Antonello Maietta, presidente Ais e Maurizio Zanella, presidente Consorzio Franciacorta
premiano Andrea Balleri (al centro)
Il tastevin tricolore se lo è aggiudicato Andrea Balleri.
Si è conclusa la sfida sommelier Ais che ha visto i migliori palati e nasi d'Italia impegnati in una dura competizione. Sul podio, sul primo gradino è così salito il nuovo Miglior Sommelier d'Italia, già pluripremiato in numerose competizioni, Miglior Barman AIS 2009, Miglior Sommelier della Toscana 2009, Vice Campione d'Italia concorso nazionale AIS 2011, eletto Professionista dell'Anno 2012 . Il prestigioso premio in pertnership con il Consorzio Franciacorta è stato conferito al teatro Elfo Puccini di Milano. Al secondo posto Emanuele Riva e al terzo Daniele Arcangeli.
“Per la cultura della qualità in campo enologico il sommelier è il primo canale di diffusione – ha concluso Maurizio Zanella, Presidente del Consorzio Franciacorta. Per noi è un piacere essere al fianco di AIS anche quest’anno per la finale che vede protagonisti i migliori giovani protagonisti dell’enologia di oggi e di domani che possono e devono essere volano verso il consumatore della storia, della tradizione del territorio oltre che, ovviamente, del prodotto vino che, per l’Italia, rappresenta uno dei migliori biglietti da visita con cui presentarsi nel mondo”.
Al vincitore un assegno da 7.000 euro e 6 magnum di Franciacorta, consegnate dal Presidente del Consorzio Franciacorta. “Se oggi nel nostro Paese si beve meglio e soprattutto con maggiore senso di responsabilità – ha dichiarato Antonello Maietta, Presidente dell’AIS – è anche grazie al contributo dei sommelier che, nei ristoranti, nelle enoteche, nelle aziende vitivinicole e ultimamente anche negli ipermercati, interpretano al meglio il ruolo di comunicatori del vino di qualità. Siamo davvero soddisfatti – prosegue Maietta – dell’ottimo livello di preparazione dei sommelier in gara che dimostra come la didattica di altissimo profilo di scuola AIS rappresenti uno strumento formativo autorevole per praticare con successo questa professione”.