Non solo olii al vaglio dei giudici, adesso anche le olive da tavola.
Nasce Monna Oliva, il concorso promosso dall'Associazione Nazionale Donne dell'Olio e dall'Unione Mediterranea Assaggiatori Olio. Il panel di esperti decreterà le migliori olive da tavola. Il termine ultimo per inviare i campioni è stato fissato per il 5 ottobre.
La selezione avverrà dal 13 al 15 ottobre a Roma, nella Sede operativa dell'Unione Mediterranea Assaggiatori Olio. Il concorso è patrocinato dal Mipaaf , dall'Accademia dei Georgofili, dall'Unasa (Unione Nazionale delle Accademie italiane per le scienze applicate allo sviluppo dell'agricoltura, alla sicurezza alimentare e alla tutela ambientale) e dalla Città di Andria. Lanciato per soddisfare l'esigenza di promuovere e far conoscere anche le olive da tavola che in questi ultimi decenni hanno visto un trend di consumo fortemente in crescita. A favorirne il successo, le peculiarità gastronomiche e nutrizionali oltreché la versatilità di uso e la facilità di trasporto. Da qui il pericolo che per fare grandi volumi non si rispettino le corrette modalità di trasformazione, ponendo così sul mercato prodotti che generano confusione nel consumatore attratto più da quello che vede che non da quello che mangia. “'Il premio Monna Oliva rappresenta – sottolineano i promotori, in una nota – un'occasione per permettere ai produttori di dare un “valore aggiunto” alla qualità di un'eccellenza tutta italiana''