Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

I “100 Ristoranti & co Innovativi 2025” secondo Forbes e Il forchettiere

16 Ottobre 2024
Forbes e l'inserto Forbes e l'inserto

Cos’hanno in comune la prima chef a conquistare una stella Michelin in Val d’Aosta, il primo sushi take-away in Italia interamente plant-based, due ristoranti tra Toscana e Campania che hanno eliminato gas ed elettricità per funzionare solo con fuoco e braci, ed una piccola pizzeria della provincia di Catanzaro che riprende le tecniche di cucina d’avanguardia di Ferran Adrià? Creatività, contemporaneità e la capacità di utilizzare il patrimonio cultural-gastronomico di un territorio per reinterpretarlo senza tradirlo. In una parola, innovazione. Ed è proprio all’insegna di questo comun denominatore che in allegato al numero di ottobre di Forbes Italia è uscita la pubblicazione “100 Ristoranti & co Innovativi 2025”, curata dalla testata giornalistica “Il Forchettiere“.

Oltre sessanta ristoranti da un capo all’altro d’Italia, più venti pizzerie gourmet, locali di cucina internazionale e cocktail bar, ognuno con una scheda che ne racconta le caratteristiche e indica il coefficiente d’innovazione: volutamente senza menzionare nomi già eccessivamente noti e celebrati del panorama, la pubblicazione mette invece insieme realtà conosciute dagli addetti ai lavori e apprezzate dalla clientela, ma talvolta ancora non adeguatamente valorizzate. “Ciò che a conti fatti accomuna realtà altrimenti profondamente diverse per storia, fascia di prezzo e posizione geografica – spiega il direttore del Forchettiere, Marco Gemelli – è un fattore: la capacità di leggere il passato per adeguarlo al presente, o di attingere al patrimonio di saperi e sapori di un territorio per reinterpretarlo, o ancora l’attitudine alla creatività ai fornelli che va a braccetto con la contemporaneità”.

Ogni sezione dei “100 Ristoranti & co Innovativi 2025” è preceduta da un articolo firmato da autorevoli penne del settore – da Luciano Pignataro per le pizze a Federico Silvio Bellanca per la mixology – che introduce le tematiche legate all’innovazione nel rispettivo comparto. E così, dalla Val d’Aosta alla Sicilia, dalle regioni a maggior tasso di alta ristorazione (in primis Lombardia, Lazio o Toscana) fino a quelle in cui il fine dining non è ancora così capillarmente diffuso, la prima edizione dei “100 Ristoranti & co Innovativi 2025” fotografa le numerose sfaccettature di un fenomeno per molti versi ancora in itinere. La cerimonia di consegna delle targhe per i 100 locali inseriti nella pubblicazione si terrà al Four Seasons Hotel Milano a metà dicembre.

