(Cr/ak riceve il premio come “birrificio dell'anno”)
Cr/ak Brewery è stato incoronato migliore birrificio d’Italia al concorso Birra dell’Anno. Il birrificio di Campodarsego (PD) stravince con la Mundaka per le Pale Ale, la NeIPA DDH Amarillo per le New England IPA e la Cantina BV05 per gli English Barley Wine. La somma dei punteggi delle tre birre meglio posizionate ha decretato il risultato dell'ambito titolo di Birrificio dell'Anno.
Cr/ak Brewery è stato premiato sul palco di Birra dell'Anno da Lorenzo “Kuaska” Dabove, beer taster di fama internazionale, che ha consegnato il prestigioso premio tra gli applausi di un pubblico di appassionati e di operatori di settore, ogni anno più gremito. L'evento, infatti, rappresenta ormai un appuntamento annuale fondamentale per il mondo brassicolo. Birra dell’Anno, ospitato dal Beer Attraction alla Fiera di Rimini), è giunto quest’anno alla tredicesima edizione e ha decretato non solo il miglior birrificio d’Italia ma ha anche premiato le eccellenze nelle produzioni nazionali, distinte in ben 41 sezioni diverse. Il concorso, organizzato dall’associazione di categoria Unionbirrai, con il supporto di Italian Exhibition Group – Fiera di Rimini, si attesta come la più importante competizione italiana nel panorama della birra artigianale e si è avvalso di una giuria internazionale, composta da 84 esperti di settore e degustatori provenienti da tutto il mondo. I giudici, che si sono riuniti a Rimini per due intere giornate, hanno passato in rassegna ben 1650 birre partecipanti, circa il 20% in più della scorsa edizione, provenienti da 279 produttori in gara.
Di seguito i vincitori della XIII edizione di Birra dell’Anno:
Categoria 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner)
- VETRA – VETRA PILS
- BIRRIFICIO ARTIGIANALE BREW GRUFF – PILSENER
- EDFIL – EDFIL PILS
menzione d'onore: BIRRA MASTINO – 1291
menzione d'onore: BIREN – PHILIPPE
Categoria 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)
- BIRRIFICIO BENACO 70 – HELLES
- BIRRIFICIO BIRRACRUDA – HELLES
- BRÙTON – EVA
menzione d'onore: BIRRA MASTINO – CANGRANDE
menzione d'onore: LA BIRRA DI MENI – DURGNÊS
Categoria 3 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)
- OLDO – REGGIA
- BIRRIFICIO MANERBA – SUNSHINE PARTY
- SORALAMA' SRL – SLURP
menzione d'onore: GILAC – CHANDRA
Categoria 4 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)
- MC77 – BASTOGNE – NEW ENGLAND EDITION
- FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – GOLDEN ALE
- FOGLIE D'ERBA – HARABAN
menzione d'onore: BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – NONNUKKA
menzione d'onore: BIRRA DELL'EREMO – NOBILE
Categoria 5 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)
- BIRRIFICIO BENACO 70 – KOLSCH
- STABRÄU – EPSILON
- BIRRA MUTTNIK – LAIKA
menzione d'onore: BIRRA BELLAZZI S.R.L. – CALABRIFORNIA
Categoria 6 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Monaco, Schwarz, Dark Lager)
- BIRRIFICIO VAL RENDENA – BRENTA BRÄU SPECIAL WINTER ZEIT
- BIRRIFICIO VAL RENDENA – BRENTA BRÄU VIENNA
- BIRRA ELVO – MARZEN
menzione d'onore: LABEERINTO – PASIFAE
menzione d'onore: BATZEN – BOCK
Categoria 7 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Mailbock, Strong Lager)
- DOPPIO MALTO BREWING COMPANY – JINGLE BEER
- STATALENOVE – ALMAMATER
- BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – DEVASTATOR
menzione d'onore: BIRRIFICIO VIA PRIULA – DUBEC
Categoria 8 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Scottish Ale – Light, Heavy, Export, Irish Red Ale, British Brown Ale)
- MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI – TRAMALTI
- PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – SANTA GIULIA
- BIRRIFICIO BARBAFORTE – ABETE
menzione d'onore: LA ZEFA – LA ZEFA
menzione d'onore: BIRRIFICIO OPERA BIRRIFICIO PAVESE – BIRRIFICIO OPERA LINX
Categoria 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)
- P3 BREWING COMPANY – 50 NODI
- RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE – KRAKATOA
- OFELIA – AMITABH
Categoria 10 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)
- CR/AK BREWERY – MUNDAKA
- BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – SHANTUNG
- BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – DUSKY BAY
menzione d'onore: MEZZOPASSO – RED STONE IPA
Categoria 11 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale)
- BIRRA MUTTNIK – BOLIK
- HAMMER – SPRING
- CROCE DI MALTO – BJ – BIRRA JAZZ
Categoria 12 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA)
- HAMMER – WAVE RUNNER
- BIRRIFICIO RURALE – LA 101 VOLUME 2
- HAMMER – WORKPIECE – AMERICAN IPA
menzione d'onore: BIRRIFICIO ARGO – HOPPY WAN KENOBI
menzione d'onore: ECB ETERNAL CITY BREWING – LUPA
Categoria 13 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)
- BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – LARKIN STREET
- MC77 – BREAKING HOPS
- BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – HATTORI HANZO
Categoria 14 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento ed altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA)
- FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – LA DECENNALE
- BIBIBIR – WHITE SHOCK
- P3 BREWING COMPANY – RIFF
Categoria 15 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)
- STIMALTI – STA SCIROCCATA
- FOGLIE D'ERBA – SURLY
- BALLARAK – GLITCH
menzione d'onore: BIRRIFICIO RURALE – CASTIGAMATT
menzione d'onore: BIRRIFICIO CALIBRO 22 – BUCO NERO
Categoria 16 – Birre chare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA; Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa)
- BIRRIFICIO BADALÀ – ÉPICÉ IPA
- RITUAL LAB – MANGO SPLIT
- MUTTNIK – STRELKA
Categoria 17 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA)
- CR/AK BREWERY – NEIPA DDH AMARILLO
- MC77 – VELVET SUIT
- CR/AK BREWERY – NEIPA DDH MOSAIC
Categoria 18 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export)
- BIRRIFICIO CITTAVECCHIA – FORMIDABLE
- BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – DOGMA
- BIRRIFICIO ARGO – MILVA
Categoria 19 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d'ispirazione anglosassone (Porter, Stout)
- FIORENERO LAB – TOMMY'S PORTER
- OTUS – AMBRANERA
- ECB – ETERNAL CITY BREWING – MORA parimeito OLDO – BART
menzione d'onore: BIRRIFICIO CITTAVECCHIA – KARNERA
Categoria 20 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
- BIRRIFICIO DEI CASTELLI – CALIX NIGER
- HAMMER – BULK
- BIRRIFICIO BADALÀ – STORTER
Categoria 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (American Porter, American Stout)
- BIRRIFICIO CALIBRO 22 – BABBO NATALE E' MORTO
- 'A MAGARA – MIERULA
- BIRRIFICIO MEDITERRANEO – D'IMMA
Categoria 22 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Olde Ale, American Barley Wine)
- CR/AK BREWERY – CANTINA BV05
- BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU'
- BIRRIFICIO BALADIN – TERRE
menzione d'onore: PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – FORTEZZA NUOVA
Categoria 23 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazion con lievito Weizen, uso di frumento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock)
- BIRRIFICIO LA FENICE – ACCIDIA
- BIRRIFICIO BEER IN – PERU PISTUN
- CROCE DI MALTO – TRITICUM
Categoria 24 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)
- ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – LA BLANCHE
- BIRRIFICIO BENACO 70 – BLANCHE
- REBEERS – BIANCA MADELEINE
menzione d'onore: BIRRIFICIO DELLA GRANDA – PASSIONALE
menzione d'onore: MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI – BEERMANA
Categoria 25 – Birre chiare, alta fermentazione, basso gradazione alcolica, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)
- MALTI E BASSI BREW FAMILY – A KILLER BEER
- BIRRIFICIO SARAGIOLINO – VALE
- BIRRIFICIO BALADIN – POP
Categoria 26 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)
- BIRRIFICIO AMERINO – NORTHUP
- BIRRIFICIO DELL'ASPIDE – BELLE SAISON
