di Giada Giaquinta
I professionisti del mondo del caffè si sono sfidati nelle finali dei Campionati Italiani Baristi, giunti alla loro 44esima edizione e organizzati dalla delegazione italiana della Specialty Coffee Association (Sca), l’autorevole Associazione mondiale per la promozione dell’eccellenza nel mondo del caffè.
Le finali si sono tenute a Rimini all’interno di Sigep. 60 i concorrenti totali in gara, suddivisi per le 6 discipline giudicati da giuria composta da giudici nazionali e internazionali, esperti degustatori. Ecco i vincitori dei campionati italiani di Sca Italy:
Vince il titolo di Campione Italiano Baristi Daniele Ricci, giovane barista bresciano già al secondo titolo di campione italiano nella stessa categoria, che attualmente vive a Zurigo dove lavora per la roastery svizzera Mame specialty coffee. La sfida consisteva nel preparare, in un massimo di 15 minuti, quattro espressi, quattro bevande a base di caffè e latte caldo e quattro bevande analcoliche personalizzate a base espresso. Il vincitore volerà ora ad Atene per accedere ai campionati mondiali che si terranno a Giugno 2023.
Per la categoria Brewers cup, in cui i partecipanti avevano il compito di preparare 3 bevande a testa da servire a 3 giudici sensoriali, il vincitore è Giacomo Vannelli, che nel tempo ha collezionato una serie di vittorie da campione di Brewing 2022 a Campione Baristi nel 2014, 2015 e 2019.
Ogni round prevede otto set da tre tazze l’uno, con l’obiettivo di identificare nel più breve tempo possibile la tazza contenente il caffè dal gusto differente: è la gara di Cup Tasters, che vede sul gradino più alto del podio Fabio Dotti, già campione nel 2020 e 2022.
Latte Art, la sfida più artistica delle sei, fa alzare la coppa a Stefano Nodari di Chiari (BS). Durante la gara i finalisti hanno avuto il compito di preparare quattro bevande artistiche a base di caffè e latte, con tecniche diverse: importante la decorazione e la tecnica del free pour.
Il caffè incontra l’arte della mixology nella categoria Coffee in Good Spirits, dove i bartender danno sfogo alla creatività preparando in dieci minuti due irish coffee e due cocktail, caldi o freddi, a base di caffè caldo e alcolici. Si distingue qui il modicano Marco Poidomani, già campione due volte nella stessa categoria rispettivamente nel 2017 e nel 2019, che vince con il suo cocktail freddo a base di Caffè estratto con il cuptimo, Gin BrewDog Lone Wolf, Fm aperitivo corona, Tonica Corona, twist di limone e a decorazione finale una nuvola di gin e Elio, e il suo cocktail caldo con un caffè espresso, sciroppo al panettone, Brandy Isabel Regina e Vermouth oltremare.
Infine, per la categoria Roasting, la gara di tostatura tra le più complesse e delicate tra le discipline, decreta come campione per la seconda volta Roberto Breno del team Bugan Coffee Lab di Bergamo.
“Le competizioni nazionali segnano sempre un punto per la community dello specialty coffee. È il nostro fine e inizio anno, dove si fanno bilanci e previsioni e progetti – ha commentato Davide Cobelli, National Coordinator di Specialty Coffee Association Italy – I nostri Campioni Nazionali andranno a rappresentare l’Italia del caffè tra qualche mese, saranno i nostri ambasciatori nel mondo. Noi come Community li supporteremo e inciteremo a fare il meglio, questo è lo specialty coffee, un hub per chiunque si senta diverso, chiunque ami il caffè, chiunque voglia fare la differenza”.