In dialetto siciliano si chiamano ”tinnirùma” o “tenerezze”. Sono i germogli, appunto, tenerissimi ma anche le foglie, i gambi ed i tralci delle zucchine lunghe e verdi tipiche dell’Isola.
Si tratta di un rampicante che fiorisce in estate. Le foglie al tatto sembrano fatte di tessuto vellutato e per questo come consiglia Maria Randazzo, architetto ed appassionata di cucina “vanno lavate molto bene con acqua, sale e molta acqua corrente”. La nostra gourmet palermitana ci propone una ricetta estiva fredda per le caldissime giornate estive, lo “sformato estivo di ” tenerezze” siciliane”.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
2 mazzetti di tinnirùma
250 gr. di pomodorini
aglio
olio extravergine d’oliva
4 uova
sale e pepe
noce moscata
Cominciate soffriggendo in una padella l’aglio nell’olio caldo e poi eliminatelo. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e farteli rosolare. A questo punto tagliuzzate i tinniruma e aggiungeteli. Fate cuocere per 10 minuti e lasciate raffreddare. In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe, noce moscata ed aggiungete il composto precedente. Infornate in una teglia rivestita di carta forno per 15 minuti. “Servite lo sformato freddo – consiglia Maria Randazzo – magari anche accompagnato da rondella di zucchina con olio, aceto e mentuccia”.
Piera Zagone