Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Guida Osterie d’Italia 2025 di Slow Food, ecco tutte le Chiocciole

14 Ottobre 2024
Guida Osterie d’Italia 2025 Guida Osterie d’Italia 2025

La ristorazione più autentica, quella delle osterie. Da Nord a Sud, per la sua trentacinquesima edizione, Slow Food ha presentato la Guida alle osterie d’Italia, in vendita dal 16 ottobre.

Sono 1.917 i locali segnalati nell’edizione 2025: accanto alle osterie, ai ristoranti, alle enoteche con cucina e agli agriturismi è stata inaugurata una sezione chiamata Locali Quotidiani, che raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie in cui spicca l’attenzione al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza. Questa nuova sezione, che si trova in fondo alla guida, ha contribuito al numero di nuovi indirizzi i 134 Locali Quotidiani si sommano ai 460 i nuovi ingressi.

Sono 324 i locali premiati con il massimo riconoscimento della Chiocciola, assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.

Quelle con più osterie segnalate sono il Piemonte (178) e subito dietro Campania (172) e Toscana (164), con un trend abbastanza simile nel numero delle Chiocciole che vede la Campania con 39 locali chiocciolati, il Piemonte con 29 e la Toscana con 27.

Prosegue inoltre la segnalazione di quelle realtà gastronomiche regionali uniche raccolte negli inserti, che si individuano facilmente nella Guida grazie alle pagine rosa in cui sono raccolte, al termine di ogni sezione regionale: accanto alle piadinerie romagnole, i fornelli pugliesi, i farinotti liguri e tanti altri, nella trentacinquesima edizione fa il suo ingresso l’inserto delle migliori pizze al padellino a Torino.

 

L'elenco regione per regione

Valle d’Aosta – 1 Chiocciola

  • Al Maniero – Issogne (AO)

Piemonte – 29 Chiocciole

  • Osteria dell’Arco – Alba (CN)
  • *L Bunet – Bergolo (CN)
  • Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (AL)
  • Battaglino – Bra (CN)
  • Boccondivino – Bra (CN)
  • Fuorimano – Busca (CN)
  • Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
  • Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
  • Cacciatori – Cartosio (AL)
  • Madonna della Neve – Cessole (AT)
  • La Torre – Cherasco (CN)
  • Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
  • La Speranza – Farigliano (CN)
  • Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
  • Lou Pitavin – Marmora (CN)
  • Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
  • Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
  • Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
  • Da Vittorio – Nucetto (CN)
  • Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
  • Osteria della Pace – Sambuco (CN)
  • Del Belbo da Bardon – Marzano Oliveto (AT)
  • La Coccinella Serravalle – Langhe (CN)
  • Impero – Sizzano (NO)
  • Antiche Sere – Torino
  • Consorzio – Torino
  • Scannabue – Torino
  • Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
  • Locanda del Falco – Valdieri (CN)

Liguria – 9 Chiocciole

  • Cian de Bia – Badalucco (IM)
  • Mse Tutta – Calizzano (SV)
  • Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
  • A Viassa – Dolceacqua (IM)
  • Raieü – Lavagna (GE)
  • Ligagin – Lumarzo (GE)
  • Baccicin du Caru – Mele (GE)
  • La Brinca – Ne (GE)
  • U Giancu – Rapallo (GE)

Lombardia – 24 Chiocciole

  • Visconti – Ambivere (BG)
  • Le Frise – Artogne (BS)
  • La Piana – Carate Brianza (MB)
  • Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
  • Tami – Collio (BS)
  • Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
  • Da Sapi – Esine (BS)
  • Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
  • Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
  • Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
  • Trattoria delle Miniere – Lenna (BG)
  • Al Resù – Lozio (BS)
  • Sali e Tabacchi – Mandello del Lario (LC)
  • Trattoria del Nuovo Macello – Milano
  • Trippa – Milano
  • Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
  • Guallina – Mortara (PV)
  • Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
  • Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR),
  • Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
  • Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
  • Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
  • Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)

