(Un gruppo di giudici)
A guardare i risultati di Sol d’Oro 2019, il concorso internazionale organizzato da Veronafiere-Sol&Agrifood e dedicato agli oli extravergine dell’emisfero Nord, non sembrerebbe che l’Italia olivicola abbia subito gli effetti della terribile annata climatica 2018.
“Merito sicuramente dei produttori che hanno saputo valorizzare quello che la natura ha messo loro a disposizione con oli extravergine che da nord a sud della penisola hanno espresso una grande qualità”, è il commento a caldo, al termine di una settimana impegnativa, di Marino Giorgetti, capo panel della giuria internazionale di esperti che ha valutato, con il rigore e la professionalità che la contraddistingue e secondo un regolamento che non ammette sconti, 304 campioni da 10 Paesi (Francia, Spagna, Portogallo, Tunisia, Grecia, Slovenia, Croazia, Italia, Germania e Cile; quest’ultimo pur appartenendo all’emisfero sud non perde l’occasione per misurarsi con i produttori dell’emisfero nord secondo il regolamento del concorso gemello che si svolge ogni anno a settembre nell’emisfero australe).
(Alcuni giudici del concorso)
Sulle 15 medaglie totali assegnate (Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo) nelle cinque categorie oli extravergine fruttato intenso, medio, leggero, monovarietali e biologico, ben 11 sono andate all’Italia e solo 4 ai cugini spagnoli. Mentre le gran menzioni sono state 59, delle quali 41 italiane e 18 straniere. E la sorpresa è proprio la distribuzione geografica dei riconoscimenti agli oli extravergine italiani, che premiano quasi tutte le regioni produttrici con il massimo del risultato: Puglia (4 medaglie), Campania (2 medaglie) e, rispettivamente, con una medaglia ciascuno Sardegna, Sicilia, Trentino e Abruzzo. Se questa è la classifica da podio, non meno importante è quella delle Gran Menzioni, assegnate a quegli oli che hanno ottenuto un punteggio maggiore o uguale a 70/90mi che vede l’Italia aggiudicarsi 41 segnalazioni contro le 18 dei produttori stranieri (la classifica completa è in calce al comunicato).
Esordio positivo anche per la nuova categoria degli “absolutebeginners”, che ha visto l’iscrizione di 38 campioni e il passaggio alla fase finale di valutazione, in programma a Sol&Agrifood(Veronafiere, 7/10 aprile) di 16 oli provenienti da Italia, Spagna, Slovenia, Tunisia e Croazia. Nella giornata inaugurale del Salone Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità (Domenica 7 aprile 2019), i 16 oli finalisti “absolute beginners” verranno sottoposti ad una giuria di qualità composta da tecnici, ristoratori e giornalisti specializzati, che daranno un giudizio di “piacevolezza” complessivo, che servirà ai piccoli produttori che si sono sfidati sulla qualità a capire se stanno facendo anche un prodotto adatto al mercato.
“La qualità passa da Sol d’Oro. Questo è un dato ormai inconfutabile. Ricevere un riconoscimento a questo concorso è ottenere una certificazione di eccellenza. Merito di una giuria internazionale di grande spessore e delle modalità di giudizio molto rigorose, che prevedono pochi riconoscimenti e degustazione alla cieca”, sottolinea Claudio Valente, vicepresidente di Veronafiere.
I PREMI
CATEGORIA FRUTTATO LEGGERO
Sol d’Oro – Olio di Dievole, Italia (Toscana), Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano
Sol d’Argento – Sca del Campo “El Alcazar”, Spagna (Jaen), Olibaeza
Sol di Bronzo – Sabino Leone, Italia (Puglia), Don Gioacchino
Gran Menzione
- Agrario Passo della Palomba – Italia (Umbria) – Olistico
- Società Agricola Roccapietro e Rita S.S. – Italia (Lombardia) – Olio extravergine di oliva Garda DOP
- Fattoria Santa Vittoria – Italia (Toscana) – Olio di Oliva Extra Vergine Santa Vittoria
- Azienda Agricola Ditta Vangi Elena – Italia (Toscana) – Fattoria di Cerreto
- Frantoio di Spello Uccd Soc Coop Agr A R.L – Italia (Umbria) – Olio Extra Vergine di Oliva DOP “Umbria”
- Tenuta Zubbini – Italia (Abruzzo) – Veneranda 19
- Ekološka Kmetija Ronkaldo – Slovenia (Istria) – RonkaldoIstrska belica
- Agricola La Maja – Spagna (Navarra) – La Maja
- Fattoria di Colle – Italia (Toscana) – Fattoria di Colle Olio Extravergine di Oliva
- Marsicani Nicolangelo – Italia (Campania) – Marsicani Plus Valore Pisciottana
- Frantoio Hermes – Italia (Abruzzo) – Armonia
- Masia El Altet – Spagna (Alicante) – Masia El Altet High Quality
CATEGORIA FRUTTATO MEDIO
Sol d’Oro – Frantoio Cutrera Srl, Italia (Sicilia), Primo Dop
Sol d’Argento – Azienda Agricola Rodyum, Italia (Campania), Rodyum Freedom
Sol di Bronzo – Oliocru Srl, Italia (Trentino), Emozioni
Gran Menzione
- Azienda Agricola Fisicaro Sebastiana – Italia (Sicilia) – Frantoio Galioto Castel di Lego Oro
- Paparella Salvatore e Francesco srl – Italia (Puglia) – Olio Extra Vergine di Oliva Frantoio Paparella
- Frantoio Franci – Italia (Toscana) – Villa Magra
- Intini Srl – Italia (Puglia) – Affiorato
- Almazaras de la Subbetica – Spagna (Cordoba) – Serie Oro Parqueoliva
- Azienda Agricola Le Tre Colonne – Italia (Puglia) – Le Tre Colonne le selezioni Armonia
- Azienda Agricola Uliveto srl – Italia (Puglia) – I grandi oli Scisci Don Pasquale
- Gallo Worldwide – Portogallo – Gallo Novo Harvest 2018-2019
- Azienda Agricola Tommaso Masciantonio – Italia (Abruzzo) – “L'Olio” Extravergine di Oliva
- Rafael Alonso Aguilera Sl – Spagna – Oro del Desierto Picual
- S.C.O DE Valdepenãs Ciudad Real – Spagna – Valdenero Hojiblanco
- Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Olivastro
CATEGORIA FRUTTATO INTENSO
Sol d’Oro – Muela-Olives s.l., Spagna (Cordoba), Venta del Barón
Sol d’Argento – Azienda Agricola Ortoplant ss, Italia (Puglia), Oro di Rufolo – Don Gaudio
Sol di Bronzo – Frantoio Oleario Pietrabianca, Italia (Campania), Magnete Cilento D.O.P.
