A tre settimane dalla chiusura, il sondaggio di “Italia a Tavola” ha già fatto registrare un record: sono più di 160 mila i votanti che hanno dato da una a tre preferenze per indicare il migliore nella categoria “Cuochi, pizzaioli e pasticcieri”, il preferito tra “Maitre, sommelier e manager d'hotel”, il miglior “barman” e il miglior “opionion leader” (leggi qui).
Il direttore Alberto Lupini è soddisfatto per una sua iniziativa che raccoglie sempre più consensi. E, visto che si può votare fino alla mezzanotte del 5 febbraio, non c'è da stupirsi se il numero dei votanti supererà quota 200 mila votanti. Il sondaggio permette alla redazione di Italia a Tavola di assegnare il premio per il “Il Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione”. Ma, come specifica lo stesso direttore Alberto Lupini, si tratta di una gara amichevole che ha lo scopo di richiamare l’attenzione dell’opinione pubblica sulle professioni che a vario titolo danno valore a questi settori in costante crescita.
Lo scorso anno votarono 163 mila persone. Quest'anno la quota è stata quasi raggiunta e sta per essere superata. Votare è semplice. All'interno del sito Italia a Tavola (www.italiaatavola.net), è stata creata un'apposita pagina per il sondaggio. Gli utenti possono votare da una a tre persone per sezione. Le sezioni sono quattro, ognuna con 36 candidati: Cuochi, Pizzaioli e Pasticceri; Maitre, Sommelier e Manager d'hotel; Barman; Opinion leader. Perché il voto sia valido, in fondo alla pagina si deve inserire il codice di sicurezza numerico e premere il pulsante “Invia preferenze”. Si può votare una sola volta. Il nostro giornale, Cronache di Gusto, è media partner dell'evento
Ecco i candidati
CUOCHI, PIZZAIOLI E PASTICCERI
- Stefano Sforza – Les Petites Madeleines
- Franco Aliberti e Gianni Tarabini – La Preséf
- Bruno Barbieri – Fourghetti
- Enrico Bartolini – Enrico Bartolini Mudec
- Andrea Berton – Ristorante Berton
- Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto
- Vetulio Bondi -I Gelati del Bondi
- Alessandro Borghese – Conduttore tv “4 ristoranti”
- Massimo Bottura – Osteria Francescana (Modena)
- Cristina Bowerman – Glass Hostaria
- Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi
- Nicola Cavallaro – Un posto a Milano (Milano)
- Moreno Cedroni – Madonnina del pescatore
- Alessandro Circiello – Rubriche Rai, Presidente Fic Lazio
- Carlo Cracco – Ristorante Cracco
- Sal De Riso – Pasticcere Sal De Riso Costa d’Amalfi
- Leonardo Di Carlo – Pastry Concept
- Vincenzo Di Fiore – Pizzeria Bella Napoli
- Emmanuele Forcone – Pasticcere Castalimenti
- Gianluca Fusto – Pasticcere Gianluca Fusto Consulting
- Ernst Knam – Pasticceria Ernst Knam
- Filippo La Mantia – Filippo La Mantia Oste e cuoco
- Gualtiero Marchesi – Il Marchesino
- Iginio Massari – Pasticceria Veneto
- Aurora Mazzucchelli – Ristorante Marconi
- Giancarlo Morelli – Pomiroeu
- Simone Padoan – La pizzeria I Tigli
- Franco Pepe – Pizzeria Pepe in Grani
- Roberto Rinaldini – Rinaldini Pastry
- Marco Sacco – Piccolo Lago
- Ciro Salvo – Pizzeria 50 Kalò
- Davide Scabin – Combal.Zero
- Gaetano Simonato – Tano passami l’olio
- Gino Sorbillo – Pizzeria Gino Sorbillo
- Tiziana Stefanelli – Nest. Osteria in Roma
- Viviana Varese Alice – Eataly
MAITRE, SOMMELIER E MANAGER D'HOTEL
- Alessandro Augier – General Manager Resort Baia Scarlino
- Gianluca Boccoli – Maitre e sommelier Settembrini
- Claudia Bondi – Sommelier e consulente Perle & Perlage
- Giulio Bonora – Maitre Club Hotel Baja Sardegna
- Silvia Brunello – Sommelier Enogamma
- Roberto Cappelletto – General manager Hotel Villa Cortine
- Valerio Capriotti – Sommelier Roscioli
- Anna Cardin – Sommelier Osteria Giorgione
- Giancarlo Carniani – General manager Villa Olmi
- Francesco Cerea – Coordinatore eventi Da Vittorio
- Graziella Cescon – Sommelier Presidente Fisar
- Gabriella Cicero – Maitre Duomo
- Sandra Ciciriello – Direttore Alice – Eataly
- Gianni De Bellis – Sommelier My Wine
- Livio Del Chiaro – Sommelier La Divina Enoteca
- Maurizio Filippi – Sommelier Sala della Comitissa
- Luca – Finardi – General manager Mandarin Oriental
