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Scenari

Guida Pasticceri e Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso: ecco quali sono le 33 migliori d’Italia

14 Novembre 2024
Guida pasticceri e pasticcerie 2025 Guida pasticceri e pasticcerie 2025

Dai maritozzi dei maestri della tradizione ai croissant dolci-salati di forma cubica se non addirittura piramidale dei giovani pastry-chef emergenti.

Sono le nuove tendenze del dolce in Italia colte e raccontate dal “Pasticceri e Pasticcerie 2025”, la quattordicesima edizione della guida di Gambero Rosso presentata a Palazzo di Varignana, in provincia di Bologna, in collaborazione con Club Kavè, che vede salire a 33 il numero delle insegne che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte, riservato alle insegne con un punteggio pari o superiore a 90 centesimi.

Sono 660 i locali censiti dalla Guida e 61 le novità che debuttano quest’anno. Due i nuovi indirizzi che entrano a far parte dell’Olimpo dell’eccellenza: in Veneto la pasticceria Denis Dianin di Selvazzano Dentro (Padova) e in Basilicata Tiri Bakery & Caffè a Potenza. A stravincere come qualità è la Lombardia, con 9 pasticcerie a pieno punteggio seguita dalla Campania.

Ecco l’elenco delle Tre Torte:

96
Dalmasso – Avigliana (TO)
Biasetto – Padova
94
Besuschio – Abbiategrasso (MI)
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA)
93
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
Caffè Sicilia – Noto (SR)
92
Acherer Patisserie.Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
Gruè – Roma
Ernst K Knam – Milano
Pasquale Marigliano – Nola (NA)
Nuovo Mondo – Prato
Sciampagna – Palermo
Walter Musco – Roma
91
Belle Hélène – Tarquinia (VT)
Caffè Cavour 1880 – Bergamo
Cortinovis – Ranica (BG)
Fusto Milano – Milano
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Martesana – Milano
Rinaldini – Rimini
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
Alessandro Servida – Milano
90
L’Arte Bianca – Parabita (LE)
Denis Dianin – Selvazzano Dentro (PD)
Dolce Reale – Montichiari (BS)
Dolciarte – Avellino
Luca Mannori – Prato
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (AL)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Tiri Bakery & Caffè – Potenza
Tre Torte d’Oro – Club Kavè
Iginio Massari, Pasticceria Veneto – Brescia

La pubblicazione fotografa un settore in pieno fermento. Il dolce, protagonista sulle tavole delle feste e delle occasioni, oppure come piccola coccola quotidiana.

“Viviamo in un mondo profondamente interconnesso, – sottolinea Marina Savoia, curatrice della guida – nel quale le tendenze – non importa da dove arrivino – viaggiano veloci e dettano il palinsesto sui banconi. Il 2024 è stato l’anno del dilagare di maritozzi, croissant cubici, piramidali, rolls e affini Se è vero che la prima impressione è quella di un’omologazione generale, vale però la pena porre l’accento su ingredienti e legami col territorio.E sulle specialità tradizionali il nostro paese, più di ogni altro, vanta una preziosa biodiversità. Del resto, occupano un ruolo di rilievo anche nel lavoro di giovani pasticceri e pasticcere, come Arianna Valente e Raffaele Gant, premiati come Pasticceri Emergenti con Libera, insegna di Asti, o come Delia Salvo, della pasticceria Delia di Lecce, Novità dell’Anno”.