- BIRRIFICIO FARNESE – GREEN DEW
menzione d'onore: BIRRA BELLAZZI S.R.L. – JANA
menzione d'onore: DICIOTTOZEROUNO – OCRA
Categoria 27 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel)
- BIRRIFICIO DEL FORTE – LA MANCINA
- BIRRIFICIO OXIANA – VELVET
- BIRRIFICIO SAGRIN – T.MALEFICA
menzione d'onore: RUBIU – FLAVIA
menzione d'onore: BIRRIFICIO MATH – LA 70
Categoria 28 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)
- BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – MUKKAMANNARA
- BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – MARTE
- BIRRIFICIO DELLA GRANDA – ABBAZIALE
menzione d'onore: BIRRIFICIO BALADIN – LEON
menzione d'onore: CROCE DI MALTO – MAGNUS
Categoria 29 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di spezie
- TARI' – MALVAROSA
- CR/AK BREWERY – DARK CHILI POND
- ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – D'ORO ROSSO
menzione d'onore: MC77 – FLEUR SOFRONIA
menzione d'onore: RENTON – LOLA
Categoria 30 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di caffè e/o cacao
- BIRRIFICIO UN TERZO – KING ENRI III°
- B94 – SANTORONZO
- CARROBIOLO – COFFEE BRETT
Categoria 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)
- BIRRIFICIO BIRRANOVA – ARSA
- HORDEUM – BIRRIFICIO AGRICOLO DI NOVARA – VENUS
- BIRRIFICIO AMERINO – EDWIGE
Categoria 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate
- BRÙTON – MOMUS
- B-FOUR BEER – DARK HEAVEN
- RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE – DAUGHTER OF AUTUMN
menzione d'onore: ALMOND 22 – TORBATA
menzione d'onore: BIRRIFICIO AGRICOLO THE LURE – BIRD
Categoria 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affinate in legno
- CROCE DI MALTO – VECCHIA RAMLIN
- BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU' BARREL
- BIRRIFICIO EL ISSOR – ELATAN 15 – RRIK
menzione d'onore: BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU' FUME'
menzione d'onore: CR/AK BREWERY – CANTINA BW01
Categoria 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta
- BIRRIFICIO VIA PRIULA – ROSA!
- BIRRIFICIO LARIANO – MAREN
- TERRANTIGA – PRESSIUS
menzione d'onore: ALMOND 22 – FRUIT SAISON RIBES NERO
menzione d'onore: OFELIA – LA LA BLEND
Categoria 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di castagne
- BIRRIFICIO ALEGHE BIRRA ALEGHE – LA BRUSATÀ
- OLDO – CASTAEPURA
- LA PETROGNOLA – MARRON
Categoria 36 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele
- LA BIRRA DI MENI – NARDÒNS
- BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO – BIRRA ALLE CASTAGNE
- BIRRIFICIO AGRICOLO LA DIANA – ESTER
menzione d'onore: BIRRIFICIO EPICA – TIFEO
menzione d'onore: JEB – MAJA
Categoria 37 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa o spontanea anche con uso di Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide (Sour Ale)
- BIRRIFICIO BIONOC' – ALBICOPPE
- CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE BRUX CASCADE
- BIRRIFICIO BIONOC' – FORESTA NERA
menzione d'onore: CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE LAMBICUS
menzione d'onore: CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE LAMBICUS GOLDING
Categoria 38 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispirazione tedesca (Berliner, Gose)
- LA BUTTIGA – GOSLAR 1826
- BATZEN BRAÜ – GOSE XY
- BIRRIFICIO CIVALE – BELLE GOSE
Categoria 39 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)
- BIRRIFICIO LA FENICE – BREWINE RISERVA 2016
- BIRRIFICIO LA FENICE – BREWINE
- BATZEN BRAÜ – JULITTA IGA
Categoria 40 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian grape Ale)
- BIRRIFICIO BEER IN – BRAMABIRRA
- CARROBIOLO – MO'SCANZATI AZZO
- CR/AK BREWERY – IGA TAP CRAK
menzione d'onore: DULAC – LA MURÙSA
menzione d'onore: PINTALPINA – CÀLES
Categoria 41 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Extraordinary Ale / Extraordinary Lager)
- BIRRIFICIO BIRRANOVA – GRAN BAY
- FOGLIE D'ERBA – NADAL 2017
- BIRRIFICIO LAMBRATE – HAZELNUT PORTER
Birrificio dell’Anno: Cr/ak Brewery
C.d.G.