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Cibi e vini sotto l'ombrellone

Luca Gardini: i miei consigli per bere a Ferragosto

14 Agosto 2012
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C’è un po’ tutta Italia tra le etichette consigliate da Luca Gardini (nella foto) per i giorni di vacanza.

Tra bianchi, rosati e rossi ecco i suggerimenti del sommelier campione del mondo nel 2010. Ed occhio alle annate che Gardini sottolinea con attenzione.

Il primo della lista è il “Cabochon” Franciacorta Rosé Docg Brut 2005, uno spumante metodo classico da uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero dell’azienda Monte Rossa situata a Bornato frazione del comune di Cazzago San Martino in provincia di Brescia, oggi riconosciuta tra le migliori del territorio per la produzione di vini in Franciacorta. E per chi ama i rosati Gardini ha un altro best sparkling sul podio, il Perlé Nero” Trento Doc Extra Brut annata 2005 delle Cantine Ferrari. Un Pinot Nero in purezza. Al terzo posto Gardini suggerisce il Narà, Vermentino 2011, dell’azienda Salustri a Poggi del Sassi in provincia di Grosseto.


Vigneti dell'azienda Pollenza

Dalla Toscana alle Marche, ecco spiccare un altro bianco: Angera, Colli Maceratesi Doc 2010 dell’azienda Il Pollenza, in territorio di Tolentino in provincia di Macerata ottenuto dal vitigno autoctono Maceratino. Le sue caratteristiche organolettiche dalle note di mela alla buccia gialla di albicocca, lo rendono un prodotto estremamente fresco e aromatico, perfetto con piatti di pesce, ma anche carni bianche e formaggi.

Nel tris dei bianchi c’è anche un Garganega del Veneto 2011 dell’azienda la Collina dei Ciliegi. Ottimo con antipasti e pesce grigliato. Al palato ha una buona sapidità e anche una notevole freschezza che lo rendono estremamente equilibrato.


Veduta erea dell'azienda La Collina dei Ciliegi

E dopo i bianchi è tempo di rosati, oggi sempre più di moda. Ad aprire la triade della categoria. Gardini esordisce con un Sangiovese Rosé 2011 dell’azienda Colle Uncinano, in territorio di Spoleto in provincia di Perugia. Un rosato prorompente, da uve Sangiovese vinificate in bianco caratterizzato da un perfetto mix di alcolicità e morbidezza. Un vino versatile nell’abbinamento, dal primo al dolce.
Un altro rosato proposto è Unico, Merlot 2011 dell’azienda Tenuta Ulisse, in territorio abruzzese, a Crecchio, in provincia di Chieti. Un vino dal gusto intenso armonioso, per coloro che vorranno concedersi un aperitivo diverso dal solito è il rosato ideale da abbinare con salumi e formaggi.

E a chiudere in bellezza questa mini selezione di rosati non poteva mancare la Puglia, terra che richiama questa tipologia. Galatina Rosato Doc 2011 dell’azienda Valle dell’Asso. Da uve Negroamaro questo vino dalla fragranza decisa e dalla sapidità spinta risulta il compagno ideale per qualsiasi piatto: dalle verdure bollite alla pizza e in generale con tutti le ricette tipiche della cucina mediterranea.


Vigne dell'azienda Valle dell'Asso

E per chi dice che l’estate non è tempo di rossi, Gardini risponde con due etichette. Il primo, Pomorosso Barbera d’Asti Docg 2009 dell’azienda Coppo, a Canelli, in provincia di Asti. Dal gusto avvolgente ma non aggressivo, estremamente fruttato, ottimo con formaggi stagionati.
Conclude la selezione il Grattamacco Bolgheri Superiore Rosso Doc 2008 dell’azienda Podere Grattamacco, fra Castagneto Carducci e Bolgheri in provincia di Livorno. un grande rosso. Ottimo per chi mangerà in questi giorni piatti a base di carne anche in estate o ai cheese lovers devoti ai formaggi a pasta dura e di media stagionatura.

Ma ecco l’elenco.

SPUMANTI
“Cabochon” Franciacorta Rosé DOCG Brut 2005 – Monte Rossa – LOMBARDIA
“Perlé Nero” Trento DOC Extra Brut 2005 – Cantine Ferrari – TRENTINO

BIANCHI
“Narà” Vermentino Toscana IGT 2011 – Salustri – TOSCANA
“Angera” Colli Maceratesi DOC 2010 – Il Pollenza – MARCHE
“Il Garganega” IGT del Veneto 2011 – La Collina dei Ciliegi – VENETO

ROSATI
Sangiovese dell’Umbria IGT Rosé 2011- Colle Uncinano – UMBRIA
“Unico” Merlot Rosato Terre di Chieti IGT 2011 – Tenuta Ulisse – ABRUZZO
Galatina Rosato DOC 2011 – Valle dell’Asso – PUGLIA

ROSSI
“Pomorosso” Barbera d’Asti DOCG 2009 – Coppo – PIEMONTE
“Grattamacco” Bolgheri Superiore Rosso DOC 2008 – Podere Grattamacco – TOSCANA