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Eventi e iniziative

“Italian Cheese Awards”, ecco i 33 formaggi finalisti

17 Ottobre 2024
Svelate le nomination del concorso Svelate le nomination del concorso "Italian Cheese Awards"

Dopo una selezione che ha visto partecipare oltre 1.400 formaggi, solo 33 sono arrivati in finale. Ora è il momento di eleggere i vincitori della nona edizione degli “Italian Cheese Awards“, un riconoscimento riservato alle eccellenze della produzione casearia italiana, realizzata con latte 100% nazionale. L’evento è organizzato da “Guru Comunicazione”. I vincitori delle 10 categorie del premio (“Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”, “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”) saranno proclamati ad Ancona, il 10 novembre a partire dalle 17, presso l’Auditorium della Mole Vanvitelliana. La serata-evento, ispirata al format degli Oscar cinematografici, prevede la consegna di 17 statuette in ottone, raffiguranti un umanoide con le braccia sollevate a sorreggere una forma di formaggio. Tra i premi assegnati, oltre ai 10 “Awards” principali, ci saranno anche 7 premi speciali: “Miglior derivato del latte”, “Miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Formaggio dell’anno” e “Caseificio dell’anno”.

Le “nomination” dei finalisti per ciascuna delle 10 categorie sono state decise lo scorso aprile, durante la manifestazione “Formaggio in Villa”, tenutasi a Cittadella (PD). In quell’occasione, anche il pubblico ha avuto l’opportunità di assaggiare i formaggi in gara e di esprimere il proprio voto, che è stato sommato a quello di esperti e operatori del settore. Il Veneto si è distinto, ottenendo 6 formaggi finalisti, seguito da Sardegna e Puglia con 4 ciascuno, mentre Campania, Piemonte e Lombardia hanno portato 3 formaggi in finale. La decisione definitiva sarà presa da una giuria di specialisti che si riunirà poche ore prima della cerimonia per l’ultima valutazione. A conclusione della serata, tutti i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di una degustazione aperta al pubblico, dove latte, caglio e sale saranno i veri protagonisti di un’esperienza unica. Per info, italiancheeseawards.it

Le nomination

Le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico in occasione di Formaggio in Villa ’24 sabato 6 e domenica 7 aprile ’24, nella Chiesa del Torresino a Cittadella sommato al giudizio della redazione del Premio.

1 – Categoria Freschissimo (2 formaggi ex aequo)

  • CreamyMousse Caseificio PugliaLat Puglia
  • Primo Sale di pecora I Sapori del Latte Sicilia
  • Squacquerone di Romagna DOP Centrale del latte Cesena Emilia Romagna
  • Squisito Caseificio Montegrappa Veneto

2 – Categoria Fresco (2 formaggi ex aequo)

  • Asiago Dop fresco Prodotto della Montagna Caseificio Pennar Asiago Veneto
  • Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
  • Piccolo Giunco Caseificio Antonio Garau dal 1880 Sardegna
  • Roccaverano DOP Stagionato Agr. Nilvana Piemonte

3 – Categoria Pasta Molle

  • Morlacco del Grappa Caseificio Montegrappa Veneto
  • Puzzone di Moena DOP 150 gg Latteria Soc. di Predazzo e Moena Trentino
  • Steiner Caseificio Eggemoa Alto Adige

4 – Categoria Pasta filata (2 formaggi ex aequo)

  • Burrata Caseificio Artigiana Puglia
  • Burrata di bufala La Tenuta Bianca Campania
  • Casizolu Brau Farm Sardegna
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP Caseificio Il Casolare Campania

5 – Categoria Pasta filata Stagionata

  • Caciocavallo Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
  • Caciocavallo Testa Piccola Caseificio Artigiana Puglia
  • Cosacavaddu Ibleo 12 mesi Caseificio Criscione Alessandro Sicilia

6 – Categoria Semistagionato

  • Asiago DOP d’Allevo Malga Dosso di Sotto Agr. Marini Veneto
  • Gran Capra Gildo Formaggi Lombardia
  • Tipico Branzi FTB Latteria di Branzi Lombardia

7 – Categoria Stagionato

  • Burki Matura Agr. Burki ss. Piemonte
  • Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
  • Toma Alpe Buscagnina La Casera – I Formaggi di Eros Piemonte

8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi

  • Fiore Sardo DOP Salvatore Bussu Sardegna
  • Maimone Caseificio Erkiles Sardegna
  • Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro – Pezzetta Friuli Venezia Giulia

9 – Categoria Aromatizzato

  • Formaggella di bufala Caseificio Aurora Campania
  • Pecorino sotto foglia di noce Caseificio Cugusi Toscana
  • Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 – Categoria Erborinato

  • Gorgonzola DOP Dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
  • Honey Blue Latteria Moro Veneto
  • Smo‘King Latteria di Aviano Del Ben Friuli V. Giulia