Interessante presentazione a Parigi presso la résidence officielle du Québec, “dell’universo in piena ebollizione”, delle microdistillerie del Quebec, con un pranzo degustazione con i loro prodotti, in collaborazione con Vinexposium. La presentazione ha visto la presenza della Delegazione Générale del Québec a Parigi, di Rodolphe Lameyse Direttore Générale di Vinexposium, Geneviève Laforest responsabile dello sviluppo dell’Union québécoise des microdistilleries (Uqmd), Jean-Philippe Bouchard cofondatore delle Distillerie du Fjord. L’occasione è stata anche quella di presentare Vinexpo Explorer, l’evento immersivo ed itinerante concepito da Vinexposium, che fa rotta nella regione di Québec, in un viaggio per esplorare la scena vivace e creativa delle sue microdistillerie, che si terrà dal 17 al 20 settembre 2023. Il Québec arriva dopo gli appuntamenti del 2017 in Austria, in California nel 2018 e il Beaujolais nel 2019. Questo nuovo capitolo, co-costruito in partenariato con l’Unione del Québec delle Microdistillerie (Uqmd), sarà il primo dedicato al mondo dei distillati.
Il movimento delle micro distillerie del Québec non deve far pensare che essendo “micro” non abbia un peso specifico economico: 45 microdistillerie stabilite in 15 regioni del Québec, più di 200 distillati diversi sugli scaffali, 90 milioni di dollari di fatturato generato, in un territorio di 1.246 chilometri quadrati. È necessario ricordare che la produzione di spiriti inizia dopo la conquista della Nuova-Francia nel XVII secolo. E proprio il territorio è la ricchezza principe, la foresta, vasta e selvaggia, erbe e spezie, noci, funghi, conifere come aceri, bacche e altro ancora dai sapori sorprendenti. Il grano che cresce sui fertili terreni agricoli del Québec offre un’abbondante materia prima. Da quei campi si raccolgono anche erbe aromatiche, ortaggi e tipi di piante aromatiche. Nella fresca aria salata dell’oceano al confine con il Golfo di San Lorenzo, le alghe e la vegetazione del litorale sfidano i venti e le maree prima di raggiungere la bottiglia. Mele, pere, frutti di bosco, miele, fiori di campo, i frutteti costituiscono un vero e proprio parco giochi di risorse e sapori, per i distillatori. Da questi vasti spazi, dominati dalla natura selvaggia, sgorga una risorsa unica e inestimabile l’acqua. Indispensabile per produrre distillati di altissima qualità, questo tesoro posiziona il Québec come una regione perfetta per la creazione di prodotti distillati di purezza e qualità. Il know-how del Québec è tecnologicamente avanzato ed è in continua evoluzione sempre attento alle novità proveniente da tutto il mondo adattandola alle proprie necessità.