La settimana che consacra Palermo come capitale del gelato artigianale si apre con una prima classifica.
Nella sede di Mag, Master Academy Antonino Galvagno, la selezione dedicata al Mezzogiorno del calendario 2022-2025 di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. La gara si è tenuta nella sede palermitana di Mag e ha coinvolto 15 gelatieri provenienti da Sicilia, Calabria e Basilicata. La giuria ha decretato una classifica di 6 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma nel 2023 e proseguiranno il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto. Ecco la classifica dei 6 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:
Pina Caruso della gelateria Caruso di Potenza con il gusto “Acheruntino”
(Crema di latte con vin cotto, mandorle e pane di Matera tostati)
Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (Reggio Calabria) con il gusto “Bacio dei due Mari”
(Gelato realizzato con miele di Sulla Biologico di Calabria, con sentori di caffe di pura arabica e Bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone Igp Di Bagnara Calabra)
Nicolò Serra della gelateria Messer di Terrasini (Palermo) con il gusto “Mango di Terrasini”
(Sorbetto al mango coltivato a Terrasini)
Claudio Adelfio della gelateria Da Ciccio di Palermo con il gusto “Tarte Citron”
(Gelato alla crema di limoni e frolla decorato con streusel e meringa alla menta)
Gianluca Marcianò della gelateria Matteotti di Reggio Calabria con il gusto “Fior di Bergamotto”
(Gelato al gusto di pasta di mandorla al bergamotto)
Salvino Pappalardo della gelateria Salvino di Canicattini Bagni (Siracusa) con il gusto “Oriente di Sicilia”
(Gelato alla mandorla di Avola tostata e salata con note d’arancia variegato con granella di mandorla tostata e salata)
La giuria era composta da: Santi Palazzolo, maestro pasticcere della Pasticceria Palazzolo di Cinisi e vice Presidente Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Salvatore Cappello, maestro pasticcere della Pasticceria Cappello di Palermo; Giovanni Catalano, maestro pasticcere della Pasticceria Oscar di Palermo. Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri. Alla selezione di Palermo erano presenti anche Fabio Mellace della gelateria Marrons Glacèes di Catanzaro Lido (CZ); Vincenzo Longo della gelateria Le Lunette di Mondello (Palermo); Giuseppe Giargiana della Casa del Gelato di Partinico (Palermo); Giuseppe Molinaro de Il Bacio bar di Bagheria in provincia di Palermo; Fabio Cipolla del Marilyn Cafè di Corleone in provincia di Palermo; Giacomo Barone di Tutto Gelato di Caltagirone (Catania); Benedetto Cutraro del bar La Fragola – Opificio Cutraro di Maletto (Catania); Francesco Sottilaro del Bar Boccaccio di Villa San Giovanni (Reggio Calabria); Francesco Antonio Caruso della gelateria Caruso dal 1933 di Amantea (Cosenza).
C.d.G.