Nel cuore della Sicilia orientale, in uno dei borghi montani più suggestivi della provincia di Siracusa, già nominato nel 2015 Capitale Mondiale dell’Olio Extravergine di qualità nell’ambito del concorso “Sol d’Oro” di Verona, ha sede l’azienda agricola Terraliva. Ci troviamo a Buccheri, sui Monti Iblei, in una zona storicamente votata alla coltivazione dell’ulivo e nota per possedere caratteristiche pedoclimatiche uniche al mondo. È qui che dal 2003 Tino Cavarra, ex imprenditore edile appassionato di cucina e innamorato dell’olio, produce dei monovarietali di qualità valorizzando cultivar autoctone tra cui la Zaituna e la Tonda Iblea che coltiva secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Premiato nel 2015 da Cronache di Gusto come miglior produttore di olio “Best In Sicily”, Cavarra è oggi uno degli olivicoltori siciliani più noti e apprezzati, sia in Italia che all’estero. Con una produzione annua di 7000 litri, frutto della valorizzazione di un uliveto plurisecolare situato a 700 metri di altitudine, che ospita varietà come Nocellara Etnea, Nocellara del Belice, Biancolilla, oltre alle già citate Tonda Iblea e Zaituna, raggiunge mercati nazionali e internazionali, ed è presente in botteghe, negozi specializzati, ristoranti e pizzerie di alta qualità.
A comporre la gamma Terraliva sono 6 monocultivar, certificati Bio o Igp Sicilia, che differiscono per packaging (vetro, latta, edizioni speciali) e formati. Tra questi anche il Cherubino Igp Sicilia, extravergine simbolo dell’azienda ottenuto da sole olive di Tonda Iblea. Completano gli aromatizzati “Fusion”, che nascono dall’unione tra l’extravergine e una selezione di aromi naturali (alcuni ordinari come rosmarino, basilico, peperoncino, limone, altri più originali come pesca, caffè, gelsomino, cioccolato, lavanda, frutti di bosco), e una selezione di conserve di ciliegino e datterino. Anche quest’anno, in anteprima per Cronache di Gusto, abbiamo assaggiato il NuovoEvo 2024, il monocultivar da Tonda Iblea che nasce dalla prima raccolta della stagione, effettuata a mano nei primissimi giorni di ottobre. Fruttato intenso (6/10) dal color verde limpido e brillante, presenta al naso le note tipiche dell’olio nuovo. Spiccano i sentori di pomodoro, di erba appena falciata, di basilico e mandorla fresca. Al palato risulta armonioso ed elegante, per via di un interessante bilanciamento tra un amaro moderato (4/10) e un piccante vivace (6/10). Nel complesso si tratta di un extravergine di grande eleganza, che coniuga equilibrio e personalità e che grazie alle sue caratteristiche è in grado di esaltare il gusto dei piatti che accompagna. Si sposa molto bene con insalate, verdure al vapore o grigliate, carni bianche e rosse ma anche con pesce crudo o marinato. Tra gli abbinamenti consigliati anche quello con pizze e focacce. Esprime il meglio di sé a crudo.
Azienda Agricola Terraliva
Contrada Sant’Andrea – Buccheri (Sr)
T. 0931 461251
www.terraliva.com