A Cammarata, in provincia di Agrigento, in un’area collinare denominata “Valle dell’Inferno” per via delle escursioni termiche che la caratterizzano, si trova una delle più prestigiose realtà dell’olivicoltura siciliana: l’azienda agricola biologica Magihouse. Insignita di numerosi riconoscimenti nazionali e internazionali, Magihouse nasce nel 2010 dalla passione di Gabriella e Pasquale Marino che, in quest’angolo di Sicilia Occidentale, coltivano grano, ortaggi e si prendono cura di duecento novanta alberi d’ulivi secolari da cui nasce un extravergine di grande qualità. Una produzione di nicchia, circa 800 litri all’anno, che viene realizzata con olive delle varietà Nocellara, Cerasuola, Tonda Iblea e Biancolilla e che viene distribuita sul mercato italiano e su quello internazionale, in modo particolare in Arabia Saudita.
Esito di un processo curato nei minimi dettagli, l’extravergine Magihouse viene realizzato in due versioni: il Family Reserve (linea vetro) ed Heiroom Selection (bag-in-box), due blend ottenuti dai frutti delle piante presenti nell’oliveto (naturalmente irrigato dalle sorgenti dei Monti Sicani) che vengono raccolti manualmente e moliti a freddo entro ventiquattro ore. Anche quest’anno abbiamo avuto il piacere di degustare per Cronache di Gusto il “Valle dell’Inferno – Family Reserve” della campagna olearia 2023. Caratterizzato da una bottiglia dalle forme iconiche, avvolta in un foglio di carta velina nera e inserita in un pack dal design elegante – che include al suo interno una lettera firmata dai produttori – il Family Reserve viene realizzato in un’edizione limitata di sole mille bottiglie. Composto al 50% da olive della varietà Cerasuola a cui si aggiungono un 30% di Nocellara, un di 10% Tonda Iblea e un 10% di Biancolilla, il Family Reserve è un blend dal fruttato intenso (6/10) dal color verde brillante. Al naso presenta un bouquet aromatico molto interessante composto da note erbacee e da sentori di mandorla fresca. Al palato è strutturato e avvolgente grazie a una leggera componente amara (4/10) che ricorda il gusto del cardo e della rucola e che si combina in maniera armoniosa a un piccante deciso (6/10) ma non per questo prevaricante. Le sue caratteristiche ne fanno un olio capace di esaltare il gusto dei piatti che accompagna. Si sposa bene con piatti dai sapori intensi, come zuppe a base di legumi, carni rosse alla griglia, formaggi stagionati, ma può accompagnare anche insalate leggere e piatti a base di pesce. Esprime il meglio di sé a crudo.
Magihouse Farm
Via Bonfiglio, 10
Località Vallone Scrudato, Sp 52
Cammarata (AG)
T. 348 2925995
info@magihouse.eu
www.magihouse.eu