di Fabiola Pulieri
Monna Oliva è il concorso nazionale voluto e organizzato dall’Umao, Unione Mediterranea Assaggiatori Olio, per selezionare e individuare le migliori olive da tavola. La premiazione è avvenuta oggi all’Auditorium del Polo Sant'Agostino di Ascoli Piceno con una cerimonia che ha celebrato la terza edizione.
Un concorso itinerante che a Roma vede svolgersi unicamente le prove di selezione delle olive da tavola, nella sede operativa dell’Umao presso la Sala Polifunzionale della Regione Lazio, riservando poi la premiazione ogni anno in una regione italiana diversa, in modo da valorizzare e promuovere il legame esistente tra le produzioni nazionali e i territori in cui hanno origine.
Per i partecipanti, questo concorso è stato un’occasione non solo di confronto tra le diverse realtà nazionali, ma soprattutto una interessante opportunità per esaminare le problematiche legate alla produzione delle olive da mensa e trovare nuove strategie di crescita che permettano di affrontare mercati sempre più selettivi e concorrenziali. Durante il Forum Nazionale sulla produzione delle olive da tavola, con la partecipazione, tra gli altri, dell’onorevole Colomba Mongiello, Vicepresidente della Commissione Parlamentare di inchiesta sui fenomeni della contraffazione, è stata evidenziata l'importanza del prodotto di eccellenza che deve essere sì rispettoso della tradizione, ma così come già avvenuto per l’olio extravergine di oliva, aperto anche alle nuove tecnologie per il miglioramento della qualità.
(Colomba Mongiello)
Da qui la scelta di far ricadere la premiazione di quest’anno nelle Marche, patria da sempre della produzione dell’oliva Ascolana Tenera del Piceno. Il Monna Oliva è un concorso patrocinato dal Ministero per le Politiche Alimentari, Agricole e Forestali, l'Unione Nazionale delle Accademie italiane per le scienze applicate allo sviluppo dell’agricoltura, alla sicurezza alimentare e alla tutela ambientale, la Regione Marche, la Regione Basilicata, la Regione Lazio, la Camera di Commercio e Provincia di Ascoli Piceno, la Città di Andria, Cna, l'Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio, Città dell’olio, Gal Piana del Tavoliere, Accademia dei Georgofili, Bcc Roma, Copagri, Bacino Imbrifero Montano del Tronto.
Di seguito la lista dei premiati
OLIVE VERDI IN SALAMOIA
1° Classificato con le olive verdi metodo Castelvetrano
GEOLIBE BELICE sas www.geolivebelice.it
Castelvetrano (TP)
2 ° Classificato con olive Ascolana DOP (metodo Sevillano)
Coop CASE ROSSE scarl www.olivaascolanadelpicenodop.it
Ascoli Piceno (AP)
3° Classificato con le olive verdi Bella di Cerignola (Met. Sevillano)
TENUTA RUOCCO www.tenutaruocco.it
Cerignola (FG)
OLIVE CONDITE
1° Classificato con le olive da tavola a “scabécciu”
Az. BARBARA DEIAS www.reteimprese.it/aziendagricoladeias
Gonnosfanadiga (VS)
2 ° Classificato con olive verdi schiacciate all’ETNEA
ROMEO FICACCI srl www.ficacci.it
Castelmadama (RM)
3° Classificato con le olive verdi piste
Az. Agr. CASINO RE di Coletta FILOMENA www.casinore.it
Sonnino (LT)
OLIVE GRINZE
1° Classificato con le Olive infornata di ”Ferrandina”
GIOVANNI LA CERTOSA snc www.frantoiolacertosa.it
Matera (MT)
2° Classificato con olive nere grinze
Coop. CASE ROSSE scarl www.olivaascolanadelpicenodop.it
ASCOLI PICENO (AP)
3 ° Classificato con olive “Verasana grinza al sale”
Az. FRANCESCO GABRIELE www.francesco-gabriele.com
Cosenza (CS)
OLIVE VERDI AL NATURALE
1° Classificato con le olive verdi Tonda di Cagliari
Soc. Coop. Agr. COPAR www.oliocopar.it
Dolianova (CA)
2 ° Classificato con le olive verdi “Nera di Gonnos”
Az. BARBARA DEIAS www.reteimprese.it/aziendagricoladeias
Gonnosfanadiga (VS)
3° Classificato con le olive verdi termite di Bitetto
Az. Agr. DE CARLO sas www.oliodecarlo.com
Bitritto (BA)
OLIVE NERE AL NATURALE
1° Classificato con le Olive nere Leccino”
OLEIFICIO SILVESTRI ROSINA srl www.oliosilvestri.it
Spinetoli (AP)
2° Classificato con olive nere Gaeta
Az. COSMO DI RUSSO www.olivadigaeta.it
Gaeta (LT)
3° Classificato con le olive nere “Itrana”
Az. QUATTROCIOCCHI AMERICO www.olioquattrociocchi.it
Alatri (FR)
PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Per le olive nere “Bella della Daunia dop” a
LA BELLA DI CERIGNOLA www.labelladicerignola.com
Cerignola (FG)