Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Torna il Menu del sorriso: da Daniel Canzian a Milano una proposta speciale con lo zafferano come protagonista

17 Ottobre 2023
Daniel Canzian Daniel Canzian

Arrivato alla terza edizione, il Menu del Sorriso torna in tavola a deliziare il palato di tutti gli amanti del mangiare bene con un nuovo imperdibile appuntamento in programma a partire. Un progetto ideato da Zafferano 3 Cuochi e realizzato in collaborazione con Viviana
Vecchio, biologa nutrizionista del Cdi – Centro Diagnostico Italiano, lo Chef Mauro Civiero, consulente culinario a fianco dei ristoratori da oltre 30 anni, e lo Chef Daniel Canzian, patron dell’omonimo ristorante milanese e membro del board di Jre-Jeunes Restaurateurs. Per
l’occasione, gli esperti hanno collaborato alla creazione di una proposta culinaria completa, dalla colazione alla cena, in grado di coniugare gusto e benessere. Il Menu del Sorriso celebra anche quest’anno la gastronomia italiana attraverso una cucina contemporanea, dove la tradizione
si unisce alla ricerca e allo studio delle materie prime dando vita ad un nuovo connubio di sapori e benessere.

Conservare una “mens sana in corpore sano” è il proposito di chi, ogni giorno, decide di prendersi cura della propria persona a partire dall’alimentazione attraverso una scelta equilibrata, salutare e ricca di antiossidanti e antinfiammatori, come lo zafferano. “La letteratura scientifica conferma le virtù antiossidanti e antinfiammatorie dello zafferano e delle sue componenti – crocina, crocetina e safranale – come principi attivi in concentrazione adeguata, a livello di integratore alimentare. Dello zafferano sono noti anche gli effetti benefici sull’umore, sulle funzioni cognitive e sul controllo della glicemia e del colesterolo. Inserire queste proprietà nel contesto di una dieta bilanciata, di uno stile di vita attivo e di un modo di cucinare consapevole ci aiuta a fare prevenzione a partire dal nostro piatto e a mettere le basi per una salute che dura nel tempo”, afferma Viviana Vecchio. Difficile considerare lo zafferano come una semplice spezia: le sue proprietà vanno ben oltre la capacità di dare sapore, profumo e colore a cibi e bevande. Nel percorso gastronomico del Menu del Sorriso, lo Zafferano 3 Cuochi è protagonista, confermando il suo gusto inconfondibile ed estremamente versatile e le sue proprietà benefiche, antinfiammatorie e antiossidanti, che ci aiutano concretamente a vivere in salute più a lungo.

Il menu percorre i tre pasti della giornata seguendo le proporzioni dal Piatto Smart ideato dagli esperti della Harvard T.H. Chan School of Public Health, una guida per creare pasti salutari e bilanciati, privilegiando un ampio consumo di vegetali, proteine sane, cereali integrali e grassi buoni – come l’olio extravergine d’oliva – con un’adeguata idratazione. Ecco il menu:

  • Yogurt del buon risveglio con zafferano, frutta fresca, semi di lino e zucca
  • Centrifugato tonificante allo zafferano
  • Branzino marinato allo zafferano su crostatina di mais e grano saraceno con lattughe ripiene
  • Medaglione di vitello su letto di porri fondenti allo zafferano e verdure
  • Biancomangiare cocco e zafferano con texture di frutti rossi

Il Terzo Menu del Sorriso potrà essere degustato tutti i giorni a pranzo fino al 27 ottobre 2023 da DanielCanzian Ristorante, in Via Castelfidardo angolo San Marco, mentre le ricette saranno disponibili sui profili Instagram e Facebook di Zafferano 3 Cuochi e del Centro Diagnostico
Italiano e sui siti www.3cuochi.it e www.cdi.it.