Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Sfida all’ultimo cocktail, un siciliano alle finali nazionali di “Professione barman”

03 Maggio 2016
Barman_1 Barman_1

(Carlo Breschi, Nicola Farruggio, Salvatore Granatella, Pierluigi Cucchi ed Enzo Costa)

di Manuela Zanni

Si è trattata di una sfida all'ultimo cocktail quella che si è disputata presso la Camera di Commercio di Palermo da cui è uscito vincitore Salvatore Granatella, 34 anni, titolare della Caffetteria del Corso “Bar Sport” di Vallelunga, in provincia di Caltanissetta, con il suo “Green Valley”.

La gara ha visto sfidarsi 20 allievi del corso Professione Barman, organizzato dalla Fipe (Federazione italiana pubblici esercizi) e promosso da Confcommercio Palermo al quale hanno preso parte 30 aspiranti barman ed esercenti con la voglia di migliorare le loro potenzialità. Nel corso degli incontri è stato sviluppato un programma per approfondire le conoscenze ed i segreti di un cocktail perfetto, il mix di preparazione ed esperienza e le capacità indispensabili che un barman professionista deve avere. Tutte caratteristiche che si conquistano attraverso un percorso formativo ad hoc. Le lezioni sono state tenute da Pierluigi Cucchi, responsabile corsi barman. Una giuria selezionata valuterà i risultati ottenuti durante una “cocktail competition” aperta al pubblico.


(Giorgio Di Martino, Martino Ilardo, Carlo Breschi, Nicola Farruggio, Giulia Matranga, Pierluigi Cucchi, Salvatore Granatella e Simona D’Angelo)

“Professione Barman” si è svolto con attività su tutto il territorio nazionale, i corsi sono stati realizzati in collaborazione con le associazioni di riferimento territoriali e rivolti sia agli operatori che a tutti coloro che desiderano lavorare nel settore. Un corso base per fornire le conoscenze del mondo del bar a tutti gli interessati a questa professione, sia per ragioni professionali che per interesse personale. Teoria e pratica per trasmettere ai partecipanti le conoscenze per selezionare e fruire al meglio dei vari prodotti, approfondire le competenze in fatto di vini, liquori e distillati, trasmettere le indicazioni utili per una corretta preparazione e miscelazione di cocktail e long drink. Ampio spazio alle esercitazioni pratiche, particolare attenzione anche alla capacità di proporre, accanto ai cocktail internazionali, nuovi drink di tendenza. Un corso avanzato ad alta specializzazione principalmente focalizzato sulle tecniche di preparazione e miscelazione di cocktail e long drink. Un percorso formativo di carattere prevalentemente pratico, rivolto a coloro che hanno già frequentato il corso di primo livello.


(Salvatore Granatella al lavoro)

Granatella, rivisitando la miscela di antica tradizione nata nel 1895 e ideata dal colonnello Jim Rickey, che era solito preparare bibite a base di lime pestato nel bicchiere, tipica bevanda caribica, ha proposto un cocktail della famiglia dei “Rickey”, che ha impressionato la giuria, presieduta da Nicola Farruggio, vice presidente Confcommercio Palermo e composta da esperti del settore, per la sua freschezza e il suo equilibrio.  
Il “Green Valley” è composto da 4 parti di vodka, 2 parti di lime e mela, 2 parti di liquore malibù, 1 cucchiaino di zucchero, ½ limone spremuto, 4 gocce di sciroppo al kiwi, ginger ale e ghiaccio.


(Il Green Valley)

Seconda posto ex equo per Martino Ilardo e Giulia Matranga, terzi classificati a pari merito anche Simona D’Angelo e Giorgio Di Martino. Ai primi 5 classificati Confcommercio ha omaggiato, oltre alle targhe, anche un tablet. Il primo classificato accederà alla finale nazionale della “Cocktail Competition”.
“Siamo stati molto lieti di ospitare come associazione territoriale un programma formativo per fornire un prezioso contributo in termini di preparazione professionale, aggiornamento e occupazione – ha affermato la presidente di Confcommercio Palermo Patrizia Di Dio -. Quello dei professionisti del bar è un mondo in fermento, che, attraverso la Fipe, l’associazione di categoria che noi accogliamo all’interno della nostra federazione, vede la crescente presenza di giovani interessati ad avvicinarsi a questa realtà che in Italia comprende, secondo gli ultimi dati, circa 150.000 bar per un numero complessivo di 213.000 addetti, di cui oltre 24.000 apprendisti. Con questo programma di corsi la Confcommercio Palermo Imprese per l’Italia si propone di strutturare maggiormente la propria offerta formativa: un importante valore aggiunto per facilitare l’accesso alle opportunità di lavoro e di apertura di nuove imprese con il supporto e la consulenza della nostra associazione”.
 
 
didascalie foto Foto con i primi cinque classificati – da sinistra:  – da sinistra: