Sesta edizione per il concorso “Trinacria d'oro” organizzato dall'organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio Sicilia e che premia la migliore produzione di pecorino siciliano Dop.
La due giorni, però, che si terrà al Federico II Palace hotel di enna il 13 e 14 gennaio, non sarà solo dedicata al concorso, ma sarà anche un momento di analisi del comparto dei formagi in Sicilia in grande espansione e crescita qualitativa. Si comincia sabato alle 9. Il delegato dell'Onaf Sicilia Pietro Pappalardo, che insieme al segretario Mauro Ricci sono ideatori ed organizzatori del concorso e dell'evento, parlerà anche del progetto “Caseus Siciliae”. Si prosegue con il laboratorio di degustazioni didattiche di formaggi e latticini industriali e la presentazione della giuria che avrà il compito di premiare il miglior pecorino siciliano Dop. Nel pomeriggio la tavola rotonda con gli interventi di Alberto Bilello, Maria Concetta Borgese, Giovanni Galistu, Stefania Carpino, Luisa Scatassa. Domenica si entra nel vivo del concorso. Alle 10 l'intervento del presidente del consorzio del pecorino siciliano Dop Domenico Ferranti. Poi la seconda tavola rotonda con gli interventi di Guseppe Licitra, Giacomo Gagliano, Maria Concetta Borgese, Fabrizio Carrera, Salvatore Palitta, Piero Valenti, Massimo Todaro, Vincenzo Cavallo, Raffaele Sarda. Alle dodici conosceremo il miglior pecorino siciliano Dop. “Di una cosa siamo certi – hanno detto Pietro Pappalardo e Mauro Ricci – La qualità dei formaggi siciliani migliora anno dopo anno. Sarebbe bello che tutte le produzioni di qualità nostrane potessero trovare uno spazio in manifestazioni come le nostre. Sarebbe un bel palcoscenico e contribuirebbe a sponsorizzarle anche fuori dai nostri confini”.
C.d.G.