Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Assegnato il premio “Trinacria d’Oro 2018”: ecco il miglior pecorino siciliano Dop

14 Gennaio 2018
WhatsApp_Image_2018-01-14_at_14_25_22 WhatsApp_Image_2018-01-14_at_14_25_22


(I vincitori del concorso)

Società agricola Ovini e Natura di Santa Margherita Belice in provincia di Agrigento; azienda Interrante Salvatore di Menfi in provincia di Agrigento; Le prelibatezze del feudo Pollichino di Contessa Entellina in provincia di Palermo: sono questi i tre migliori pecorini siciliani Dop che sono stati premiati nell'ambito del concorso “Trinacria d'Oro”  dedicato alla migliore produzione di Pecorino siciliano Dop che si è tenuto ad Enna al Palace Hotel. 

Le due giornate di lavoro, hanno previsto due linee contemporanee: una didattica, la mattina, rivolta agli allievi dell’Istituto Alessandro Volta di Nicosia con la ”valutazione e assaggio dei formaggi”; l’altra, parallelamente, con la riunione di insediamento e coordinamento della commissione giudicante, formata da maestri assaggiatori Onaf per tre tavoli giudicanti di tre componenti ciascuno, in modo da far valutare a tutti i giudici i campioni in concorso in sequenza casuale. I lavori della commissione sono iniziati alle 16 e si sono conclusi dopo tre ore circa individuando i primi classificati con una buona convergenza di giudizio. I campioni esaminati hanno confermato una buona qualità della produzione che lentamente si va orientando a prodotti più equilibrati, sebbene in qualche caso l’eccesso di salatura sia ancora un poco troppo presente. I lavori di tipo scientifico hanno visto la presenza di esperti e personalità con la consegna dei premi ai vincitori da parte di Pietro Pappalardo, delegato Onaf per la Sicilia, assistito dal segretario regionale Mauro Ricci. Ai vincitori quale segno della partecipazione all'evento è stato consegnato un simpatico ricordo: un campano, montato su legno, quello usato per le pecore nei periodi di grassa.

Alle due tavole rotonde, hanno preso parte tra gli altri Alberto Bilello, Maria Concetta Borgese, Giovanni Galistu, Stefania Carpino del Corfilac di Ragusa, Luisa Scatassa dell'Istituto Zooprofilattico di Sicilia, il presidente del consorzio del Pecorino Siciliano Dop Domenico Ferranti, Guseppe Licitra, consulente scientifico del consorzio della Provola dei Nebrodi, Giacomo Gagliano, responsabile Ufficio Repressione Frodi per la Sicilia, Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto, Salvatore Palitta, presidente del consorzio Pecorino Romano Dop, Piero Valenti, presidente del consorzio della Provola dei Nebrodi, Massimo Todaro, presidente del consorzio della Vastedda del Belice Dop, Vincenzo Cavallo, direttore del consorzio del Ragusano Dop.

ECCO I PREMIATI

PRIMO POSTO



(Massimo Todaro)

SOCIETA' AGRICOLA OVINI E NATURA DI FIRPO F & C. SAS – SANTA MARGHERITA DI BELICE (AG) 

SECONDO POSTO


(Salvatore Interrante)
 

INTERRANTE SALVATORE – MENFI (AG) 

TERZO POSTO


(Maria Stefania Pollichino)

SOCIETA' AGRICOLA LE PRELIBATEZZE DEL FEUDO POLLICHINO – CONTESSA ENTELLINA (PA) 

C.d.G.

ALCUNE FOTO DELL'EVENTO


(Concetta Borgese dell'Ufficio repressione frodi)


(Giuseppe Licitra, consulente scientifico del consorzio Provola dei Nebrodi)


(Stefania Carpino del Corfilac di Ragusa)


(Vincenzo Cavallo, direttore del consorzio del Ragusano Dop)


(Piero Valenti, presidente del consorzio Provola dei Nebrodi)