Ci troviamo a Verzy, villaggio della Grande Montagne de Reims classificato Grand Cru, dove il domaine Mouzon-Leroux produce artigianalmente Champagne, forte di una tradizione che vede le sue origini nel lontano 1776. La superficie vitata, 8 ettari in tutto, è composta da 60 diverse parcelle che vengono coltivate secondo i principi dell’agricoltura biodinamica dal 2008 (è presente la certificazione Demeter). Per quanto riguarda le varietà presenti, oltre al Pinot Nero, il vitigno più importante in quest’area che costituisce il 60 per cento delle uve aziendali, ci sono un 35 per cento di Chardonnay e una piccola quota di Pinot Meunier e vecchie piante più rare di Arbanne, Petit Meslier, Pinot Gris e Pinot Blanc. Qui fare vino corrisponde a una precisa filosofia incentrata sul massimo rispetto per l’ambiente con la sua biodiversità: nelle vigne sono state piantate svariate centinaia di alberi, arbusti e piante aromatiche, così come sono stati introdotti animali domestici e tra i filari viene utilizzato il cavallo per evitare la compattazione del suolo. Tutto questo si traduce in Champagne dotati di forte personalità che raccontano il terroir di Verzy.
Le bollicine per le feste/27 – Champagne Grand Cru Rosé de Saignée Extra Brut L’incandescent di Mouzon-Leroux
Champagne Grand Cru Rosé de Saignée Extra Brut L'incandescent
25 ore di macerazione sulle bucce, la vinificazione in piccole botti di rovere per mezzo di lieviti indigeni e circa due anni di affinamento sui lieviti ci regalano questo intrigante Champagne Rosé da Pinot Noir in purezza del Grand Cru Verzy. Sia il nome che il colore particolarmente intenso sono eloquenti biglietti da visita per un vino con una buona struttura e una decisa pienezza aromatica. All’olfatto la maturità e la croccantezza di piccoli frutti rossi viene contornata da sottili sfumature floreali e da un lievissimo tocco speziato. Il sorso è tanto pieno e carnoso quanto disteso, grazie ad un’ottima freschezza che fa leva su una piacevole mineralità. Uno Champagne gastronomico che darà il meglio di sé a tavola, comportandosi egregiamente anche con piatti impegnativi. Distribuito in Italia da Maurizio Cavalli, viene venduto in enoteca a partire da € 66.
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