(Francesco Bonomo)
Francesco Bonomo si è aggiudicato la terza tappa del Cous Cous World Championship – Selezione Conad 2019, che si è svolto ieri al Conad Superstore di viale Michelangelo a Palermo. Il concorso dedicato agli chef siciliani, è promosso da Conad, in collaborazione con l’agenzia Feedback, per scoprire e valorizzare nuove promesse della cucina isolana.
Il suo piatto, “Incanto”, un cous cous con scorfano in varie consistenze, olio d’oliva Nocellara del Belìce, zeste di limoni Costa Amalfi Igp caramellate e clorofilla di prezzemolo, ha convinto la giuria popolare e la giuria tecnica e gli ha permesso di spuntarla sui colleghi Antonio Vultaggio, chef e co-patron del ristorante Disìo a San Vito Lo Capo e Mauro Azzaretto, chef e patron del ristorante Il Pipino Rosso a Palermo. Bonomo è chef e responsabile di cucina presso l’azienda che produce e distribuisce pasti all’Ospedale di Salemi in provincia di Trapani e ieri ha proposto un piatto che, come lui stesso ha raccontato, è stato un viaggio nei sapori della sua infanzia. La prossima settimana incontrerà in finale i due chef che si sono qualificati nella prime due tappe del concorso: Mirko Catanzaro, executive chef al ristorante Mirko’s a Castellammare del Golfo (Tp) e Serena Domante, capopartita al ristorante Officina del gusto di Antonio Bellanca a Grotte (Ag). Il vincitore della finale entrerà a far parte della squadra italiana in gara al Campionato del mondo di cous cous che si terrà dal 20 al 29 settembre a San Vito Lo Capo nell’ambito del Cous Cous Fest.
(Incanto)
A giudicare i piatti sono state due giurie, una tecnica – formata da Marcello Valentino chef palermitano, membro della Federazione Italiana Cuochi e della Compagnia degli Chef; Vittorio Troia, direttore generale Conad Sicilia; Giovanni Anania direttore marketing di Conad Sicilia; Carmelo Lucchese titolare del punto vendita di viale Michelangelo e amministratore del gruppo Gamac associato a Conad; Mariangela Sanchez direttore vendite Gamac Group e Clara Minissale in rappresentanza del nostro giornale on line – e una giuria popolare. A condurre la sfida, la giornalista e speaker radiofonica Cinzia Gizzi.
Antonio Vultaggio ha presentato Disìo di cous cous”, un cous cous innaffiato con brodo leggero di pesce e fumetto di gamberi, macco di fave pugliesi, gambero rosso di Mazara marinato agli agrumi, maionese di gambero e di finocchietto selvatico con olio extra vergine di oliva Dop Monti Iblei mentre Mauro Azzaretto, un cous cous in zuppetta sicil thai, con pomodorini datterino rosso e giallo della Piana del Sole, cozze, vongole, gamberoni, totani e latte di cocco. Tutte le ricette sono state preparate utilizzando una selezione di prodotti della linea Sapori e dintorni Conad, prodotti tipici regionali dalla forte identità nella tradizione locale e Verso Natura Conad, ispirati ad un consumo responsabile e attento all’ambiente.
La finale è in programma venerdì 19 luglio al Conad Superstore di via Ugo la Malfa Palermo.
C.M.