CIBO E VINO IN RADIO
Appuntamento venerdì 24 e sabato 25 su Rgs, alle 19.25, per la preparazione di un menù natalizio con creativi chef isolani e per esplorare il mondo rosa delle cantine dell’Isola
Natale,
donne e vino
a Gourmet
Una simulazione di un vero e proprio menù natalizio da portare in tavola e l’universo femminile del vino. Ecco gli argomenti scelti per le prossime due puntate di Gourmet, in onda su Rgs in occasione della vigilia e del giorno di Natale.
La trasmissione radiofonica ideata da Ep Media, in onda ogni venerdì, sabato e domenica alle 19.25 vedrà, venerdì 24, la preparazione ideale di alcune delle specialità di diverse zone siciliane, consigliate da alcuni chef isolani che sono già da tempo alla ribalta nazionale.
Una volta “cotti” verrà esplorato il significato nascosto di questi cibi tradizionali insieme all’ospite in studio, l’antropologa Elisabetta Grimaudo, autrice di diversi studi sul ciclo del cibo natalizio.
In collegamento telefonico, Giuseppe Salluzzo, responsabile del presidio Pane Nero di Castelvetrano di Slow Food, inizierà la preparazione del menù con uno dei prodotti siciliani per eccellenza: il pane cerimoniale. Ci saranno poi: Vincenzo Candiano, chef della Locanda Don Serafino di Ragusa; Piero D’Agostino, chef della Capinera di Taormina e Concetto Scardaci, produttore della Mandorla di Noto. Infine, il vino della settimana sarà consigliato da Firriato, azienda vinicola nel territorio agricolo di Trapani.
Puntata al femminile quella di sabato 25. Il dodicesimo appuntamento con Gourmet è dedicato, infatti, al binomio “donne e vino”. Sono sempre di più le donne protagoniste in cantina e proprio pochi giorni fa, il ministro delle Politiche agricole, Giancarlo Galan ha consegnato il premio De@Terra per l’imprenditoria agricola femminile a cinque imprenditrici nel corso del convegno di Roma “Un futuro sostenibile con le donne rurali”, organizzato dall’Osservatorio nazionale per l’imprenditoria ed il lavoro femminile in agricoltura (Onilfa).
In studio con il conduttore, ci sarà Alma Torretta, giornalista esperta di enogastronomia, mentre in collegamento telefonico ci saranno: Camillo Privitera, presidente regionale dell’Ais, l’associazione italiana sommelier; Lilly Fazio, presidente per la Sicilia dell’Associazione donne del vino; Marilena Barbera, presidente della Strada del Vino- Terre Sicane ed Enza Eterno, la prima donna ad essere diventata sommelier in Sicilia e ristoratrice della trattoria Capricci di Sicilia, con cui verrà consigliato anche il vino della settimana.
Federica Cortegiani