Trentino Alto Adige – 16 Chiocchiole

  • Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
  • Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
  • Boivin – Levico Terme (TN)
  • Lusernarhof – Luserna (TN)
  • Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
  • Nerina – Romeno (TN)
  • Ciasa do Parè – Soraga (TN)
  • Kurbishof – Anterivo (BZ)
  • Oberraut – Brunico (BZ)
  • Drumlerhof – Campo Tures (BZ)
  • Alter Fausthof . Fiè allo Sciliar (BZ)
  • Pitzock – Funes (BZ)
  • Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
  • Lamm Mitterwirt – San Martino in Pssinia (BZ)
  • Waldruhe – Seso (BZ)
  • Durnwald – Valle di Casies (BZ)

Veneto – 19 Chiocciole

  • Laita La Contrada del Gusto
    – Altissimo (VI)
  • Zamboni – Arcugnano (Vi)
  • Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
  • Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
  • La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
  • Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
  • Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
  • Al Ponte – Lusia (RO)
  • Madonnetta – Marostica (VI)
  • Il Sogno – Mirano (VE)
  • Da Paeto – Pianiga (VE)
  • Arcadia – Porto Tolle (RO)
  • Al Forno – Refrontolo (TV)
  • Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
  • San Siro – Seren del Grappa (BL)
  • Da Doro – Solagna (VI)
  • Isetta – Val Liona (VI)
  • Osteria Bertoliana – Vicenza
  • Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)

Friuli Venezia Giulia – 11 Chiocciole

  • Borgo Pascolle – Cavazzo Carnico (UD)
  • Rosenbar – Gorizia
  • La Stella – Meduno (PN)
  • Ivana & Secondo
    Pinzano al Tagliamento (PN)
  • Allo Storione
    Prata di Pordenone (PN)
  • Devetak – Savogna d’Isonzo
    Sovodnje ob Soci (GO)
  • Da Alvise – Sutrio (UD)
  • Antica Trattoria Menarosti – Trieste
  • Antica Trattoria Suban – Trieste
  • L’Approdo – Trieste
  • Stella d’Oro – Verzegnis (UD)

Emilia Romagna – 21 Chiocciole

  • Trattoria di Via Serra – Bologna
  • La Lanterna di Diogene
    Bomporto (MO)
  • Campanini – Busseto (PR)
  • Locanda Mariella – Calestano (PR)
  • Badessa – Casalgrande (RE)
  • Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
  • La Baita – Faenza (RA)
  • Da Noemi – Ferrara
  • Entrà – Finale Emilia (MO)
  • La Campanara – Galeata (FC)
  • Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
  • Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
  • Osteria di Rubbiara
    Nonantola (MO)
  • Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
  • Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
  • Caffè Grande – Rivergaro (PC)
  • Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
  • Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
  • Trattoria del Borgo
    Valsamoggia (BO)
  • Il Cantacucco – Zocca (MO)
  • La Roverella – Zola Predosa (BO)

Toscana – 27 Chiocciole 

  • Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
  • Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
  • La Lina – Bagnone (MS)
  • Il Tirabuscio – Bibbiena (AR)
  • Quinto Quarto – Camaiore (LU)
  • La Taverna di Vagliagli – Castelnuovo Berardenga (SI)
  • Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
  • La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
  • Tenuta di Paganico – Civitella Paganico (GR)
  • Bel Mi Colle – Colle di Val d’Elsa (SI)
  • Osteria del Teatro – Cortona (AR)
  • Leonardo Torrini – Firenze
  • Osteria dell’Enoteca – Firenze
  • La Burlanda – Fosdinovo (MS)
  • Oste Scuro – Grosseto
  • Azzighe-Osteria a Metà – Livorno
  • Il Mecenate – Lucca
  • Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
  • La Ciottolona – Montieri (GR)
  • Il Libridinoso – Murlo (SI)
  • L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
  • Peposo – Pietrasanta (LU)
  • La Bottegaia – Pistoia
  • La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
  • Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
  • Il Conte Matto – Trequanda (SI)
  • Buonumore – Viareggio (LU)

Umbria – 10 Chiocciole

  • Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
  • L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
  • La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
  • Tipico Osteria dei Sensi – Montone (PG)
  • La Palomba – Orvieto (TR)
  • I Birbi – Perugia
  • Stella – Perugia
  • La Cantina di Spello – Spello (PG)
  • Il Capanno- Spoleto (PG)
  • Lillero – Terni

