Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso, ecco le Tre Forchette. Crippa e Romito al top

21 Ottobre 2024
Ristoranti d'Italia 2025 Ristoranti d'Italia 2025

E’ stata presentata al teatro Eliseo di Roma, l’edizione 2025 della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso. Ancora una volta una vastissima panoramica delle migliori insegne della Penisola (ben 2.430 indirizzi per mangiare e bere bene), premiando i professionisti che più di altri si sono distinti nell’ultimo anno, tra conferme e novità. “Quest’anno abbiamo voluto valorizzare ancora di più quei locali che cercano nuove vie creative, con combinazioni e registri inediti, stimolanti o disturbanti che siano – dicono dal Gambero Rosso – Il cibo può stimolare pensieri altri, illude, ci proietta in mondi che non riusciamo a vedere. In quest’ottica in cima alla classifica di quest’anno delle Tre Forchette (52 in tutto, 5 in più dello scorso anno), a pari merito troviamo l’Abruzzo di Niko Romito (Reale a Castel di Sangro) e il Piemonte di Enrico Crippa (Piazza Duomo ad Alba), quest’ultimo in crescita di 2 dallo scorso anno”.

Tra le Tre Forchette, Giancarlo Perbellini si conferma nel Gotha dopo il trasferimento nell’anno precedente alla nuova Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona, e il giudizio rimane sospeso nell’edizione 2024. Il Pashà di Conversano, a Bari, conserva la sua posizione nonostante i cambiamenti recenti, rimanendo l’unico Tre Forchette in Puglia. La Lombardia, con 11 Tre Forchette e 2 nuove entrate su 316 locali segnalati, rimane la regione leader nel fine dining. Tuttavia, le Marche si distinguono per la maggiore “densità” di alta ristorazione, con 4 Tre Forchette, inclusa una new entry, su 74 insegne recensite. Le migliori cucine d’Italia? Sono quelle di Niko Romito, Enrico Crippa e Massimo Bottura, la triade d’oro con un punteggio di 49/50.

LE TRE FORCHETTE 2025

97 PUNTI

Piazza Duomo – Alba [CN]
Reale – Castel di Sangro [AQ]

95 PUNTI

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck [BZ]

Osteria Francescana – Modena

94 PUNTI

Le Calandre – Rubano [PD]
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Il Pagliaccio – Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Uliassi – Senigallia [AN]

93 PUNTI

Cracco in Galleria – Milano
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]

92 PUNTI

Agli Amici dal 1887 – Udine
Antica Corona Reale – Cervere [CN]
Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
D’O – Cornaredo [MI]
Danì Maison – Ischia [NA]
Duomo – Ragusa
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Seta by Antonio Guida – Milano
La Trota – Rivodutri [RI]

91 PUNTI

Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia [VE]
Enrico Bartolini Mudec – Milano
Berton – Milano
Da Caino – Montemerano [GR]
Del Cambio – Torino
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Guido – Serralunga d’Alba [CN]
Idylio by Apreda del The – Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
La Peca – Lonigo [VI]

90 PUNTI

Andreina – Loreto [AN]
Andrea Aprea Ristorante – Milano Novità
L’ Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO] Novità
daGorini – Bagno di Romagna [FC] Novità
Dina – Gussago [BS] Novità
Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
Taverna Estia – Brusciano [NA]
Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU] Novità
Harry’s Piccolo – Trieste
Krèsios – Telese Terme [BN]
Laite – Sappada [UD]
La Madia – Licata [AG]
Pashà – Conversano [BA]
Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME] Novità