di Manuela Zanni
Saranno tre i giorni di festa, dall' 8 al 10 settembre, dedicati al gelato al Parco Fellini di Rimini per assegnare il titolo di “World’s Best Gelato Flavor – Miglior Gusto di Gelato del Mondo” (ne avevamo parlato in questo articolo).
Per accedere alla finalissima si sono sfidati gelatieri provenienti da 4 continenti e 19 nazioni diverse selezionati dopo tre anni tra oltre 1.800 partecipanti. Dopo avervi presentato tutti e 36 i finalisti, oggi ci concentriamo sugli 8 siciliani in gara. Per tre giorni Rimini diventerà la capitale mondiale del gelato e il pubblico potrà assaggiare i gusti in gara e votare il preferito. I risultati di questa giuria popolare andranno a sommarsi a quella composta da esperti e giornalisti internazionali. Il Villaggio del Gelato World Tour metterà sotto i riflettori, oltre alle vetrine dedicate ai gelati in gara, innumerevoli golose attività dedicate al cibo e al Made in Italy. Ad attendere i visitatori, un programma nel segno del gusto e della creatività, una festa per golosi di tutte le età.
Ecco di seguito elencati i gusti presentati dagli otto finalisti italiani.
“Pistacchio” di Bruno Di Maria del Ristorante Madison a Realmonte (AG) – pistacchio biologico con un pizzico di sale marino.
“Mandorlivo” di Francesco e Salvatore Manuele della gelateria Nuova Dolceria a Siracusa (SR) – raffinato gusto di fior di latte alle mandorle, olio extra vergine d’oliva, scorza di limone, variegato agli agrumi con pezzetti di olive candite.
“Pistacchio” di Francesca Mombelli e Cinzia Gazzolo della gelateria Il Vizio del Gelato a S. Nicolò (PC).
“Pistacchio” di Alessandro Crispini della Gelateria Crispini a Spoleto (PG).
“Crema di latte all’olio extra-vergine di oliva” di Alessandro Leo della gelateria Alexart a Corato (BA) – una particolare versione dell'olio d’oliva combinato in maniera insolita.
“Sapore d’Amatrice” di Daniele Mosca della gelateria Il Gelatiere ad Amatrice (RI) – gusto di ricotta con miele di noci e arachidi.
“L’anima dell’Alto Adige” di Elisabeth e Alexander Stolz dell’Osteria contadina Hubenbauer a Varna (BZ) – sorbetto a base di mele tirolesi aromatizzato con pane tostato e speck.
“Latte e menta selvatica” di Silvia e Lara Pennati di Formazza Agricola a Formazza (VB) – una creazione a base di menta selvatica e ingredienti locali forniti direttamente dalla loro fattoria.