Sedici premi e nove menzioni speciali alla dodicesima edizione del concorso regionale Morgantinon degli oli extravergini di oliva siciliani.
Il Morgantìnon d’oro c andato alla azienda agricola Perrotta di Sant’Alfio, in provincia di Catania. E’ salita sul gradino più alto con con l’olio “Case Perrotta”.
Gli altri premi sono andati ai primi e ai secondi classificati di ogni sezione, cioè Miglior Olio (per gli oli in convenzionale) e Miglior olio bio (per gli oli biologici) a loro volta distinti in fruttato leggero, medio e intenso.
Sezione Miglior Olio
Categoria Fruttato Leggero
1° Classificata:Olio Arkè e Natura s.a.s. di San Cataldo (Cl) con l’olio “Arkè”
2° Classificata: Frantoio Scalia di Mascalucia (Ct) con l’olio “Primo Fiore”
Categoria Fruttato Medio
1° Classificata:Agricola Aragona di Centuripe (En) con l’olio “Olive d’Aragona”
2° Classificata: Az. Agr Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag) con l’olio “Mandranova”
Categoria Fruttato Intenso
1° Classificata:Frantoi Cutrera e C. s.n.c. di Chiaramonte Gulfi (Rg) con l’olio “Primo”
2° Classificata: Azienda Agricola Lombardo di Campobello di Mazara (Tp) con l’olio “Fiore del Belice”
Sezione Miglior Olio Bio
Categoria Fruttato Leggero
1° Classificata:Az. Agric. F.lli Mangano di Carlentini (Sr) con l’olio “Zenia”
2° Classificata: Az. Agric. Gerace di Enna con l’olio “Don Carlo del Borgo Antico”
Categoria Fruttato Medio
1^ Classificata:Az. Agric. ex Feudo Niscima di Caltanissetta con l’olio “Ex Feudo Niscima”
2^ Classificata: Az. Agric. Serra di Mezzo di Pietraperzia (En) con l’olio “Serra di Mezzo” (Nocellara del Belice)
Categoria Fruttato Intenso
1^ Classificata:Az. Agric. Perrotta di Sant’Alfio (Ct) con l’olio “Case Perrotta”
2^ Classificata: Az. Agric. Bonanno Giuseppe di Barrafranca (En) con l’olio “Tyracia” (Nocellara del Belice)
Dai campioni in gara si è evinto una crescita della qualità dei territori dell’olio. Sono state 69 le aziende che hanno partecipato. Gli oli in gara 81, 41 biologici e 40 in convenzionale.
Una sezione speciale è stata dedicati alle Dop siciliane, Monti Iblei, Monte Etna, Val di Mazara, Valle del Belice, Valli Trapanesi, Valdemone.
Questi i premiati:
Sezione Dop Monti Iblei
1° Classificata: Frantoi Cutrera e C. s.n.c. di Chiaramonte Gulfi (Rg) con l’olio “Primo”
Sezione Dop Val Di Mazara
1° Classificata:S.O.B. Olearia s.r.l. di Bisacquino (Pa) con l’olio “Alesci”
SEZIONE DOP MONTE ETNA
1°Classificata:Azienda Agricola G.Saletti e C. s.n.c. di Randazzo (Ct) con l’olio “Saletti”
Menzioni Speciali
Azienda Agricola Serra di Mezzo di Pietraperzia (En) con l’olio “Serra di Mezzo” (Tonda Iblea)
Azienda Agricola Tamburello di Monreale (Pa) con l’olio “Tamburello” (Biancolilla)
Azienda Agricola Bonanno Giuseppe di Barrafranca (En) con l’olio “Tyracia” (Tonda Iblea)
Società Iniziative Agricole s.s. di Favara (Ag) con l’olio “Val Paradiso”
Azienda Agricola Costantini Irene di Monreale (Pa) con l’olio “Sincerus”
Azienda Agricola La Uliva di Riesi (Cl) con l’olio “La Uliva”
Parco Valle dei Templi di Agrigento con l’olio “Diodoros”
Olio Merlino s.r.l. Agricola di Castiglione di Sicilia (Ct) con l’olio “Merlino”
Società Iniziative Agricole s.s. di Favara (Ag) con l’olio “Bio Val Paradiso”
Rispetto all’anno scorso il numero di campioni è aumentato di 11. Nel triennio c’è stato un turn-over di aziende con 38 new entry in questa edizione.
Il Morgantìnon è realizzato dall’ESA come ente capofila, in partenariato con il Comune di Aidone, con la Provincia Regionale di Enna, con la Camera di Commercio di Enna, con l’Assessorato regionale delle risorse agricole ed alimentari Soar di Catania e, da quest’anno, pure con il Parco archeologico regionale di Morgantina e con il Parco scientifico e tecnologico di Catania. Gli eventi conclusivi del 30 maggio sono organizzati, oltre che dai partners suddetti, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero Federico II di Enna.
C.d.G.