Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'azienda

Nel segno di… Pinocchio: così Raffaelli omaggia il burattino di Collodi

05 Maggio 2023
Le Ceramiche con beccuccio di Raffaelli Le Ceramiche con beccuccio di Raffaelli

Se nasci a Collodi e decidi di produrre olio che è un altro tesoro dell’enogastronomia toscana, trascuri Pinocchio? Non sia mai, almeno per la famiglia Raffaelli che per esaltare ancora di più la propria terra, a Tuttofood, in programma a Milano dall’8 all’11 maggio, si presenta con uno spazio espositivo autonomo. L”azienda del Pinocchio (giustamente, visto che la sede di Raffaelli è a Collodi, dove fu fondata nel 1913) si presenta “vestita a festa” e con continui richiami al simpatico burattino di legno, sia con l’olio che con novità come i risotti aromatizzati, i condimenti per la cucina, e le nuove paste proteiche di soli legumi, senza glutine. Insomma, un vero viaggio gastronomico per fare gustare i profumi, gli aromi ed i sapori di una terra incantevole come questo angolo di Toscana compreso tra la Lucchesia e le Alpi Apuane.

Prima di restare affascinati dai profumi e dai sapori della produzione Raffaelli che, anticipa Marco Raffaelli, terza generazione, che ha ideato la spazio espositivo, si resterà affascinati dalla bellezza delle confezioni. Un continuo richiamo a Pinocchio, il forte legame al territorio e alle tradizioni con il motto “poco ma buono … usava dirmi mio nonno” – aggiunge Marco -, una delizia per gli occhi. Partendo dal prodotto “principe” l’olio extra vergine di oliva, confezionato in bottiglie di vetro dai formati fantasiosi, ma anche nell’antico fiasco toscano, in ceramica decorate e con Pinocchio a fare da testimonial. Infatti è proprio il Burattino e i personaggi che fanno da contorno, inventati dallo scrittore Carlo Collodi, pseudonimo di Carlo Lorenzini ad introdurre ogni pagina (sono 43) del catalogo con prodotti che a Milano si potranno ammirare, toccare e degustare. Sarà un viaggio abbastanza impegnativo tra olio e freschi dell’orto, creme e sughi, tartufo e aromi, salumi e sali aromatizzati, condimenti e confezioni di spezie, la pasta come, per esempio, i garganelli doppiogusto, risotti e cantuccini.