che io definisco anche un elemento di design per le sue caratteristiche estetiche, ma anche una perfetta cantinetta dedicata ai semplici amatori che vogliono concedersi uno sfizio e avere un elettrodomestico in grado di conservare perfettamente le loro bottiglie di vino preferite”.

La cantinetta è un concentrato di tecnologia e nulla è lasciato al caso. A partire dai ripiani che sono realizzati in legno di faggio, non solo belli da vedere. Si tratta, infatti, di un materiale molto morbido, in grado di assorbire le vibrazioni del compressore del frigo preservando le qualità organolettiche del vino. Della doppia temperatura ne abbiamo già parlato. Un altro importante requisito di questa cantinetta riguarda il controllo del tasso di umidità. “Questo è quello che contraddistingue una buona cantinetta rispetto ad un normale frigo”, spiega Navarrini. In generale, nelle cantine presenti sul mercato, si raggiunge un tasso di umidità compreso fra il 50 e l’80 per cento. “Nella nostra questi valori sono compresi fra il 50 e il 70 per cento e sono già allo studio nuovi sistemi per abbassare ancora questo range e avvicinarci al tasso di umidità perfetto”. Nella cantinetta un sistema molto efficace e performante permette un controllo continuo e costante del tasso di umidità. Quella in eccesso viene accumulata sotto forma di goccioline d’acqua che vengono, poi, fatte evaporare attraverso un sistema di eliminazione. La cantina, poi, rileva in automatico i normali sbalzi che possono avvenire nella cantinetta (ad esempio quando si tiene troppo a lungo la porta aperta) e permette di visualizzare questi valori nel display. Haier è una multinazionale che da tempo, ormai, ha anche scommesso nel settore delle cantine per il vino. Un segmento di mercato che è cresciuto in maniera esponenziale, come spiega lo stesso Navarrini: “Nel 2019, in Italia, sono state vendute 14 mila cantine. Circa la metà di queste erano a marchio Haier – dice – Nel 2021, e quindi in appena due anni, questa cifra è raddoppiata, portando il totale delle cantine vendute a 28 mila. La quota di Haier è cresciuta attestandosi tra il 55 e 60 per cento”. Haier produce 13 modelli, da quella che può contenere 30 bottiglie a quella con una capacità di 247 bottiglie. Il modello HWS42GDAU1 viene venduto a un prezzo consigliato di 999 euro. Trovate le migliori offerte da Euronics Bruno, a Catania.

C.d.G.