Timballo di ricotta di casa Planeta
Angelo Pumilia
Foresteria Planeta
Menfi (Ag)
Ingredienti
Per la crosta di ricotta
600 gr. ricotta
100 gr. burro
90 gr. strutto
90 gr. zucchero
150 gr. farina 00
3 tuorli
3 uova
Per il ripieno
400 gr. pasta
150 gr. piselli
300 gr. petto di pollo
150 gr. prosciutto cotto dei Nebrodi
150 gr. duroni di pollo
100 gr. creste di gallo
800 gr. fondo di carne
100 gr. farina 00
marsala q.b.
30 gr. burro
50 gr olio extravergine
Procedimento
Soffriggere in una padella con una noce di burro e dell’olio extravergine il pollo e i ritagli sbollentati appena infarinati. Bagnare dapprima con Syrah, sfumare e poi nuovamente con Marsala. Continuare la cottura aggiungendo brodo di verdura. Togliere il pollo e tagliare a pezzetti molto piccoli, riversarlo nel sugo aggiungendo i piselli e il prosciutto tagliato a fiammiferi. Cotta la pasta molto al dente, condirla con la salsa di pollo. Impastare gli ingredienti della crosta e in un tegame da forno ben imburrato e infarinato cominciare a spalmare l’impasto alle pareti e sul fondo della teglia. Riempire con la pasta e chiudere con altro impasto il timballo. Cuocere in forno a 200° per 1 ora.