Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Cr/ak è il birrificio dell’anno 2018. Tutti i premiati al concorso “Beer Attraction”

18 Febbraio 2018
birra_dellanno birra_dellanno


(Cr/ak riceve il premio come “birrificio dell'anno”)

Cr/ak Brewery è stato incoronato migliore birrificio d’Italia al concorso Birra dell’Anno. Il birrificio di Campodarsego (PD) stravince con la Mundaka per le Pale Ale, la NeIPA DDH Amarillo per le New England IPA e la Cantina BV05 per gli English Barley Wine. La somma dei punteggi delle tre birre meglio posizionate ha decretato il risultato dell'ambito titolo di Birrificio dell'Anno.

Cr/ak Brewery è stato premiato sul palco di Birra dell'Anno da Lorenzo “Kuaska” Dabove, beer taster di fama internazionale, che ha consegnato il prestigioso premio tra gli applausi di un pubblico di appassionati e di operatori di settore, ogni anno più gremito. L'evento, infatti, rappresenta ormai un appuntamento annuale fondamentale per il mondo brassicolo. Birra dell’Anno, ospitato dal Beer Attraction alla Fiera di Rimini), è giunto quest’anno alla tredicesima edizione e ha decretato non solo il miglior birrificio d’Italia ma ha anche premiato le eccellenze nelle produzioni nazionali, distinte in ben 41 sezioni diverse. Il concorso, organizzato dall’associazione di categoria Unionbirrai, con il supporto di Italian Exhibition Group – Fiera di Rimini, si attesta come la più importante competizione italiana nel panorama della birra artigianale e si è avvalso di una giuria internazionale, composta da 84 esperti di settore e degustatori provenienti da tutto il mondo. I giudici, che si sono riuniti a Rimini per due intere giornate, hanno passato in rassegna ben 1650 birre partecipanti, circa il 20% in più della scorsa edizione, provenienti da 279 produttori in gara.

Di seguito i vincitori della XIII edizione di Birra dell’Anno: 

Categoria 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca (German e Bohemian Pilsner) 

  1. VETRA – VETRA PILS
  2. BIRRIFICIO ARTIGIANALE BREW GRUFF – PILSENER
  3. EDFIL – EDFIL PILS

menzione d'onore: BIRRA MASTINO – 1291

menzione d'onore: BIREN – PHILIPPE

Categoria 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (European Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export) 

  1. BIRRIFICIO BENACO 70 – HELLES
  2. BIRRIFICIO BIRRACRUDA – HELLES
  3. BRÙTON – EVA

menzione d'onore: BIRRA MASTINO – CANGRANDE

menzione d'onore: LA BIRRA DI MENI – DURGNÊS

Categoria 3 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager) 

  1. OLDO – REGGIA
  2. BIRRIFICIO MANERBA – SUNSHINE PARTY
  3. SORALAMA' SRL – SLURP

menzione d'onore: GILAC – CHANDRA

Categoria 4 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione anglosassone (English Golden Ale, English Pale Ale) 

  1. MC77 – BASTOGNE – NEW ENGLAND EDITION
  2. FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – GOLDEN ALE
  3. FOGLIE D'ERBA – HARABAN

menzione d'onore: BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – NONNUKKA

menzione d'onore: BIRRA DELL'EREMO – NOBILE

Categoria 5 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale) 

  1. BIRRIFICIO BENACO 70 – KOLSCH
  2. STABRÄU – EPSILON
  3. BIRRA MUTTNIK – LAIKA

menzione d'onore: BIRRA BELLAZZI S.R.L. – CALABRIFORNIA

Categoria 6 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione tedesca (Vienna, Marzen, Monaco, Schwarz, Dark Lager) 

  1. BIRRIFICIO VAL RENDENA – BRENTA BRÄU SPECIAL WINTER ZEIT
  2. BIRRIFICIO VAL RENDENA – BRENTA BRÄU VIENNA
  3. BIRRA ELVO – MARZEN

menzione d'onore: LABEERINTO – PASIFAE

menzione d'onore: BATZEN – BOCK

Categoria 7 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Mailbock, Strong Lager) 

  1. DOPPIO MALTO BREWING COMPANY – JINGLE BEER
  2. STATALENOVE – ALMAMATER
  3. BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – DEVASTATOR

menzione d'onore: BIRRIFICIO VIA PRIULA – DUBEC

Categoria 8 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Scottish Ale – Light, Heavy, Export, Irish Red Ale, British Brown Ale) 

  1. MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI – TRAMALTI
  2. PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – SANTA GIULIA
  3. BIRRIFICIO BARBAFORTE – ABETE

menzione d'onore: LA ZEFA – LA ZEFA

menzione d'onore: BIRRIFICIO OPERA BIRRIFICIO PAVESE – BIRRIFICIO OPERA  LINX

Categoria 9 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone (English IPA)