Marche – 9 Chiocciole

  • Sot’aj Archi – Ancona
  • Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
  • Agra Mater – Colmurano (MC)
  • Osteria San Biagio – Fabriano (AN)
  • Da Maria – Fano (PU)
  • Il Topicco – Grottammare (AP)
  • Da Rita
    San Benedetto del Tronto (AP)
  • Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
  • Vino e Cibo – Senigallia (AN)

Lazio – 24 Chiocciole

  • Nu Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
  • lotto – Campagnano di Roma (RM)
  • Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
  • Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
  • Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
  • La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
  • Sancho dal 1969 – Fiumicino (RM)
  • Na Fojetto – Frascati (RM)
  • Sora Mario e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
  • Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
  • Da Armando al Pantheon – Roma
  • Da Cesare – Romna
  • Da Cesare al Pellegrino – Roma
  • Grappolo d’Oro – Roma
  • L’Asporto di 180 Grammi – Roma
  • Lievito – Roma
  • Menabò Vino e Cucina – Roma
  • Pennestri – Roma
  • Pro Loco D.O.L. – Roma
  • SantoPalato – Roma
  • Trecca Cucina di Mercato – Roma
  • Buccia – Sabaudia (LT)
  • Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
  • Il Casaletto – Viterbo

Abruzzo – 13 Chiocciole

  • Per Voglia – Castellalto (TE)
  • Perilli – Castilenti (TE)
  • Zenobi – Colonnella (TE)
  • Bracevia-A Tutta Pecora – Francavilla al Mare (CH)
  • La Grotta dei Raselli Guardiagrele (CH)
  • La Bilancia -Loreto Aprutino (PE)
  • Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
  • Taverna 58 – Pescara
  • Font/Artana – Picciano (PE)
  • Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
  • La Corte – Spoltore (PE)
  • Clemente – Sulmona (AQ)
  • Terra di Ea – Tortoreto (TE)

Molise – 1 Chiocciola

  • La Grotta da Concetta – Campobasso

Puglia – 23 Chiocciole

  • Le Macare – Alezio (LE)
  • Antichi Sapori – Andria
  • PerBacco – Bari
  • Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
  • Cibus – Ceglie Messapica (BR)
  • U Vulesce – Cerignola (FG)
  • La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
  • La Cuccagna – Crispiano (TA)
  • Piccola Osteria Km Zero – Foggia
  • Terra Arsa – Foggia
  • Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce
  • Riontino dal 1964 – Margherita di Savoia (BT)
  • La Locanda del Maniscalco – Mattinata (FG)
  • Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
  • L’Antica Locanda – Noci (BA)
  • Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
  • La Piazza – Poggiardo (LE)
  • Botteghe Antiche – Putignano (BA)
  • La Fossa del Grano – San Severo (FG)
  • La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
  • XFood – San Vito dei Normanni (BR)
  • Ristò dei Fratelli Pesce – Taranto
  • Taverna del Porto – Tricase (LE)

Campania – 39 Chiocciole

  • La Pignata – Ariano Irpino (AV)
  • Valleverde Zi Pasqualina – Atripalda (AV)
  • A Luna Rossa – Bellona (CE)
  • Pepe in Grani – Calazzo (CE)
  • Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
  • La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA)
  • Gli Scacchi – Caserta
  • IMasanielli – Caserta
  • Viva lo Re – Ercolano (NA)
  • Fontana Madonna – Frigento (AV)
  • La Pergola – Gesualdo (AV)
  • Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
  • La Marchesella – Giugiano in Campania (NA)
  • Il Focolare – Isola d’Ischia (NA)
  • La Torre – Massa Lubrense (NA)
  • Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
  • Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
  • I Santi – Mercogliano (AV)
  • Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
  • Da Donato – Napoli
  • La Chitarra – Napoli
  • La Notizia – Napoli
  • Osteria Mediterranea – Napoli
  • Taverna a Santa Chiara – Napoli
  • O Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
  • Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
  • Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
  • Perbacco – Pisciotta (SA)
  • Abraxas – Pozzuoli (NA)
  • La Ripa – Rocca San Felice (AV)
  • La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA)
  • Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
  • E Curti – Sant’Anastasia (NA)
  • ‘O Romano – Sarno (SA)
  • Osteria dei Briganti – Scampitella (AV)
  • La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
  • Da Addolorata – Torre Orsala (SA)
  • La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)

