DOVE MANGIO
Da Salvatore, cucina casalinga garantita
“Salvatore” è Salvatore Ruvutuso, figura conosciutissima presso il comune più alto delle Madonie e dell’intera provincia palermitana. Funghi, snow-board, o informazioni confidenziali su Antonio Albanese, il noto comico che qui è di casa (la sala è tappezzata con sue foto e locandine dei suoi film), sono argomenti che nel suo locale si fanno abitualmente.
Petralia gode una posizione strategica, nel corso della sua lunga storia, ne ha fatto una roccaforte inespugnabile a difesa delle vallate sottostanti. Il centro storico, di origine medioevale, conserva testimonianze architettoniche interessanti, e la trattoria ha sede proprio tra i suoi vicoli più antichi, a pochi passi dalla piazza principale. La cucina è casalinga in perfetto stile madonita, gestita con assieme alla moglie Maria, e aiutati dai figli nei fine settimana e in estate. Pochi i tavoli in sala, semplice ma accogliente, e d’estate si aggiungono quelli apparecchiati fuori. La materia prima è rigorosamente stagionale. Il forno a legna, assai rustico ad una prima occhiata, è perfetto per il pane e per la pizza. Tra gli antipasti segnaliamo le zucchine, le melanzane e i peperoni grigliati, funghi di ogni genere (dipende dal momento e dalle piogge), caponata, pomodori piccanti ripieni alla pasta di acciughe, ricotta fresca, formaggi e salumi locali. Eccellenti le frittate con la ricotta, col finocchietto e con altre verdure selvatiche raccolte da Salvatore, richiestissime dai clienti abituali. Tra i primi troviamo la pasta con la “frittella”, fave, carciofi, piselli e finocchietto (nel caso anche tiepida come semplice antipasto), per chi gradisce con aggiunta di ricotta fresca, quella col sugo di castrato e salsiccia oppure con le erbe spontanee, come asparagi selvatici. Gustose le zuppe di legumi, tra cui il famoso fagiolo badda di Polizzi, un presidio Slow Food, spaghetti spezzati con i tenerumi (la foglia della zucchina lunga) e pomodoro pelato, un piatto rinfrescante tipicamente estivo. Sulla carbonella vengono arrostiti castrato, salsiccia e capocollo di maiale, braciole di vitello. Altra specialità il castrato “abbottonato” con le patate e la trippa al sugo. Per dessert, “sfoglio madonita”, frutta del giardino di casa, o crostata con la stessa frutta. La piccola selezione di vini siciliani è proposta a prezzi encomiabili.
F. P.
Da Salvatore – trattoria, pizzeria
Piazza San Michele, 3
Petralia Soprana (PA)
Tel. 0921.680169
Chiuso il martedì, mai d’estate
Orario: mezzogiorno e sera
Ferie: 2 settimane in luglio, 1 in settembre
Coperti: 40 + 30 esterni
Prezzi: 18-22 euro vini esclusi
Carte di credito: nessuna