  1. P3 BREWING COMPANY – 50 NODI
  2. RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE – KRAKATOA
  3. OFELIA – AMITABH

Categoria 10 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)  

  1. CR/AK BREWERY – MUNDAKA
  2. BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – SHANTUNG
  3. BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – DUSKY BAY

menzione d'onore: MEZZOPASSO – RED STONE IPA

Categoria 11 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American Pale Ale) 

  1. BIRRA MUTTNIK – BOLIK
  2. HAMMER – SPRING
  3. CROCE DI MALTO – BJ – BIRRA JAZZ

Categoria 12 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana (American IPA) 

  1. HAMMER – WAVE RUNNER
  2. BIRRIFICIO RURALE – LA 101 VOLUME 2
  3. HAMMER – WORKPIECE – AMERICAN IPA

menzione d'onore: BIRRIFICIO ARGO – HOPPY WAN KENOBI

menzione d'onore: ECB ETERNAL CITY BREWING – LUPA

Categoria 13 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA) 

  1. BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – LARKIN STREET
  2. MC77 – BREAKING HOPS
  3. BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – HATTORI HANZO

Categoria 14 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento ed altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA) 

  1. FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA – LA DECENNALE
  2. BIBIBIR – WHITE SHOCK
  3. P3 BREWING COMPANY – RIFF

Categoria 15 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA) 

  1. STIMALTI – STA SCIROCCATA
  2. FOGLIE D'ERBA – SURLY
  3. BALLARAK – GLITCH

menzione d'onore: BIRRIFICIO RURALE – CASTIGAMATT

menzione d'onore: BIRRIFICIO CALIBRO 22 – BUCO NERO

Categoria 16 – Birre chare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA; Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA fermentate a bassa) 

  1. BIRRIFICIO BADALÀ – ÉPICÉ IPA
  2. RITUAL LAB – MANGO SPLIT
  3. MUTTNIK – STRELKA

Categoria 17 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense (New England IPA) 

  1. CR/AK BREWERY – NEIPA DDH AMARILLO
  2. MC77 – VELVET SUIT
  3. CR/AK BREWERY – NEIPA DDH MOSAIC

Categoria 18 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong Ale, Scottish Ale export) 

  1. BIRRIFICIO CITTAVECCHIA – FORMIDABLE
  2. BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – DOGMA
  3. BIRRIFICIO ARGO  – MILVA

Categoria 19 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d'ispirazione anglosassone (Porter, Stout) 

  1. FIORENERO LAB – TOMMY'S PORTER
  2. OTUS – AMBRANERA
  3. ECB – ETERNAL CITY BREWING – MORA parimeito OLDO – BART

menzione d'onore: BIRRIFICIO CITTAVECCHIA – KARNERA

Categoria 20 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout) 

  1. BIRRIFICIO DEI CASTELLI – CALIX NIGER
  2. HAMMER – BULK
  3. BIRRIFICIO BADALÀ – STORTER

Categoria 21 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (American Porter, American Stout) 

  1. BIRRIFICIO CALIBRO 22 – BABBO NATALE E' MORTO
  2. 'A MAGARA – MIERULA
  3. BIRRIFICIO MEDITERRANEO – D'IMMA

Categoria 22 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley Wine, Olde Ale, American Barley Wine) 

  1. CR/AK BREWERY – CANTINA BV05
  2. BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU'
  3. BIRRIFICIO BALADIN – TERRE

menzione d'onore: PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – FORTEZZA NUOVA

Categoria 23 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazion con lievito Weizen, uso di frumento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkelweizen, Weizenbock) 

  1. BIRRIFICIO LA FENICE – ACCIDIA
  2. BIRRIFICIO BEER IN – PERU PISTUN
  3. CROCE DI MALTO – TRITICUM

Categoria 24 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier) 

  1. ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – LA BLANCHE
  2. BIRRIFICIO BENACO 70 – BLANCHE
  3. REBEERS – BIANCA MADELEINE

menzione d'onore: BIRRIFICIO DELLA GRANDA – PASSIONALE

menzione d'onore: MICROBIRRIFICIO ARTIGIANALE OKOREI – BEERMANA

Categoria 25 – Birre chiare, alta fermentazione, basso gradazione alcolica, di ispirazione belga (Belgian Blond, Belgian Pale Ale) 

  1. MALTI E BASSI BREW FAMILY – A KILLER BEER
  2. BIRRIFICIO SARAGIOLINO – VALE
  3. BIRRIFICIO BALADIN – POP

Categoria 26 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale) 

  1. BIRRIFICIO AMERINO – NORTHUP
  2. BIRRIFICIO DELL'ASPIDE – BELLE SAISON
  3. BIRRIFICIO FARNESE – GREEN DEW

menzione d'onore: BIRRA BELLAZZI S.R.L. – JANA

menzione d'onore: DICIOTTOZEROUNO – OCRA

Categoria 27 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Golden Strong Ale, Tripel) 

