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Olio della settimana

Fra Bernardo Bio 2023 di Conventino di Monteciccardo

23 Giugno 2024
L’etichetta del Fra Bernardo Bio 2023 L’etichetta del Fra Bernardo Bio 2023

Ai piedi di un antico convento del 1500, immersa tra le verdi colline marchigiane, sorge l’azienda agricola il Conventino. Ci troviamo in provincia di Pesaro-Urbino e più precisamente a Monteciccardo, borgo di appena 600 anime circondato dalla natura incontaminata. É qui che che dal 2003 Egidio Marcantoni e la sua famiglia coltivano vigne e ulivi e producono vino e olio extravergine d’oliva di qualità, portando avanti un progetto di agricoltura biologica sostenibile. Sedici ettari di terreni, situati a circa 300 metri sopra il livello del vicino mar Adriatico, nei quali crescono prevalentemente vitigni autoctoni – dai quali si realizza un’ampia gamma di bollicine, bianchi, rosati e rossi, oltre al Passito e a i liquori e distillati – e 7.600 alberi d’ulivo delle varietà Ascolana Tenera, Leccino, Picholine, Raggiola, Rosciola.

Una realtà prestigiosa, tra le più note e apprezzate delle Marche, tra le cui attività si annoverano anche percorsi di turismo enogastronomico e oleario. Il Conventino di Monteciccardo, infatti, offre la possibilità di scoprire paesaggi suggestivi attraverso visite guidate che mettono insieme trekking e degustazioni. Novità dell’estate 2024 l’inaugurazione di uno spazio in azienda dedicato agli aperitivi, tra assaggi di vini e delle diverse varietà di extravergine. Un progetto di valorizzazione delle eccellenze marchigiane e del suo territorio suggellato inoltre dall’adesione alla Fivi e a Fioi, le federazioni dei viticoltori e degli olivicoltori italiani indipendenti.

Tra i fiori all’occhiello de Il Conventino vi è certamente la produzione di oli extravergine di qualità che celebrano e promuovono le cultivar tipiche marchigiane. Una produzione di circa 11 mila litri che è l’esito di una lunga storia di studio e sperimentazione, di una coltivazione che segue i dettami del biologico e di una trasformazione presso il frantoio aziendale curata nei minimi dettagli. A comporre la gamma – che viene distribuita in prevalentemente in Italia e in piccole percentuali in Germania e Olanda- sono quattro monovarietali (Frà Giocondo da Leccino, Frà Serafino da Rosciola, Frà Pasquale da Raggiola, Fra Bernardo da Ascolana Tenera) e un blend (Frà Evaristo da Leccino e Raggiola) e gli aromatizzati al peperoncino, al basilico, all’arancia e al limone. Tra tutti abbiamo assaggiato per la prima volta per Cronache di Gusto il “Frà Bernardo Bio” della campagna olearia 2023. Fruttato intenso (7/10) dal color verde brillante, questo monovarietale da Ascolana Tenera si caratterizza per un bouquet ricco di note erbacee e balsamiche che si accompagnano a sentori di pomodoro e mela. Al palato risulta equilibrato e elegante grazie a un’interessante armonia tra un amaro leggero (4/10) e a un piccante vivace (5/10), ma non prevaricante. Tali peculiarità lo rendono un extravergine capace di unire armonia e carattere e pertanto in grado di accompagnare molti piatti. Si sposa bene con insalate a base di pomodoro, arrosti, formaggi semistagionati, zuppe e minestre. Da provare anche in abbinamento a pizze, focacce e bruschette. Esprime il meglio di sé a crudo.

Il Conventino di Monteciccardo
Via G. Turcato, 4 – Monteciccardo (PU)
T. 0721 910574; 351 7599009
info@cmbio.it

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