Basilicata – 4 Chiocciole

  • Gagliardi – Avigliano (PZ)
  • Al Becco della Civetta – Castemezzano (PA)
  • Nonna Vera – Latronico (PZ)
  • Da Peppe – Rotonda (PZ)

Calabria – 13 Chiocciole

  • Pecora Nera – Albi (CZ)
  • Il Tipico Calabrese – Cardeto (RC)
  • Da Talarico Salvatore – Catanzaro
  • Le Muraglie – Confienti (CZ)
  • La Taverna del Briganti – Cotronei (KR)
  • Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
  • Costantino – Maida (CZ)
  • La Collinetta – Mortone (RC)
  • Calabrialcubo – Nocera Termese (CZ)
  • La Rondinella – Scalea (CS)
  • Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
  • U Ricriju- Siderno (RC)
  • Zio Salvatore – Siderno(RC)

Sicilia – 21 Chiocciole

  • Girger People&Food – Agrigento
  • Nangalarruni – Castelbuono (PA)
  • Me Cumpari Turiddu – Catania
  • Le Macine – Isole Eolie (ME)
  • Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
  • Casa & Putia – Messina
  • 4 Archi – Milo (CT)
  • Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
  • Lo Scrigno dei Sapori Palazzolo Acreide (SR)
  • Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
  • Buatta – Palermo
  • Corona Trattoria – Palermo
  • Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
  • Cucina e Vino – Ragusa
  • San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
  • U Suliccenti – Rosolini (SR)
  • Da Luciana – San Piero Patti (ME)
  • Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
  • Latteria Mamma labica – Siracusa
  • Cantina Siciliana – Trapani
  • Capona Taverna di Sicilia – Trapani

Sardegna – 11 Chiocciole

  • ChiaroScuro – Cagliari
  • La Locanda del Buoni e Cattivi – Cagliari
  • Transumanza – Cagliari
  • Da Andrea al Cavallera – Isola di San Pietro (SU)
  • Su Recreu – Ittiri (SS)
  • Abbamele – Mamoiada (NU)
  • Il Rifugio – Nuoro
  • Letizia – Nuxis (SU)
  • Ada – San Sperate (SU)
  • Il Vecchio Mulino – Sassari
  • La Rosa del Venti – Sennariolo (OR)

I premi speciali

Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari

Una perfetta espressione di locale quotidiano, che non si limita a “essere” di quartiere – ma il quartiere lo fa, lo vive e lo costruisce accogliendo in modo genuino, con piatti versatili, sempre buoni e attuali, e con un approccio al servizio contemporaneo, fresco e coinvolgente.

Consegnato da Lucio Berta, Head of Brand Marketing Communication and Social Media di Reale Mutua

 Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari” Franciacorta: La ciottolona – Boccheggiano (GR)

Una cucina di carattere e identitaria, ma fortemente radicata: quella di Duccio Frullani è una scelta coraggiosa che parte dalla terra e dalla realtà di un piccolo borgo minerario. Con generosità e ingegno, Duccio ha messo a servizio del territorio il suo bagaglio di competenze, accumulate nelle varie esperienze professionali internazionali, per valorizzarne le materie prime e le storie dei suoi piccoli produttori.

Consegnato da Silvano Brescianini, Presidente del Consorzio Franciacorta

Premio Coraggio: Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)

Una vocazione di oste talmente forte, chiara e radicata da fronteggiare anche le avversità più impattanti, come quelle causate da un terremoto ma anche, se non soprattutto, dalle sue conseguenze: l’Osteria del Castello, con coraggio e ostinazione, continua a fare accoglienza di grande qualità anche in un contesto che accogliente non lo è stato, per tanto tempo, neanche per i suoi stessi abitanti.