  1. BIRRIFICIO DEL FORTE – LA MANCINA
  2. BIRRIFICIO OXIANA – VELVET
  3. BIRRIFICIO SAGRIN – T.MALEFICA

menzione d'onore: RUBIU – FLAVIA

menzione d'onore: BIRRIFICIO MATH – LA 70

Categoria 28 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel) 

  1. BIRRIFICIO FAMILIARE MUKKELLER – MUKKAMANNARA
  2. BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA – MARTE
  3. BIRRIFICIO DELLA GRANDA – ABBAZIALE

menzione d'onore: BIRRIFICIO BALADIN – LEON

menzione d'onore: CROCE DI MALTO – MAGNUS

Categoria 29 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di spezie 

  1. TARI' – MALVAROSA
  2. CR/AK BREWERY – DARK CHILI POND
  3. ANBRA – ANONIMA BRASSERIA AQUILANA – D'ORO ROSSO

menzione d'onore: MC77 – FLEUR SOFRONIA

menzione d'onore: RENTON – LOLA

Categoria 30 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di caffè e/o cacao 

  1. BIRRIFICIO UN TERZO – KING ENRI III°
  2. B94 – SANTORONZO
  3. CARROBIOLO – COFFEE BRETT

Categoria 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi) 

  1. BIRRIFICIO BIRRANOVA – ARSA
  2. HORDEUM – BIRRIFICIO AGRICOLO DI NOVARA – VENUS
  3. BIRRIFICIO AMERINO – EDWIGE

Categoria 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affumicate e torbate 

  1. BRÙTON – MOMUS
  2. B-FOUR BEER – DARK HEAVEN
  3. RETORTO BIRRIFICIO ARTIGIANALE – DAUGHTER OF AUTUMN

menzione d'onore: ALMOND 22 – TORBATA

menzione d'onore: BIRRIFICIO AGRICOLO THE LURE – BIRD

Categoria 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico affinate in legno 

  1. CROCE DI MALTO – VECCHIA RAMLIN
  2. BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU' BARREL
  3. BIRRIFICIO EL ISSOR – ELATAN 15 – RRIK

menzione d'onore: BIRRIFICIO BALADIN – XYAUYU' FUME'

menzione d'onore: CR/AK BREWERY – CANTINA BW01

Categoria 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta 

  1. BIRRIFICIO VIA PRIULA – ROSA!
  2. BIRRIFICIO LARIANO – MAREN
  3. TERRANTIGA – PRESSIUS

menzione d'onore: ALMOND 22 – FRUIT SAISON RIBES NERO

menzione d'onore: OFELIA – LA LA BLEND

Categoria 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di castagne 

  1. BIRRIFICIO ALEGHE BIRRA ALEGHE – LA BRUSATÀ
  2. OLDO – CASTAEPURA
  3. LA PETROGNOLA – MARRON

Categoria 36 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di miele 

  1. LA BIRRA DI MENI – NARDÒNS
  2. BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO – BIRRA ALLE CASTAGNE
  3. BIRRIFICIO AGRICOLO LA DIANA – ESTER

menzione d'onore: BIRRIFICIO EPICA – TIFEO

menzione d'onore: JEB – MAJA

Categoria 37 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, bassa o spontanea anche con uso di Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide (Sour Ale)

  1. BIRRIFICIO BIONOC' – ALBICOPPE
  2. CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE BRUX CASCADE
  3. BIRRIFICIO BIONOC' – FORESTA NERA

menzione d'onore: CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE LAMBICUS

menzione d'onore: CA' DEL BRADO – PIÈ VELOCE LAMBICUS GOLDING

Categoria 38 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispirazione tedesca (Berliner, Gose) 

  • LA BUTTIGA – GOSLAR 1826
  • BATZEN BRAÜ – GOSE XY
  • BIRRIFICIO CIVALE – BELLE GOSE

Categoria 39 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale) 

  1. BIRRIFICIO LA FENICE – BREWINE RISERVA 2016
  2. BIRRIFICIO LA FENICE – BREWINE
  3. BATZEN BRAÜ – JULITTA IGA

Categoria 40 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian grape Ale) 

  1. BIRRIFICIO BEER IN – BRAMABIRRA
  2. CARROBIOLO – MO'SCANZATI AZZO
  3. CR/AK BREWERY – IGA TAP CRAK

menzione d'onore: DULAC – LA MURÙSA

menzione d'onore: PINTALPINA – CÀLES

Categoria 41 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Extraordinary Ale / Extraordinary Lager) 

  1. BIRRIFICIO BIRRANOVA – GRAN BAY
  2. FOGLIE D'ERBA – NADAL 2017
  3. BIRRIFICIO LAMBRATE – HAZELNUT PORTER

Birrificio dell’Anno: Cr/ak Brewery

C.d.G.