Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il concorso

Sostegno ai progetti innovativi nel settore lattiero-caseario, Lactimed lancia il concorso

23 Maggio 2014
come-si-fa-formaggio-casa.jpg come-si-fa-formaggio-casa.jpg

Un concorso per premiare i progetti innovativi che valorizzano i formaggi tipici dell'area mediterranea.

E' l'iniziativa lanciata da LACTIMED. Aperto a micro, piccole o medie imprese (PMI), a consorzi di imprese, associazioni o federazioni professionali, studenti, laboratori o centri di ricerca. Fa parte del quadro Lactimed, Slow Food e  Camera di Commercio, Industria e Agricoltura di Zahle e Bekaa CCIAZ (Libano) ed è organizzato insieme ad ANIMA Investment Network. Sabato 24 maggio, alle 16.30, verrà presentato presso la sala stampa di Villa Niscemi a Palermo. 

Il concorso mira a rafforzare il settore lattiero-caseario del Mediterraneo, mostrando come l'innovazione e lo spirito imprenditoriale siano in grado di coniugare il sapere tradizionale e le risorse locali all’interno di un settore strategico dagli importanti risvolti socio-economici, culturali e turistici. Gli eventi di lancio si terranno tra maggio e giugno 2014 nella regione di Bekaa e Baalbeck-Hermel, in Tessaglia, in Sicilia, ad Alessandria e El-Beheira e nelle regioni di Biserta e di Beja. Questi eventi di lancio saranno anche l'occasione per sensibilizzare i potenziali partecipanti circa l'attuazione di metodi di produzione efficienti, tradizionali e sostenibili, le esigenze di miglioramento della qualità e la gestione della relazione con il cliente.

Tra gli obiettivi e i risultati attesi, LACTIMED si prefigge di:
– Promuovere l'innovazione e la valorizzazione dei prodotti caseari tipici del Mediterraneo;
– Migliorare le capacità di produttori e imprenditori attraverso processi di formazione;
– Rafforzare il dialogo tra produttori, organizzazioni di assistenza e attori finanziari nazionali.

Il concorso regionale per progetti innovativi si aprirà ufficialmente con una fase iniziale di due mesi, dove i primi 40 partecipanti selezionati provenienti dai territori LACTIMED (8 per ogni paese) saranno formati per la realizzazione dei propri piani aziendali. Dopo il periodo di formazione, verrà organizzato un concorso finale in ogni territorio con la presenza di una giuria internazionale che dovrà valutare i progetti al termine della sessione di inizio.

Ai migliori progetti tecnologici, organizzativi e/o di innovazione sociale, basati sull’utilizzo delle risorse locali e sui saperi tradizionale, saranno concessi 10.000 € (2 premi per ogni territorio). Ai primi dieci vincitori (2 per la Sicilia) saranno offerti finanziamenti, sei mesi di assistenza, supporto tecnologico e commerciale da parte di organizzazioni locali e regionali per aiutarli a lanciare con successo il proprio progetto innovativo, contribuendo, secondo la propria misura, allo sviluppo e alla promozione del settore lattiero-caseario del Mediterraneo.
L’iscrizione al concorso può essere fatta compilando un questionario che presenta l’attività, gli obiettivi del progetto innovativo e una bozza di piano di finanziamento.

Si potrà accedere al concorso iscrivendosi su questo sito web : http://www.slowfood.it/resistenzacasearia/ita/115/la settimana dei formaggi in sicilia Ma anche facendone richiesta tramite mail a: lactimed@slowfood.it 

Condizioni di ammissibilità:
– Essere una piccolissima, piccola o media impresa (raccoglitori, trasformatori di latte fresco, distributori, produttori di formaggi, allevatori – allevamenti estensivi o semi-intensivi), un consorzio di aziende, un’associazione o federazione di professionisti del settore, un laboratorio o un centro di ricerca che fornisce servizi alla filiera;
– Produzione a latte crudo.
– Avere meno di 50 dipendenti, meno di 100 vacche, meno di 700 pecore e capre, meno di 170 ettari di terreno.
– Essere residenti in Sicilia e operare stabilmente da almeno 6 mesi in Sicilia.
– Sono esclusi dalla gara: i partner e gli investitori legati a LACTIMED, gli importatori di vitelle, i venditori di prodotti veterinari, di concentrati, di fermenti e di coadiuvanti tecnologici in genere, i trasformatori che fanno uso di latte in polvere, gli allevatori stabulari.

I progetti presentati dovranno:
Presentare un carattere di innovazione e creatività rispetto alle pratiche vigenti;
Contribuire alla valorizzazione di prodotti lattiero-caseari tradizionali della Sicilia;
Essere realizzabili;
Risultare pertinenti e promettere ricadute concrete sul settore lattiero-caseario;
Essere implementabili entro il marzo 2015 ed esaurire in toto il finanziamento assegnato al progetto vincitore (10.000 € iva compresa);
Comportare un modello produttivo non sofisticato a carattere tradizionale;