Parigi, città con un fascino immenso. Ed anche un luogo perfetto dove conciliare la propria voglia di conoscere la cucina francese. Ma non solo.
Il Corriere della Sera segnala i ristoranti dove si mangia meglio nella capitale francese. Certo, per quelli che hanno guadagnato i primissimi posti non bisogna badare a spese, ma nella classifica dei dieci ci sono piacevolissime sorprese, dove cenare da re ad un prezzo contenuto.
Pavillon Ledoyen, 1 Avenue Dutuit, 75008 Paris, tel. +33 1 53 05 10 00
Menu tre stelle a 380 euro
Elegante ristorante nel cuore degli Champs Elysées, che ha appena ottenuto la terza stella Michelin grazie all’arrivo dello chef Yannick Alléno, «all’apice della sua arte, maturo e padrone di una tecnica e di una padronanza dei piatti rara», secondo il direttore internazionale delle guide Michelin Michael Ellis. Cucina francese ricercata e curatissima, che si può gustare sia a pranzo che a cena
Le Grand Véfour, 17 Rue Du Beaujolais, 75001 Paris, tel.+33 1 42 96 56 27
Menu «Plaisir» 298 euro, a pranzo 98
È il più antico ristorante di Parigi, fondato nel 1784. Ritrovo gastronomico dei grandi politici e artisti del passato, oggi è entrato nel ventunesimo secolo grazie allo chef savoiardo Guy Martin: piatti stagionali e apertura anche a pranzo nella splendida cornice dei giardini di Palazzo Reale
Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, 75008 Paris, tel. +33 1 53 67 66 65
Menu Garden 380 euro
Dopo alcuni mesi di lavori, l’hotel Plaza Athénée ha riaperto con il nuovo ristorante gestito da Alain Ducasse. Due stelle Michelin, location centralissima (ottavo arrondissement), design ispirato alle pietre preziose, al Plaza Athénée gli ingredienti più semplici si uniscono a quelli più pregiati in piatti molto particolari (come le lenticchie verdi con caviale, la quinoa con spugnole e asparagi)
La table du Lancaster, 7 Rue de Berri, 75008 Paris, Francia +33 1 40 76 40 18
Menu Impressions de saison 155 euro, Grand Menu 185 euro
Due stelle Michelin, centralissimo (si trova in una traversa degli Champs Elysées), questo ristorante guidato dallo chef Julien Roucheteau propone alta cucina francese
Les Climats, 41 rue de Lille, 75007 Paris, tel. +33 1 58 62 10 08
Menu Initiation 92 euro, a pranzo 36 o 42 euro
Nuovo stellato della guida Michelin 2015, questo ristorante in rue de Lille (settimo arrondissement) propone una cucina franco-giapponese di qualità accompagnata a una cantina di vini della Borgogna
Penati al Baretto, 9-11 Rue Balzac, 75008 Paris, tel.+33 1 42 99 80 00
Menu d’affari 39 euro, menu completo 60 (a pranzo), la sera si ordina alla carta
Ristorante italiano premiato quest’anno dalla prima stella Michelin, guidato dallo chef brianzolo Alberico Penati, annuncia un menu «ispirato al pittore Arcimboldo» per la scelta di prodotti stagionali provenienti da tutte le regioni italiane
L’ami Jean, 27 Rue Malar, 75007 Paris, tel. +33 1 47 05 86 89
Menu pranzo a 35 e 42/55 euro, a cena 78 euro
Tanto spartano nell’arredamento quanto sorprendente in cucina: L’ami Jean è un localino del settimo arrondissement con l’aria di una taverna. Ma la cucina è molto raffinata: lo chef Stéphane Jégo si diverte a mescolare i piatti tradizionali — come il piccione arrosto con piselli — a influenze da tutto il mondo . Tre i menu: Parigi-Parigi (a pranzo), Parigi e Bordeaux (a pranzo) e Parigi-resto del mondo (a cena)
Allard, 41 Rue Saint-André des Arts, 75006 Paris, tel. +33 1 43 26 48 23
Menu pranzo 34 euro, la sera si ordina alla carta
Lo storico bistrot nel cuore di Saint-Germain-de-Près, fondato nel 1932 dalla contadina della Borgogna Marthe Allard e oggi in mano ad Alain Ducasse, ha mantenuto intatta la sua cucina tradizionale, verace e campagnola. Ogni giorno serve uno dei suoi sette piatti classici (dal cassoulet ai reni di vitello, dalla muggine al burro al coniglio con senape), oltre alla scelta alla carta sia a pranzo che la sera
Le Rubis, 10 Rue du Marché Saint-Honoré, 75001 Paris, tel. +33 1 42 61 03 34
Prezzi 20-30 euro
Caffè-ristorante aperto dal mattino fino a tarda sera: «cucina di stagione, vini naturali, caffè italiani», recita la descrizione sulla pagina Facebook dell’insegna. Semplice ed economico, non rinuncia a curare al massimo i piatti grazie alla qualità della materia prima
Rech, 62 Avenue des Ternes, 75017 Paris, tel. +33 1 58 00 22 13
Menu pranzo 44 euro, cena 54 euro
C’è sempre lo zampino di Alain Ducasse in quello che molti definiscono «il miglior ristorante di pesce di Parigi»: il Rech, nato negli anni Venti da una famiglia alsaziana, è stato preso in mano dal gruppo del super chef nel 2012. Il risultato: un menu di pesce che cambia a seconda delle stagioni, apertura a pranzo e acena, e la possibilità di farsi comporre un piatto di pesce da portare a casa.
C.d.G.