La curcuma proviene dal rizoma di una pianta tropicale perenne che ha foglie ampie e fiori gialli. I rizomi sono di colore arancione acceso e con una volta essiccati assumono il caratteristico colore giallo dorato.
Di solito la curcuma è in vendita in polvere. Grazie al suo sapore tenue e poco aromatico viene utilizzata in molte pietanze sia dolci che salate da sola o insieme ad altre spezie come il curry o la senape inglese per dare colore e gusto a conserve piccanti di verdure quali le chutney e di legumi come i dhal e altri piatti indiani.
Ma gli usi di questa preziosa spezia non si limitano a quelli alimentari poiché da più di duemila anni in molti paesi orientali viene impiegata durante le cerimonie come nei matrimoni indù nei quali al collo della sposa viene annodato un cordoncino passato nella pasta di curcuma o in Malesia dove per le sue proprietà antisettiche c’è l’uso di spalmare la pasta di curcuma sul cordone ombelicale dei neonati. La medicina tradizionale cinese la impiega per fluidificare il sangue.
In realtà anche la medicina occidentale riconosce le potenzialità positive della curcuma sulla nostra salute grazie ai molteplici studi su di essa condotti nel corso degli ultimi anni. In primis vengono riconosciute proprietà antitumorali come dimostra uno studio condotto da parte dell'Università della California che ha messo in luce come uno dei componenti della curcuma, la curcumina, sia in grado di bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella zona della testa e del collo. Inoltre, un altro studio dell'Università del Michigan ha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia della chemioterapia nel trattamento di questo tipo di tumori.
Non meno importanti le proprietà antiossidanti riconosciute alla curcuma dall'University of Maryland's Medical Center che la rende grazie alla curcumina, in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento ed in grado di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro organismo.
Altrettanto degne di nota sono le proprietà antinfiammatorie della curcuma accertate da scrupolosi studi condotti Center for Integrative Medicine in Arizona. In un documento appositamente redatto la curcuma viene descritta come uno dei più potenti antinfiammatori naturali presenti al mondo.
Infine, ultime ma non per importanza, vanno menzionate le proprietà antidolorifiche della curcuma di cui è stata valutata l'efficacia a livello medicinale nella cura dell'artrite reumatoide. Secondo la nutrizionista di Los Angeles Natalie Kling, esperta di naturopatia, la curcuma godrebbe non solo delle suddette proprietà, ma anche, in particolare sotto forma di integratore, di proprietà antidolorifiche contro i dolori articolari. soprattutto se utilizzata a crudo sulle pietanze, che essa è in grado di arricchire con il suo gusto delicato.
Accertate le indubbie proprietà benefiche di questa spezia, resta il fatto che spesso si ha qualche problema ad utilizzarla, poiché fa parte di una tradizione gastronomica dei paesi orientali spesso poco nota a noi occidentali. Ecco allora un menù completo con pietanze a base di curcuma che potrete preparare singolarmente o per intero. Se poi voleste inventare altri usi , sappiate che per mantenere al meglio le proprietà di questa spezia è bene metterla solo a fine cottura, evitando così la dispersione di alcuni dei suoi principi nutritivi. Inoltre, per favorirne l’assimilazione è preferibile associarla al pepe e all’olio d’oliva .In ogni caso non conviene mai assumerne dosi eccessive soprattutto evitarla in caso di calcoli biliari (salvo diversa indicazione di medico, omeopata e/o naturopata che avrà valutato la situazione nello specifico).
Crackers alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di farina di tipo 1 o 2
- 70 ml di olio extra vergine di oliva
- 50 ml di acqua
- 50 ml di vino (bianco o rosso)
- 2 cucchiaini di curcuma
- 2 prese di sale
- 1 pizzico di paprika piccante
- 1 pizzico di pepe
- una manciata di semi di sesamo
- 2 cucchiaini di erbette miste
Mescola te tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e Impastate, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite la pasta con una pellicola trasparente e lasciatela riposare per 15-20 minuti in un luogo asciutto e non troppo caldo. Intanto riscaldate il forno a 180 gradi, poi riprendete l'impasto, adagiatelo su un foglio di carta da forno spolverizzato con della farina e – con l'aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta – stendete l'impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare dello spessore di 3-4 millimetri, poi – con una rotella dentellata – tagliate lo sfoglio in tanti rettangoli della dimensione che preferite, quindi trasferite il foglio sulla placca e infornate per 20 minuti. Quando i crackers saranno ben dorati, sfornateli, lasciateli freddare completamente e serviteli.
Hummus alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di ceci (in scatola o secchi)
- 2 spicchi di aglio
- un cucchiaino abbondante di curcuma
- olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
In una padella rosolate gli spicchi d’aglio con l’olio, quindi unitevi i ceci (dopo averli cotti se secchi), unite mezzo bicchiere d’acqua e cuocete per 10 minuti circa fino a fare cuocere l’aglio. Quindi schiacciatelo con uno schiaccia-aglio e unitelo ai ceci in un mixer. Frullate il tutto unendo, sale, pepe e la curcuma. Servite accompagnando con crostini di pane o crackers (v. ricetta precedente)
Riso basmati alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di riso basmati
- una cipolla bionda
- brodo vegetale
- un cucchiaio abbondante di curcuma
- olio e.v.o.
- sale q.b.
Tagliare la cipolla finemente e rosolarla in padella con l’olio. Quindi tostarvi il riso.Poi unire il brodo vegetale e la curcuma fino a copertura del riso e fare cuocere per 10 minuti con il coperchio. A cottura ultimata sgranate i chicchi con una forchetta e servite per accompagnare altre pietanze.
Verdure alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
- una busta di minestrone da 450 gr
- brodo vegetale
- latte di cocco
- un cucchiaio abbondante di curcuma
- olio e.v.o.
- sale e pepe q.b
Cuocete il minestrone nel brodo vegetale. Scolatelo per bene. Saltatelo in padella con olio e curcuma quindi unitevi 2 cucchiai di latte di cocco e uno di brodo per renderlo cremoso. Accompagnate con riso basmati.
Manuela Zanni