Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Farinetti racconta la Sicilia (ma non solo): “Olio, vini e acciughe i prodotti top dell’Isola”

25 Gennaio 2016
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Sarà uno dei momenti più attesi della premiazione del Best in Sicily prevista domani dalle ore 17 presso lo Spazio Norma dell’aeroporto Vincenzo Bellini di Catania. Toccherà a Oscar Farinetti parlare della narrazione nel mondo dell’enogastronomia. Ma siamo sicuri che il patron di Eataly darà sfoggio delle sue capacità di comunicatore per fornire decine e decine di spunti.

Per Farinetti “olio, vini e acciughe sono i best seller siciliani in Italia”.
Se i prodotti siciliani riscuotono così tanto successo, per Farinetti, che anticipa parte del suo intervento di domani, “si può raccontare meglio la potenza delle tradizioni e della cultura che stanno alla base delle meraviglie siciliane. Io stesso, volendo pensare alle prime tre cose che mi vengono in mente da associare alla parola Sicilia, starei sui prodotti: dico sempre che la Sicilia meriterebbe un viaggio anche solo per la possibilità di mordere un pomodoro a luglio, di versare un po' di olio extravergine appena fatto nel mese di ottobre, di aprire una latta di acciughe, sbatterne una sul bordo della latta e poi metterla in bocca”.
Narrazione ed esperienza del territorio, dunque, che secondo Farinetti devono andare di pari passo con la qualità e la tutela: “Non mi riferisco a misure protezionistiche. Le eccellenze siciliane potranno avere la meglio sui mercati solo attraverso il merito: ciò che serve è impegnarsi di più per dimostrare le enormi differenze qualitative e fare in modo che queste differenze vengano percepite”.

Farinetti, dunque, si concentrerà proprio sull’importanza della narrazione nel mondo dell’enogastronomia.
Un lavoro a cui Cronache di Gusto dà costantemente il proprio contributo, attraverso la ricerca e il racconto delle migliori realtà che rappresentano l’enogastronomia siciliana e che trovano proprio in Best in Sicily il proprio momento di riconoscimento: “La nostra manifestazione, che mira a valorizzare e sostenere le punte di eccellenza nell’ambito enogastronomico, della ristorazione, della produzione e dell’accoglienza – spiega Fabrizio Carrera, direttore di Cronache Di Gusto – anno dopo anno sta creando una rete importante. Il premio Best in Sicily rappresenta il culmine del lavoro giornalistico di ricognizione, mappatura e analisi che svolgiamo tutto l’anno su queste realtà. Il primato che la Sicilia ha in questi settori, sia per la sua storia, per le sue straordinarie condizioni climatiche, che per le tradizioni culturali dell’ospitalità di cui siamo ambasciatori nel mondo, rappresentano caratteristiche uniche su cui puntare con operazioni di comunicazione sempre più forti, grazie all’adesione dei numerosi partner”.

C.d.G.