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Il premio

Il miglior olio d’Europa 2023: ecco i finalisti del premio “Il magnifico” – I NOMI

09 Marzo 2023
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Cultura, identità, biodiversità: sono i valori che Il Magnifico porta avanti da 11 anni con il suo premio che ritorna venerdì 17 marzo 2023 alle 17,30 presso la Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa.

L’associazione culturale Premio il Magnifico, European Extra Quality Olive Oil Award, ha l’obiettivo di rendere l’olio extravergine d’eccellenza un bene prezioso e riconoscibile. Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo. Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle Eqoo ed incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso ed assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori ed autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza. Promuovere la cultura dell’olio di qualità significa, al contempo, tutelare le radici identitarie e prendersi cura del territorio. Solo valorizzando l’olivicoltura, infatti, si combatte il rischio dell’abbandono degli oliveti che sono non solo un patrimonio estetico, ma anche una fondamentale risorsa per la biodiversità. Inoltre, riconoscere il giusto valore all’olio di qualità, permette anche la sostenibilità economica, oltre che quella ambientale. “Siamo molto felici che in un’annata difficile abbiamo ricevuto oltre 250 campioni con un bassissimo tasso di difetto, grazie al lavoro dei tre panel di assaggio, Anapo di Firenze, Ascoe di Pisa e del Chianti3. L’introduzione del torneo ha portato i benefici che speravamo: ossia dare all’assaggio finale la presenza di una pluralità di campioni provenienti da tutta Europa.” – ha dichiarato Matia Barciulli, presidente de Il Magnifico.

Per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel, l’organizzazione de “Il Magnifico” si è affidata a Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare. Tutti i campioni, provenienti da diverse regioni Italiane ed estere, sono stati inviati alla sede toscana dell’ente, all’interno di bottiglie standard non riconoscibili e con un packaging diverso da quello utilizzato per la loro commercializzazione. Una volta ricevuti, i campioni sono stati resi anonimi e coperti da uno speciale rivestimento che li rende irriconoscibili. Dopo tale operazione, su ciascuna bottiglia sono stati apposti adesivi indelebili riportanti un codice identificativo che ne facilita la classificazione e ne garantisce l’assaggio segreto. Infine, per preservarne le caratteristiche organolettiche, i campioni sono stati stoccati in magazzini a temperatura controllata e lontani da fonti di luce diretta. Con questi accorgimenti tecnici, è stato possibile preservare le proprietà e i sentori originari che caratterizzano ogni olio in concorso, oltre alle peculiarità del territorio di provenienza e alle proprietà antiossidanti e salubri dell’oro verde italiano. Fondamentale è stato il ruolo svolto da Valoritalia, perché ha assicurato la correttezza e la trasparenza del processo di valutazione di tutti gli oli in concorso, una funzione analoga a quella svolta anche per altre Denominazioni di Origine, come l’Olio DOP Chianti Classico. Per il direttore generale di Valoritalia, Giuseppe Liberatore, “produrre un olio DOP presuppone un rigore tecnico che dev’essere mantenuto lungo l’intero processo produttivo. Allo stesso modo, certificare prodotti così importanti presuppone il massimo rigore e una grande esperienza operativa; fattori che Valoritalia ha maturato in anni di lavoro in tutte le filiere agroalimentari, garantendo la tracciabilità dei prodotti e il rispetto dei disciplinari di produzione, biologici e di sostenibilità. La certificazione è uno strumento di garanzia per il consumatore, per gli operatori e per le stesse imprese.”

Finalisti il Magnifico Best European Eqoo 2023

Best Penisola Iberica

  • NOBLEZA DEL SUR PICUAL DAY SPAGNA
  • FINCA LA TORRE HOJIBLANCA SPAGNA
  • MAS AURÒ ARGUDELL SPAGNA

Best Costa Nord Tirrenica

  • Nessun campione qualificato

Best Costa Nord Adriatica

  • OLIOCRU CASALIVA TRENTINO
  • OPG CHIAVALON EX ALBIS CROAZIA
  • MONTEROSSO DOO GRAND SELECTION SLOVENIA
  • FAMIGLIA ORLANDI FIOI VENETO

Best Italia Centro Appenninica

  • FONTE DI FOIANO RIFLESSI TOSCANA
  • VIOLA SINCERO UMBRIA
  • MARCHESI MAZZEI FONTERUTOLI TOSCANA
  • FRANTOIO FRANCI DELICATE MAURINO TOSCANA
  • DECIMI SAN FELICE UMBRIA

Best Italia Centro Meridionale

  • MARINA PALUSCI I-OIL ABRUZZO
  • FRANTOIO ROMANO ORTICE BIO CAMPANIA
  • MADONNA DELL’OLIVO CORE’NGRATO CAMPANIA
  • QUATTROCIOCCHI OLIVASTRO LAZIO
  • COSMO DI RUSSO CAIETA LAZIO

Best Coste Ioniche

  • ORTOPLANT CORATINA PUGLIA
  • DONATO CONSERVA MIMÌ DEN.CORATINA PUGLIA
  • CICCOLELLA COPPADORO PUGLIA
  • SORELLE GARZO DOLCITERRE ROSÌ CALABRIA

Best Italia Insulare

  • MASONI BECCIU ALPHABETUM SARDEGNA
  • TITONE VALLI TRAPANESI SICILIA
  • MICELI AND SENSAT U’CIURI SICILIA

Best Coste Egee

  • Nessun campione qualificato

Finalisti Rivelazione dell’anno 2023

  • PODERE DI MONTI TRAVOLGENTE TOSCANA
  • LE TRE COLONNE DENOCCIOLATO EVOLUTION PUGLIA
  • ORNA D.O.O. MATE VIOLA TONDA CROAZIA
  • RETO DI MONTISONI RETO DI MONTISONI MAURINO TOSCANA
  • FATTORIA DI MONTI RAZZO TOSCANA
  • LA GRAMIGNA OLIO GRULLO TOSCANA

C.d.G.