In classifica anche un altro italiano. Ma il suo locale si trova ad Hong Kong: è il ristorante Otto e Mezzo Bombana di Umberto Bombana
(La premiazione di Massimo Bottura lo scorso anno)
E' stata pubblicata la seconda parte della classifica della “World's 50 best restaurant”, che propone i cento ristoranti migliori del mondo.
Davide Scabin e il suo Combal.Zero tornano in questa parte della classifica, retrocedendo dalla posizione numero 49 ottenuta lo scorso anno che ha visto trionfare Massimo Bottura e la sua Osteria Francescana di Modena. Nella seconda parte ci sono 11 new entry e sono rappresentati 24 paesi del mondo. La cerimonia di premiazione della prima parte della classifica, quella dei 50 migliori ristoranti del mondo, si terrà a Melbourne il prossimo 5 aprile. “Questo gruppo – spiega William Drew, redattore capo dei 50 Best – raccoglie ristoranti prescelti per la continua ricerca della qualità, per la varietà e l’entusiasmo nell'esaltazione della gastronomia a livello mondiale”. La lista comprende un solo ristorante italiano, per cominciare, ma non quello che abbiamo lasciato lo scorso anno. Niko Romito, piazzatosi all'84esimo posto nel 2016, è quest'anno scomparso dal radar, almeno per il momento. Con la speranza che possa significare un ingresso nella prima parte della classifica.
(Davide Scabin)
Passo del gambero, invece, per Scabin, che ha abituato i fan della lista internazionale a uscite (questa è la terza) e ri-entry. All'interno della stessa porzione di classifica invece, è da annoverare un salto in avanti per un italiano all'estero: Umberto Bombana che passa dalla posizione numero 86 alla 60esima con il suo Otto e Mezzo Bombana di Hong Kong, dopo aver vinto il premio alla carriera dei 50 Best Asia, classifica in cui si posiziona al quarto posto. C'è attesa per le prime cinquanta posizioni con la speranza di (ri)vedere Osteria Francescana, Piazza Duomo e Le Calandre, rispettivamente primo, diciassettesimo e 39esimo classificato nel 2016.
The World’s 50 Best Restaurants 51-100
51: MIKLA – ISTANBUL, TURCHIA
52: NIHONRYORI RYUGIN – TOKYO, GIAPPONE
53: BURNT ENDS – SINGAPORE
54: LYLE'S – LONDRA, REGNO UNITO
55: DISFRUTAR – BARCELLONA, SPAGNA
56: NERUA – BILBAO, SPAGNA
57: FÄVIKEN – JÄRPEN, SVEZIA
58: MOMOFUKU KO – NEW YORK, STTI UNITI
59: COMBAL ZERO – RIVOLI, ITALIA
60: 8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA – HONG KONG, CINA
61: HERTOG JAN – BRUGES, BELGIO
62: QUIQUE DACOSTA – DENIA, SPAGNA
63: THE TEST KITCHEN – CAPE TOWN, SUDAFRICA
64: LA GRENOUILLÈRE – LA MADELAINE SOUS MONTREUIL, FRANCIA
65: BIKO, MEXICO CITY, MESSICO
66: ESTELA – NEW YORK, STATI UNITI
67: BENU, SAN FRANCISCO, STATI UNITI
68: THE FRENCH LAUNDRY – YOUNTVILLE, STATI UNITI
69: HIŠA FRANKO – KOBARID, SLOVENIA
70: AQUA – WOLFSBURG, GERMANIA
71: LUNG KING HEEN – HONG KONG
72: SCHLOSS SCHAUENSTEIN – FÜRSTENAU, SVIZZERA
73: LA COLOMBE – CAPE TOWN, SUDAFRICA
74: THE JANE – ANTWERP, BELGIO
75: SUD777 – MEXICO CITY, MESSICO
76: LASAI – RIO DE JANEIRO, BRASILE
77: MARTIN BERASATEGUI – LASARTE-ORIA, SPAGNA
78: INDIAN ACCENT – NEW DELHI, INDIA
79: MAAEMO – OSLO, NORVEGIA
80: LE CINQ – PARIGI, FRANCIA
81: MANÍ – SÃO PAULO, BRASILE
82: CHEF'S TABLE AT BROOKLYN FARE – NEW YORK, STATI UNITI
83: ATELIER CRENN – SAN FRANCISCO, STATI UNITI
84: THE RESTAURANT AT MEADOWOOD – ST. HELENA, STATI UNITI
85: BELCANTO – LISBONA, PORTOGALLO
86: ODETTE – SINGAPORE
87: PER SE – NEW YORK, STATI UNITI
88: SELFIE – MOSCA, RUSSIA
89: MINGLES – SEOUL, KOREA
90: MANRESA – LOS GATOS, STATI UNITI
91: ST. JOHN – LONDRA, REGNO UNITO
92: TWINS – MOSCA, RUSSIA
93: LE CHATEAUBRIAND – PARIGI, FRANCIA
94: KADEAU – COPENAGHEN, DANIMARCA
95: QUAY – SYDNEY, AUSTRALIA
96: EPICURE – PARIGI, FRANCIA
97: SUSHI SAITO – TOKYO, GIAPPONE
98: HEDONE – LONDRA, REGNO UNITO
99: FLORILÈGE – TOKYO, GIAPPONE
100: OLYMPE – RIO DE JANEIRO, BRASILE
C.d.G.