Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Le migliori gelaterie d’Italia per il Gambero Rosso: ecco i “Tre Coni” 2024

23 Gennaio 2024
La copertina della guida Gelaterie d'Italia 2024 La copertina della guida Gelaterie d'Italia 2024

E’ un gelato che sempre più strizza l’occhio alle ultime tendenze alimentari, frutto di un’attenta ricerca di materie prime di qualità, sperimentazione nei sapori che si coniuga a una crescente attenzione alla sostenibilità. Ecco il focus dell’ottava edizione della Guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Orion e presentata al Sigep di Rimini. Oggi presente anche nelle versioni senza lattosio, riducendo la quantità di zuccheri, gluten free, per accontentare e includere tutte le esigenze, il gelato ha vissuto in questi anni un’importante evoluzione grazie alla professionalità e alle competenze dei maestri gelatieri che, pur mantenendo un approccio artigianale a ingredienti e lavorazioni, hanno lavorato con un atteggiamento curioso e scrupoloso sperimentando nuovi sapori, consistenze e utilizzando ingredienti sempre più esotici e originali. Con risultati sorprendenti, anche in tema di gelati gastronomici. Senza dimenticare la sostenibilità, che anche nella produzione del gelato assume una rilevanza crescente, con una consapevolezza e un impegno maggiore nell’adozione di processi produttivi sempre più etici e trasparenti per ridurre l’impatto sull’ambiente, promuovere uno stile di vita sano e comunicare un’attenzione anche agli aspetti sociali.

I Tre Coni
Sono 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. A livello regionale, la Lombardia spicca con il maggior numero di esercizi (14), principalmente nel capoluogo e hinterland, con alcune esemplari eccezioni a Bergamo, Varese, Monza, Mantova e Vigevano. Seguono il Piemonte (10), con un nuovo ingresso, Emilia-Romagna (9) e Lazio (8) con due nuovi ingressi.

LE 8 NOVITA' E I PREMI SPECIALI

Le 8 novità sono:

  • Aria a Torino
  • I Gelati del Bondi a Firenze;
  • Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN];
  • Tonka ad Aprilia [LT];
  • Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma;
  • Michel a Peschici [FG];
  • Gelato Cesare a Reggio Calabria;
  • Santo Musumenci a Randazzo [CT].

I Premi Speciali

5 le categorie di Premi Speciali assegnati da Gambero Rosso a:

  • Il Gelatiere Emergente, a Taila Semerano, Da Ciccio – Ostuni (BR)
  • Il Miglior Gelato al Cioccolato, a Sottozero Pennestrì – Reggio Calabria

Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Territoriali

  • Golosi di Natura – Gazzo [PD] per la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
  • Gelateria della Passera – Firenze per il Limone Costa d’Amalfi IGP
  • L’Artigianale – Pozzallo [RG] per Melannurca Campana IGP
  • Premio Sostenibilità a Rocco Naviglio – Foggia

Miglior Gelato Gastronomico

  • Dolce Arte – Cutrofiano [LE]
  • Rufus – Pisa
  • Giorgio Lombardi – Novi Ligure [AL]

TUTTI I TRE CONI

PIEMONTE

  • Canelin ad Acqui Terme [AL]
  • Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]
  • Alberto Marchetti a Torino
  • Aria a Torino
  • Gelati d’Antan a Torino
  • La Tosca a Torino
  • Mara dei Boschi a Torino
  • Nivà a Torino
  • Ottimo! Buono non basta a Torino
  • Soban a Valenza [AL]

LIGURIA

  • Cremeria Spinola a Chiavari [GE]
  • Profumo a Genova

LOMBARDIA

  • La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]
  • Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]
  • Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]
  • Artico a Milano
  • Ciacco a Milano
  • Crema a Milano
  • Lo Gnomo Gelato a Milano
  • Pavé – Gelati & Granite a Milano
  • Terra Gelato a Milano
  • Chantilly a Moglia [MN]
  • L’Albero dei gelati a Monza
  • Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
  • Pallini a Seregno [MB]
  • VeroLatte a Vigevano [PV]

VENETO

  • Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]
  • Golosi di Natura a Gazzo [PD]
  • Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]
  • Chocolat a Mestre [VE]
  • Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso
  • Zeno Gelato e Cioccolato a Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Timballo a Udine

EMILIA ROMAGNA

  • Cremeria Santo Stefano a Bologna
  • Cremeria Scirocco a Bologna
  • Stefino a Bologna
  • Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]
  • Bloom a Modena
  • Ciacco a PARMA
  • Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
  • Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]
  • Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]

TOSCANA

  • Gelateria della Passera a Firenze
  • I Gelati del Bondi a Firenze
  • Chiccheria a Grosseto
  • De’ Coltelli a Pisa
  • Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]

MARCHE

  • Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]
  • Paolo Brunelli a Senigallia [AN]

LAZIO

  • Tonka ad Aprilia
  • Gretel Factory a Formia [LT]
  • Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]
  • Fatamorgana a Roma
  • Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
  • La Gourmandise a Roma
  • Otaleg! a Roma
  • Torcè a Roma

ABRUZZO

  • Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila

CAMPANIA

  • Di Matteo a Torchiara [SA]
  • Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]

PUGLIA

  • Michel a Peschici
  • G&co a Tricase [LE]

BASILICATA

  • Emilio a Maratea [PZ]
  • Officine del gusto a Pignola [PZ]

CALABRIA

  • Gelato Cesare a Reggio Calabria

SICILIA

  • Cappadonia Gelati a Palermo
  • Siké Gelato a Milazzo [ME]
  • Santo Musumeci a Randazzo [CT]

SARDEGNA

  • I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
  • Dolci Sfizi a Macomer [NU]