Consegnato da Roccandrea Iascone, responsabile comunicazione e relazioni esterne di

RiCREA

Premio Interpretazione della cucina regionale: Entrà – Finale Emilia (MO)

Accanto a contaminazioni con altre cucine o accenti creativi, di carattere, vi sono interpretazioni fedeli e autentiche che si affermano come archetipo della cultura gastronomica di territorio. Una cucina emiliana precisa, eseguita magistralmente, che più esprime e rappresenta il territorio in cui è immersa.

Consegnato da Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE

Premio Dispensa in osteria: La Stella – Meduno (PN)

Definire se la tradizione influenza la dispensa o la dispensa influenza la tradizione è un dilemma pari a quello dell’uovo e della gallina: alla Stella di Meduno lo si risolve in una scelta molto precisa, ovvero l’impiego di carni provenienti da soli animali da cortile. I ricchi ragù, i condimenti e i secondi in tecia sono un racconto fedele e autentico del territorio e del ricettario locale.

Consegnato da Pietro Rovatti, Brand Consultant del Consorzio Parmigiano Reggiano

Premio Piatto dell’anno: la zuppa di legumi, raccontata dalle sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia

Pasta e fasoi dell’Antica trattoria Bellinazzo – Villa Bartolomea (VR)

Zuppa di Slow Beans di Nonno Cianco – Cutigliano (PT)

Zuppa tradizionale di fagioli e scarole con fagiolo dente di morto di Acerra di Taverna a Santa Chiara – Napoli

La zuppa di legumi riporta al centro del dibattito la biodiversità e le fonti proteiche vegetali, ma anche la valenza di una cucina di recupero ragionata e delle cotture lente e non invasive. Per raccontare la zuppa di legumi, Osterie d’Italia premia le sue migliori espressioni al Nord, Centro e Sud Italia.

Consegnato da Carmine Pagnozzi, direttore generale del Consorzio Biorepack

 

Premio Vino in osteria: Menabò vino e cucina – Roma

Una selezione di vini non si distingue solo per l’ampiezza o per le perle che nasconde: da Menabò ogni bottiglia ha una sua storia, e portarle in tavola con consigli sapienti e gentili è senza dubbio una capacità unica per creare un ponte tra il ristorante e la vigna, ma anche tra cucina e cantina.

Consegnato da Elena Tassone, responsabile marketing di Acqua San Bernardo

Premio Birra in osteria: Arrogant Pub – Reggio Emilia

In pochi hanno costruito intorno alla birra artigianale, alla sua promozione e al suo racconto il senso stesso della propria esistenza. E se all’inizio poteva sembrare naturale, trattandosi di un locale che nasce come pub, con il passare del tempo il rapporto tra cibo e birra si è fatto sempre più nitido, portando l’Arrogant a diventare non solo un’osteria a tutti gli effetti, ma anche un luogo che più di chiunque altro dimostra che la birra può essere l’accompagnamento perfetto per i grandi prodotti dei nostri territori e i piatti della nostra tradizione. Un esempio di sperimentazione informale, di piacere e di scoperta.

Consegnato da Lorenzo Bossi, Marketing manager di Radeberger Gruppe Italia

Premio Bere Bene: Il Michelaccio – Genova

In continuità con l’ampia selezione di vini naturali, la proposta delle bevande del Michelaccio si articola in maniera originale e ragionata, includendo sapienti interpretazioni di cocktail con spiriti naturali e un interessante assortimento di amari, liquori e distillati a fine pasto, ma anche succhi analcolici, in grado di offrire un’esperienza a tutto pasto variegata e inclusiva.

Consegnato da Manuela Mattalia, Direttore generale di Bordiga

Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (TN)

Quello di Boivin è un ritmo scandito dalla gentilezza, dalla guida delicata e rassicurante di un oste che accoglie con discrezione, che si fa narratore della tavola e del territorio con voce autorevole ma mai protagonista, e invita a una lentezza comunque vivace, briosa e diffusa in tutta la sala.

Consegnato da Giovanni Coppo, CEO di Sambonet Paderno Industrie Spa

Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra che compirà 40 anni e che è nata insieme a Slow Food.

I numeri della guida

1.917 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
460 novità
Un nuovo inserto per i Locali Quotidiani, con 134 segnalazioni
324 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
211 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per l’accurata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
524 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini