Batte la Spagna 10 a 5 e si conferma Paese dell'eccellenza extra vergine d'oliva.
L'Italia sale sul grandino più alto del concorso internazionale più importante al mondo, organizzato da Veronafiere come anteprima di Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014, www.solagrifood.com) e che ha visto sfidarsi 10 nazioni, in totale 250 campioni di oro verde.
Le Gran Menzioni (elenco completo nel sito www.solagrifood.com) sono state assegnate ad oli extravergine provenienti, oltre che da Italia e Spagna, anche da Slovenia, Cile e Croazia.
Il concorso promuove per i vincitori numerose iniziative tra le quali la possibilità di fregiarsi di un bollino indicante sulla bottiglia il premio ricevuto e di incontrare in via esclusiva i buyer esteri in aprile nel corso del walk around tasting in programma durante la rassegna internazionale dell'agroalimentare di qualità, che si svolge in contemporanea con Vinitaly. “Anche in questa edizione di Sol d’Oro abbiamo avuto la conferma della straordinaria qualità degli oli in concorso presentati da aziende di tutte le aree produttive del mondo che hanno in Sol&Agrifood l’unico palcoscenico internazionale per dialogare e farsi conoscere – sottolinea Damiano Berzacola, vice presidente vicario di Veronafiere –. Da settembre di quest’anno presentiamo anche Sol d’Oro
Emisfero Sud per incontrare le esigenze dei produttori di quell’area. Si inizia dal Cile per poi proseguire ogni anno in un paese a maggiore produzione olivicola, dalla Nuova Zelanda all’Argentina: una iniziativa che aggiunge una tappa importante al processo di internazionalizzazione delle rassegne made in Veronafiere”.
La prima edizione di Sol d'Oro Emisfero sud in Cile, dedicata alla produzione oleicola del “nuovo mondo”, dove la campagna inizia in primavera, realizzata con il patrocinio di Veronafiere, sarà presentata martedì 8 aprile durante la serata di Gala di premiazione dei vincitori di Sol d'Oro 2014 alla presenza del presidente dell’Associazione Panel Cata Chile e dell’Ambasciatore cileno in Italia.
Elenco dei vincitori SOL D’ORO edizione 2014:
Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro all’Azienda Explotacion Jame s.l. di Villargordo (Jaen) – Spagna
Sol d’Argento alla Azienda S.C.A. Del Campo San Juan di Jean – Spagna
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) – Abruzzo
Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro alla Azienda Romano Vincenzo & C. snc di Bronte (Catania) – Sicilia
Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo alla Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) – Lazio
Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro alla Fattoria Nittardi di Castellina in Chianti (Siena) – Toscana
Sol d’Argento alla Muela-Oliva s.l. di Priego de Cordoba – Spagna
Sol di Bronzo all’Azienda Galgon 99 s.l. di Villanueva de la Reina (Jean) – Spagna
Categoria oli biologici:
Sol d’Oro alla Finca La Reja s.l. di Bobadilla (Malaga) – Spagna
Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Quattrociocchi Americo di Alatri (Frosinone) – Lazio
Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola La Quagliera di Spoltore (Pescara) – Abruzzo
Sol d’Argento alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo (Monteciccardo, Pesaro e Urbino) – Marche
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Miccione di Buccheri (Siracusa) – Sicilia