LA CLASSIFICA

RISTORANTI

  • Wood Cervinia ( Valle D’aosta)
  • La Limonaia Torino (Piemonte)
  • De Gustibus Chieri Piemonte
  • Adagio Calamandrana (Piemonte)
  • Osteria Arborina La Morra ( Piemonte)
  • Mamìe Monza ( Lombardia)
  • Terrazza Gallia Milano(Lombardia)
  • Mistral – Villa Serbelloni Bellagio (Lombardia)
  • Torre- Fondazione Prada Milano (Lombardia)
  • Nabucco Milano (Lombardia)
  • Tèa del Kosmo Livigno ( Lombardia)
  • Boer Milano (Lombardia)
  • Pellico 3 Milano (Lombardia)
  • Procaccini Milano (Lombardia)
  • Villa Barbarich Venezia (Veneto)
  • Hostaria Castello Venezia (Veneto)
  • Ca’ Apollonio Bassano (Veneto)
  • La Casa degli Spiriti Casternano Garda (Veneto)
  • Bistrot al 2 Verona (Veneto)
  • NIN Brenzone sul Garda (Veneto)
  • Peter Brunel RG Trentino Alto Adige
  • Stüa de Michil Corvara (BZ) (Trentino Alto Adige)
  • Lampl Stuble Trentino Alto Adige
  • Oro Nero La Maina (Friuli Venezia Giulia)
  • Sostansa – Racconti in cucina Pordenone (Friuli Venezia Giulia)
  • Umami Badalucco (Liguri)
  • Benso by Corrado Parisi Bologna (Emilia Romagna)
  • Carracci Bologna (Emilia Romagna)
  • Corbezzoli Bologna (Emilia Romagna)
  • Eatè by Pipero Follonica ( Toscana)
  • Serrae Villa Fiesole Fiesole (Toscana)
  • Golden View Firenze (Toscana)
  • San Martino 26 San Gimignano (Toscana)
  • Insolita Trattoria Firenze (Toscana)
  • Castello del Nero Barberino Tavarnelle (Toscana)
  • Locanda de Banchieri Fosdinovo (Toscana)
  • Castello di Fighine Fighine (Toscana)
  • Podere Belvedere Pontassieve (Toscana)
  • La Sosta del Cavaliere Sovicille (Toscana)
  • Il Sorpasso Castagneto Carducci (Toscana)
  • Une Umbria
  • Coro Orvieto (Umbria)
  • Glass Hostaria Roma (Lazio)
  • Nuovo Vino e Cucina Sutri (Lazio)
  • Alto Fiorano (Emilia Romagna)
  • Pierluigi Roma (Lazio)
  • 266 La Barraca Torvajanica (Lazio)
  • La Parolina di Trevinano Treviano (Lazio)
  • NUH Osteria contemporanea Roma (Lazio)
  • Vrasa Sorrento (Campania)
  • Sud Quarto (Campania)
  • Al metrò San Salvo Marina (Abruzzo)
  • Attico sul mare Grottammare (Marche)
  • Il Patriarca Bitonto (Puglia)
  • Es Cantina & Ristorante Manduria (Puglia)
  • Hyle San Giovanni in Fiore (Calabria)
  • L’Accademia Reggio Calabria (Calabria)
  • PepeRosa Capo D’orlando (Sicilia)
  • Kistè Taormina ( Sicilia)
  • Area M Siracusa ( Sicilia)
  • Casa Mazzucchelli Sasso Marconi (Emilia Romagna)

PIZZERIE

  • Fiore di latte Piemonte
  • Inedito Brescia (Lombardia)
  • _081_ Milano (Lombardia)
  • Da Ezio Belluno (Veneto)
  • Kilo Imperia (Liguria)
  • Giotto Firenze (Toscana)
  • Dani Cecina (Toscana)
  • Spela Ferrone (Toscana)
  • Meunier Corciano (Umbria)
  • Frumentario Roma (Lazio)
  • Pizza e bolle Roma (Lazio)
  • Cambiamenti Caserta (Campania)
  • Grotticelle Salerno (Campania)
  • Piccirill Pescara (Abruzzo)
  • Cirasella Monopoli (Puglia)
  • Romano Brindisi (Puglia)
  • Piu sud Matera (Basilicata)
  • Moodverse Satriano (Calabria)
  • Saccharum Altavilla (Sicilia)
  • I tigli San Bonifacio (Veneto)

INTERNAZIONALI

  • Oriental Brescia (Lombardia)
  • Bentoteca Milano (Lombardia)
  • Taskita Alassio (Liguria)
  • Uni Cervia (Emilia Romagna)
  • Seta Sushi Bologna (Emilia Romagna)
  • Sevi Firenze (TOscana)
  • Enosake Roma (Lazio)
  • Japit Benevento (Campania)
  • Yuki Bari (Puglia)
  • Essenza sushi Milano (Lombardia)

COCKTAIL BAR

  • Al Vas Brenzone sul Garda (Veneto)
  • Gramm Milano (Lombardia)
  • Jeffer Pisa (Toscana)
  • Barcollo Siracusa (Sicilia)
  • Sentaku Bologna (Emilia Romagna)
  • Piano 35 Torino (Piemonte)
  • W Lounge Roma (Lazio)
  • Rosewood Castiglion del Bosco (Toscana)
  • Aman Venezia Venezia (Veneto)