- Filippo Franchini – Sommelier, Vicepresidente Fisar
- Andrea Galanti – Sommelier Gastronomia Galanti
- Luca Gardini – Sommelier Perbacco srl
- Livia Iaccarino – Direttore Don Alfonso 1890
- Ezio Indiani – General manager Principe di Savoia
- Annalisa Linguerri – Sommelier Villa Magenta
- Gigliola Lombardi – Direttore Echo, Anderson, Ritz
- Antonello Maietta – Sommelier Presidente Ais
- Oscar Mazzoleni – Sommelier Al Carroponte
- Irina Mihailenko – Maitre e sommelier Tola Rasa
- Alberto Piras – Sommelier Il Luogo di Aimo e Nadia
- Marco Reitano – Sommelier La Pergola/Cavalieri Hilton
- Massimo Rossi – Sommelier Belvedere
- Salvatore Salerno – Sommelier Tosca
- Marco Scandogliero – General manager Le Quattro Ciacole
- Alberto Tasinato – Food & Beverage Manager – Seta
- Massimo Tortora – La Cantina di Massimo
- Catia Uliassi – Direttore Uliassi
- Simone Vergamini – Wine & Food Consultant
BARMAN
- Jonatan Abarbanel – Les Rouges
- Flavio Angiolillo – Mag cafè
- Renzo Bussi – Bartender Consultant
- Ruggiero Carella – Café Réal
- Tommaso Cecca – Trussardi Cafè
- Ilio Chiocci – Grand Hotel Villa d’Este
- Debora Cicero – Villa Sargamassa
- Fiorenzo Colombo – Bobadilla Feeling Club
- Danny Del Monaco – Global Brand Ambassador
- Francesco Drago – Mozart Cafè
- Flavio Esposito – Boutique 12
- William Falcinelli – Diamond Club
- Ezio Falconi – Arimo American Champagne Bar
- Michele Ferruccio – Music Inn
- Ilaria Fondi – Grand Hotel Tremezzo
- Marco Giuridio – EvHo
- Daniele Losquadro – Planet One
- Thomas Martini – Harry's Bar
- Gabriele Menini – Bar Borsa
- Marina Milan – RememBeer brew pub & more
- Guglielmo Miriello – Dry Cocktail e Pizza
- Joy Napolitano – The Barber Shop
- Edoardo Nono – Rita & Cocktails
- Marcello Pelucchi – Vittoria Caffè
- Carmine Mattia Perciballi – Fluid Cocktail Wine Bar
- Oscar Quagliarini – Grazie
- Paolo Rovellini – Duomo21 Townhouse Gallery
- Marco Russo – Mag Cafè
- Mirko Salvagno – Il Gallone Cocktail & Wine Bar
- Tommaso Sarti – Asmana Wellness World
- Enzo Tana – Business Caffè
- Christian Teducci – Ceresio 7 pools and restaurant
- Michael Tommasi – La Polveriera + Beach
- Mirko Turconi – Lounge 37
- Davide Vergine – FBC The Bartending Center
- Vanessa Veronese – Cappa Cafè
OPINION LEADER
- Alice Agnelli – Blogger “A Gipsy in the Kitchen”
- Caterina Balivo – Conduttrice “Detto Fatto”
- Francesca Barberini – Conduttrice Tv, blogger
- Joe Bastianich – Giudice “MasterChef”
- Marco Bianchi – Divulgatore scientifico, blogger, conduttore Tv
- Tommaso Caporale – Giornalista “RTI Calabria”
- Lisa Casali – Blogger “Ecocucina”
- Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari – Blogger “Gnam Box”
- Antonella Clerici – Conduttrice “La prova del cuoco”
- Eleonora Cozzella – Giornalista “L'Espresso Food&Wine”
- Luigi Cremona – Coordinatore guide Touring Club Italiano
- Nerina Di Nunzio – Direttore Ied “Food Confidential”
- Fede & Tinto – Conduttori “Decanter”
- Oscar Farinetti – Fondatore di Eataly
- Luciano Ferraro – Giornalista Corriere della Sera “DiVini”
- Tessa Gelisio – Conduttrice “Cotto e mangiato”
- Andrea Grignaffini – Giornalista direttore creativo “Spirito diVino”
- Carla Latini – Blogger “Il Retrocucina”
- Erica Liverani – Vincitrice “Masterchef 5”
- Maurizio Maestrelli – Giornalista “Milano Beer Week”
- Marina Malvezzi – Blogger “MangiareBene”
- Paolo Marchi – Giornalista Identità Golose
- Antonio Lamberto Martino – Giudice “Bake Off Italia”
- Paolo Massobrio – Giornalista “Papillon”
- Ada Parisi – Blogger “Siciliani creativi in cucina”
- Benedetta Parodi – Conduttrice “Bake Off Italia”
- Sorelle Passera – Blogger “Sorelle Passera”
- Carlo Petrini – Presidente Slow Food
- Luciano Pignataro – Giornalista “Il Mattino” lucianopignataro.it
- Mirko Ronzoni – Vincitore “Hell’s Kitchen 2015”
- Patrizio Roversi – Giornalista “Linea Verde”
- Simone Rugiati – Conduttore tv “Cuochi e Fiamme”
- Anna Scafuri – Giornalista Tg1 scrittrice
- Fabio Tacchella – Consulente gastronomico Decorfood Italy
- Raffaele Trovato – Fondatore e direttore generale Ifse
- Valerio Massimo Visintin – Giornalista Corriere della Sera, “Mangiare a Milano”
C.d.G.