(La terrazza dei ghiacciai, in cima a Punta Helbronner)
“Volevamo creare un evento all’altezza, in senso sia figurato che letterale, di Skyway, le nuove funivie di Courmayeur: ecco com’è nata l’idea di Sky Drink, la competizione per barman più alta d’Europa” racconta con soddisfazione l’ideatore del concorso Bernardo Ferro, coordinatore regionale Abi Professional e Capo Barman del Royal di Courmayeur.
“Un modo nuovo per celebrare le eccellenze del territorio: dai panorami unici del Tetto d’Europa, da oggi ancora più vicini grazie alla spettacolare Skyway, ai prodotti genuini delle aziende locali, come il Genepì e il Gin di montagna, protagonisti delle ricette dei cocktail in gara”.
L’Olimpo dei barman si trova a Courmayeur: è il Monte Bianco. Sulla terrazza dei ghiacciai, in cima a Punta Helbronner, a 3.466 metri di altitudine – ultima stazione della nuova funivia Skyway Monte Bianco – una quarantina di barman selezionati si contenderanno, il prossimo 14 ottobre, la vittoria del primo Sky Drink: il concorso più alto d’Europa, organizzato da Abi Professional Valle d’Aosta. Una celebrazione dei sensi che esalta il palato non meno della vista: dalla terrazza circolare i partecipanti, gli accompagnatori e il pubblico godranno di un panorama a 360° sulla vetta del Bianco, e sugli altri 4.000 alpini, il Cervino, il Monte Rosa e il Gran Paradiso (per gli accompagnatori è previsto uno sconto del 10% sulla tariffa intera delle Funivie).
Protagonisti delle ricette gli aromi, i profumi e i sapori unici, patrimonio del territorio valdostano. I “mixologist”, come li chiamano negli Stati Uniti, elaboreranno cocktail di loro invenzione utilizzando due ingredienti eccellenti prodotti da aziende locali: il Gin di montagna e il Genepì.
A premiare il vincitore sarà uno dei barman più stimati e riconosciuti a livello mondiale, Umberto Caselli, presidente di Abi Professional Italia e presidente onorario dell'Iba, (International Bartenders Association), associazione che ha guidato per 12 anni.
Due le categorie in gara: da un lato gli appartenenti alle associazioni di categoria e dall’altro titolari, dipendenti di locali o semplici aspiranti professionisti. Le iscrizioni sono aperte fino al prossimo 30 settembre 2015: basta inviare due ricette inedite, una con il Gin di montagna e una con il Genepì, presentate con ghiaccio, all’indirizzo abiprofessionalvda@gmail.com. Una giuria valuterà le ricette e contatterà i barman selezionati, indicando con quale ricetta concorreranno.
Mercoledì 14 ottobre, a partire dalle ore 13.30, appuntamento sulla terrazza panoramica di Punta Helbronner, dove i partecipanti, circondati dalla catena del Monte Bianco, inizieranno a miscelare, versare e decorare realizzando dal vivo i cocktail in concorso. Una giuria composta da un sommelier, operatori settore e giornalisti valuterà, per ogni creazione, l’aspetto, il profumo, il gusto e la decorazione. I primi classificati di ogni categoria si sfideranno, a seguire, per contendersi il premio “the Skyway Cocktail”. La creazione vincente sarà protagonista di una speciale cartolina in edizione limitata, che raffigurerà lo skyline del Monte Bianco, insieme alla ricetta e alla foto del barman vincitore: verrà distribuita in tutti i locali valdostani e pubblicata sul sito nazionale e sulle più importanti riviste di settore. Il primo classificato riceverà un ulteriore premio speciale: un esclusivo e panoramico volo in elicottero sulla catena del Monte Bianco.
Dopo la premiazione, che si svolgerà a Courmayeur, nei locali del The Sunny Side, al Courmayeur Forum Sport Center, accompagnatori e barman sono invitati all’apericena con cocktail a base di Martini, offerti dall’omonima azienda, e successivamente alla cena riservata, durante la quale potranno scoprire le aziende vitivinicole e i prodotti locali.
C.d.G.