E’ un anno importante questo per il premio Tavoletta d’Oro di Compagnia del Cioccolato: è la ventunesima edizione dove si incoronano i migliori cioccolati italiani.
Dopo il giro di boa dei 20 anni dello scorso anno dove sono stati premiati i migliori cioccolati che hanno segnato i primi vent’anni delle Tavolette d’oro si ritorna alla premiazione dei migliori cioccolati dell’anno in corso. La cerimonia si è tenuta a Taste a Firenze, alla Fortezza da Basso. Le Tavolette d’Oro, veri oscar del cioccolato, rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità in Italia. I giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione ideate da Compagnia del Cioccolato. L’associazione è attiva da più di 25 anni, vanta più di mille associati con una composizione che va dagli amanti del “cibo degli dèi” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario titolo del food e raffinati gourmet. .
Arrivano a questa finale i cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi e che, nella loro complessità, rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano. I giudizi sono assegnati dalle
commissioni composte dagli esperti degustatori di Compagnia. Sono stati assaggiati più di 1.200 tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato, (dragées, cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte, praline ecc) passando da più di 80 differenti panel di degustazione con almeno 60 Chocolate Taster ufficiali di Compagnia coinvolti. I riconoscimenti di migliori prodotti sono stati assegnati alle seguenti categorie: latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati,
praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali (cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, Premi speciali).
Tra i vincitori anche in questa edizione 2023 troviamo i grandi nomi del cioccolato italiano: Amedei con il Toscano Black 70% e Domori con il fondente criollo 80% hanno vinto la categoria fondenti mentre Domori si è aggiudicato la categoria monorigine con il suo Guasare 70% e Sabadì con il suo “100 e lode” ha vinto la categoria masse di cacao. Nei latti Maglio ha vinto la categoria latti ad alta percentuale con il Cuyagua 55% mentre Majani ha vinto i latti con il Sur del Lago 33%. I gianduia sono andati al gianduiotto classico di Gobino e
i cremini al lingottino alle noci di Romagna di Gardini e al cremino a tre strati latte e gianduia di Varvaro. Le praline sono andate a Slitti con il suo Caffè Turco. Le frutte candite al Mandarino nano di Maglio e ai Fichi calabacita con sambuca di Slitti e gli aromatizzati: l’Affinato al pepe di Sichuan di Sabadì e al latte sale e liquirizia di Gardini. Le spalmabili alla Nocciola e cacao di Amaro/Marco Colzani Slitti e alla crema al cacao e latte con nocciole 45% di Venchi mentre Sabadì ha vinto la categoria Grezzi con Lo Scuro con zucchero mascobado. I ripieni vedono un vincitore con la tavoletta al Gin Primo di Gardini. Somos Cacao dalla Colombia ha vinto il Premio internazionale con la sua tavoletta Sur del lago e El Porvenir 73%. Aroko Chocolate ha vinto il premio come cioccolatiere emergente. Ma tutti i finalisti rappresentano la fascia di alta qualità del cioccolato italiano e il Premio nella sua complessità vuole esserne la fotografia reale. Come ha dichiarato Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato, “il Premio Tavoletta d’Oro da più di vent’anni vuole ricercare, degustare e segnalare ai consumatori di cioccolato i prodotti che maggiormente riflettono una qualità intrinseca, una filiera controllata delle migliori materie prime e la grande arte cioccolatiera dei produttori italiani. Il Premio, totalmente gratuito, che impegna nelle degustazioni una buona parte dei soci e dei degustatori di Compagnia del Cioccolato continua a presentarsi come un concorso autorevole e serio. Siamo poi particolarmente contenti di essere riusciti a premiare un giovane cioccolatiere emergente”.
I PREMI
FONDENTE
- Amedei – Toscano black 70%
- Domori – fondente Criollo 80%
FONDENTE MONORIGINE
- Domori – Criollo Guasare 70%
MASSA DI CACAO 100%
- Sabadi – 100 e LODE 100%
LATTE
- Majani – Latte Sur del Lago 33%
LATTE ALTA %
- Maglio – Cuyagua latte 55%
GIANDUIA
- Gobino – Gianduiotto classico Indonesia
CREMINO
- Gardini – Cremino alle noci di Romagna
PRALINA
- Slitti – Pralina al caffè turco
RIPIENI
- Gardini – Tavoletta gin primo
FRUTTA RICOPERTA
- Maglio – Mandarino nano ricoperto
- Slitti – Fichi Calabacita farciti con sambuca
AROMATIZZATI
- Gardini – Latte con sale dolce di Cervia e liquirizia
- Sabadì – Affinato pepe Sichuan
SPALMABILI
- Amaro – Nocciole e cacao
- Venchi – Spalmabile al cacao e latte con nocciole 45%
CIOCCOLATI GREZZI
- Sabadì – Lo scuro 70% con zucchero mascobado
CIOCCOLATO INTERNAZIONALE
- Somos Cacao (Colombia) Sur del Lago e El Porvenir 73%
CIOCCOLATIERE EMERGENTE
- Aroko Chocolate
C.d.G.