Si chiama “Robert Parker Green Emblem” e fa il suo debutto quet’anno.
Si tratta di un premio istituito dal celebre critico enologico Robert Parker che viene dato alle cantine che meglio nel mondo si sono distinte nella pratica della sostenibilità. Ormai si sa, un tema sempre più affrontato. E per la prima volta a ricevere questo importante riconoscimento, sono state 24 cantine di 9 stati. E tre di queste sono italiane. Si tratta di Alois Lageder in Alto Adige, Salcheto in Toscana e Tasca d’Almerita in Sicilia. Ormai non conta più solo la certificazione “bio”. Il produttore di vino deve dimostrare di tenere tantissimo al tema della sostenibilità, di occuparsi di protezione ambientale a lungo termine e biodiversità. Il “Robert Parker Green Emblem” viene dato per meriti rari ed eccezionali. Ogni anno, vengono nominati i nuovi candidati. Ogni nomina viene studiata e discussa dal gruppo editoriale. Una volta che un’azienda viene riconosciuta, tutti i suoi vini porteranno il “Robert Parker Green Emblem” in futuro. Ecco le cantine selezionate.
ITALIA
- Alois Lageder
- Salcheto
- Tasca Conti d’Almerita
AUSTRALIA
- Cullen Wines
- Henschke
AUSTRIA
- Ernst Triebaumer
FRANCIA
- Domaine Bruno Lorenzon
- Domaine Leroy
- Gerard Bertrand
- Larmandier-Bernier
- Louis Roederer
- Pontet-Canet
- Thierry Richoux
- Valentin Zusslin
GERMANIA
- Weingut Odinstal
NUOVA ZELANDA
- Millton
SPAGNA
- Descendientes de José Palacios
STATI UNITI
- Eyrie Vineyards
- Horsepower Vineyards
- Littorai
- Ridge
- Spottswoode
SUDAFRICA
- Reyneke
- Sadie Family
C.d.G.