(Fabio Brocca e la sua “tribù” del birrificio Lambrate)
Fabio Brocca del birrificio Lambrate è il birraio dell'Anno 2015. Il riconoscimento, ideato da Fermento Birra che ogni anno premia il miglior artigiano della birra italiana è stato consegnato nelle mani del birraio del milanese Birrificio Lambrate. Trionfa, nella categoria emergenti, il duo Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del marchigiano Mc 77.
Gli oltre ottanta giudici interpellati da Fermento Birra, per quanto riguarda la categoria big, si sono lasciati stregare da un anno magico della tribù, come scherzosamente viene chiamato il team del noto birrificio Lambrate, che nel 1996 ha aperto i battenti nell'omonimo quartiere milanese. Un 2015 costellato da successi di critica e di pubblico, numerose novità produttive, un volume totale balzato a 6.200 ettolitri annui, e una costanza qualitativa davvero invidiabile. Un premio che, coincidenza vuole, viene consegnato proprio nell'anno in cui si celebrano i venti anni dalla nascita del birrificio e del movimento artigianale stesso.
(Un momento della premiazione)
I motivi del successo? Vincono birre da pub, semplici ma di carattere, birre che negli anni si sono evolute acquistando maggiore personalità, merito anche di un feeling più marcato con il luppolo, maggiormente protagonista pur senza derive modaiole. Birre sempre più pulite e costanti merito anche di un laboratorio di analisi e ricerca interno che provvede al controllo delle birre e alla conservazione del lievito. Del resto il Lambrate nasce come brewpub e la filosofia produttiva risente di questa natura che pretende una proposta di birre “session”, sempre facili da bere, anche quando si sale di gradazione alcolica e complessità come nel caso della Sant'Ambroeus, la birra più venduta della gamma. Oltre trenta le birre prodotte, tra le quali spiccano classici della birra artigianale come la Montestella, l'American Magut, la Ghisa; birre a volte inclassificabili nelle maglie stilistiche, sempre caratterizzate da una firma ben distinguibile.
Un premio che arriva nel momento di massima maturità di un birrificio che durante venti anni ha accumulato esperienza sul campo, e oggi, consapevole dei propri mezzi, si diletta a creare o ad affinare ricette che continuano a stupire rimanendo sempre attuali nel tempo.
(Fabio Brocca)
“Mettersi sempre in discussione, andare avanti giorno per giorno, migliorandosi”, così, con umiltà, Fabio Brocca descrive il segreto del successo ricordando di essere al timone di una squadra affiatata sulla quale può contare ciecamente e senza la quale non avrebbe ottenuto nessun risultato. “Ringrazio Ivo Fumagalli, Mattia Bonardi e Stefano Zandalini”, ribadisce Fabio che aggiunge, “amo fare il birraio e non mi interessa fare altro che questo, mi piace avere sempre il controllo di ciò che accade in birrificio ed è lì che voglio stare.”
Un anno di celebrazioni per il Lambrate iniziato dunque nel migliore dei modi e che riserverà delle novità eclatanti, come l'imminente ampliamento produttivo o come l'annunciata apertura, entro qualche mese, di un pub a Berlino, che, assicura Fabio, sarà una splendida vetrina non solo per le birre delle casa ma anche per tutta la birra artigianale italiana.
(Kuaska premia Mc 77 come birrificio emergente)
Festeggiano anche nelle Marche, dove da due anni a Serrapetrona in provincia di Macerata, produce la giovane coppia formata da Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del marchigiano MC 77, vincitori del premio Birraio Emergente. Pochi gli anni di apertura, ma sufficienti per far conoscere e apprezzare al mondo dei beerlovers la loro creatività, la costanza e l'eleganza di una gamma ampia e assolutamente non banale. Una vittoria ottenuta superando altri giovani e talentuosi birrai come Stefano di Stefano del birrificio Argo di Lemignano (Parma), Paolo Algeri e Gioia Ravasio del Birrificio Hop Skin di Curno (Bergamo), Andrea dell’Olmo del birrificio Vento Forte di Bracciano (Roma), Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (Biella), che dimostrano con il loro lavoro, quanto vivo e tumultuoso sia il movimento della birra artigianale italiana.
Classifica Birraio dell'Anno 2015
- Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano
- Valter Loverier del birrificio Loverbeer di Marentino (TO)
- Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
- Bruno Carilli del Birrificio Toccalmatto di Fidenza (PR)
- Francesco Mancini del Birrificio del Forte di Pietrasanta (LU)
- Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
- Pietro Fontana del Birrificio Birra del Carrobiolo (MB)
- Luigi “Schigi” D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
- Gino Perissutti, birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sotto (UD)
- Nicola Perra del birrificio Barley di Maracalagonis (CA)
- Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
- Giovanni Campari del Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR)
- Leonardo di Vincenzo del Birrificio Birra del Borgo (RI)
- Lorenzo Guarino del Birrificio Rurale di Desio (MB)
- Donato Di Palma del birrificio Birranova di Triggianello (BA)
- Marcello Ceresa del birrificio Retorto di Podenzano (PC)
- Pietro di Pilato del birrificio Brewfist di Codogno (LO)
- Jurij Ferri del birrificio Almond ’22 di Loreto Aprutino (PE)
- Riccardo Franzosi del Birrificio Montegioco di Montegioco (AL)
- Simone Dal Cortivo del birrificio Birrone di Isola Vicentina (VI)
Classifica Birraio Emergente 2015
- Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC 77 di Serrapetrona (Macerata)
- Stefano di Stefano del birrificio Argo di Lemignano (Parma)
- Paolo Algeri e Gioia Ravasio del Birrificio Hop Skin di Curno (Bergamo)
- Andrea dell’Olmo del birrificio Vento Forte di Bracciano (Roma)
- Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (Biella)
C.d.G.