Gran Menzione
- Mediterranean Gourmet Olive Oils S.l – Spagna – Almazahara
- Società Agricola Fonte di Foiano di f.lli Di Gaetano s.s. – Italia (Toscana) – Fonte di Foiano Grand Cru
- Opg Chiavalon – Croazia (Istria) – Romano
- Cortijo de Suerte Alta sl – Spagna – Coupage natural
- Aires de Jaen sl – Spagna – Finca Badenes Cosecha Propia
- Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino) – Uliva Garda Trentino DOP
- Aceites Cortijo la Torre slu – Spagna – Cortijo la Torre Premium Picual
- Azienda Agricola Titone Biologica – Italia (Sicilia) – Titone Dop Valli Trapanesi Bio
- Azienda Agricola Rosso Giuseppe – Italia (Sicilia) – Rosso
- Sca. Olivarera la Purisima – Spagna (Cordoba) – El Empiedro (D.O.P. Priego De Cordoba)
- Knolive Oils – Spagna – Knolive Epicure
CATEGORIA MONOVARIETALE
Sol d’Oro – Olivapalacios, s.l., Madrid (Spagna), Palacio de los Olivos
Sol d’Argento – Aceites Mirasol s.l., Madrid (Spagna), Conde de Mirasol
Sol di Bronzo – Az. Agr. Ortoplant ss, Italia (Puglia), Oro di Rufolo – Elité
Gran Menzioni
- Azienda Agricola 5f – Italia (Liguria) – Fiorolio
- Sabino Leone – Italia (Puglia) – La femm'n
- Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino ) – 46°// Parallelo Monovarietale
- Azienda Agricola Depalo Luigi – Italia (Puglia) – Olio Giove
- Il Giogo – Italia (Veneto) -PèLER
- Capricho del Fraile – Spagna (Picual) – Capricho del Fraile
- Olio di Dievole – Italia (Toscana) – Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano – Coratina
- Az Agr Le Tre Colonne – Italia (Puglia) – Le Tre Colonne Denocciolato Evolution
- Azienda Agricola Tommaso Masciantonio – Italia (Abruzzo) – “Intosso”
- Azienda Agricola Centonze – Italia (Sicilia) – Centonze – Case di Latomie D.O.P. Valle del Belice
- Rafael Alonso Aguilera sl – Spagna – Oro del DesiertoHojiblanca
- Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Classico
CATEGORIA BIOLOGICO
Sol d’Oro – Intini srl, Italia (Puglia), Bio
Sol d’Argento – Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Italia (Abruzzo), “Colline Teatine” Trappeto di Caprafico Olio Dop-Bio
Sol di Bronzo – Masoni Becciu, Italia (Sardegna), Ispiritu Sardu
Gran Menzioni
- Aceites Finca La Torre Slu – Malaga (Spagna) – Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico
- Sabino Leone – Italia (Puglia) – Ex Terra
- Giovanni Batta – Italia (Umbria) – Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli del Trasimeno da Agricoltura Biologica
- Agraria Riva del Garda – Italia (Trentino) – 46°// Parallelo Biologico
- Frantoio Franci – Italia (Toscana) – Bio Olio Extravergine di Oliva Biologico Toscano
- Azienda Agricola Titone Biologica – Italia (Sicilia) – Titone Olio Extravergine di Oliva Italiano Biologico
- Azienda Agricola Donato Conserva – Italia (Puglia) – Mimì Coratina
- Almazaras de la Subbetica – Spagna – Rincón de la Subbética
- Società Agricola Sergio Delle Monache srl – Italia (Lazio) – Tamia Caninese Biologico
- Tenuta Maso Bòtes di Santuliana Renato – Italia (Trentino) – Preèra
- Agricola Biologica Quattrociocchi Americo – Italia (Lazio) – Superbo
- Oliocru srl – Italia (Trentino) – Biologico
C.d.G.