di Michele Pizzillo
La guida di quelli che, probabilmente, sono ritenuti i locali più amati dagli italiani (e, cioè, Bar d’Italia di Gambero Rosso 2023), è nata 23 anni fa, quasi in sordina.
Tant’è, ha detto Laura Mantovano introducendo i lavori della presentazione della Guida, a Milano, presso il Teatro Manzoni, che i punteggi, con le tazzine (tre per i locali ritenuti eccellenti per l’offerta, il servizio, l’ambiente, l’igiene) e i chicchi (anche in questo caso tre per la qualità del caffè offerto) sono stati introdotti vent’anni fa con la storica partnership di illycaffè che, oltretutto, ogni anno assegna il Premio Illy al bar dell’anno, che è certamente il momento più atteso della presentazione della Guida. Premio quest’anno riconosciuto a Marelet di Treviglio, in provincia di Bergamo, che si definisce “Locanda e Osteria Contemporanea”, termine che calza appieno al locale della famiglia Colleoni: una struttura all’avanguardia, concepita nell’ottica della massima attenzione all’impatto ambientale che usa la geotermia e il fotovoltaico come principali fonti di energia. Una cura che si ritrova anche nella proposta, dall’orto di proprietà provengono infatti molti dei prodotti utilizzati in cucina e nei cocktail, compresi i fiori sui tavoli. A scegliere Marelet è stata una giuria composta dallo chef Andrea Aprea del ristorante Andrea Aprea di Milano; Laura Mantovano, direttore editoriale Gambero Rosso; Marina Savoia, curatore guida Bar d’Italia; Violante Avogadro di Vigliano, Chief Communication Officer di illycaffè; Moreno Faina, Direttore Università del Caffè illy.
Prima di rivelare il nome del locale dell’anno, Laura Mantovano ha evidenziato che in questi vent’anni “il bar ha subito mutazioni profonde, di forma e di sostanza. Se nei primi anni Duemila si puntava a stupire con “effetti speciali” – design, arte e spettacolo – col passare del tempo l’arma vincente è tornata a essere la qualità dell’offerta, con un’attenzione sempre maggiore alla selezione delle materie prime. A cominciare dal caffè: non si parla più di una tazzina, ma di una coffee experience, un percorso per andare alla scoperta dei caffè più pregiati del mondo, dalla lavorazione di chicchi fino alla degustazione. La bevanda più popolare alza l’asticella con un prodotto non solo ottimo, ma di filiera controllata, possibilmente etica e sostenibile. Non a caso da due anni il Premio illy Bar dell’anno viene assegnato al locale più attento a questi aspetti. Una proposta di valore che ha necessariamente un costo più elevato”. Senza trascurare la sostenibilità che ha detto Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “è un tema dibattuto e tenuto in alta considerazione da Gambero Rosso. Il percorso intrapreso con illycaffè grazie alla storica pubblicazione dedicata i migliori bar va da sempre in questa direzione, alla ricerca delle realtà più virtuose ed attente. Il rito mattutino del bar e del caffè, oltre a rendere la nostra giornata più “sostenibile”, contribuisce quindi ad una grande rivoluzione a portata di tazzina”. Anche perché, incalza l’ad di Gambero Rosso, Luigi Salerno “il bar è un punto fermo della nostra routine e, quindi ci aspettiamo che sia all’insegna dell’eccellenza. I premiati e tutti i professionisti segnalati dalla nostra guida hanno sempre dimostrato un grande spirito di iniziativa, investendo in innovazioni per stare al passo con i tempi e affrontare i cambiamenti, fermo restando la soddisfazione del cliente. I grandi maestri che hanno ottenuto le Stelle in guida ne sono un grande esempio”.
Le stelle è un altro premio che viene assegnato ai locali che hanno conquistato tre tazzine e tre chicchi per 20 anni (due stelle) o 10 anni (una stella). Con la doppia stella sono stati premiati solo due locali, il piemontese Converso di Bra e il siciliano Antico Caffè Spinnato di Palermo che davvero rappresentano vent’anni ininterrotti di eccellenze ed altrettanti di storia ed evoluzione del bar moderno. A 18, invece, una sola stella per i 10 anni consecutivi di tre tazzine e tre chicchi.
Quarantacinque, invece, i locali che raggiungono il massimo punteggio, tra grandi conferme, balzi in avanti e interessanti novità. Un panorama articolato, fatto di formule molto diverse tra loro che ben riflettono lo spaccato attuale del mondo bar. In testa la Lombardia, con ben 12 indirizzi, seguita da Veneto ed Emilia-Romagna ciascuna con 5, ma c’è da registrare anche l’ingresso nell’Olimpo della Valle d’Aosta. La conclusione della cerimonia di premiazione dei migliori bar d’Italia è di Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè che ha sottolineata come “gli ottimi risultati di quest’anno sono un traguardo importante dopo un periodo che ha scosso dalle fondamenta il mercato dei pubblici esercizi, ma non rappresentano un ritorno al passato. Inflazione e crisi economica, insieme a nuove abitudini legate al lavoro e agli stili alimentari, hanno modificato anche il rapporto degli italiani con uno dei riti che scandisce le loro giornate, quello legato alla tazzina, e porteranno probabilmente a consumi più selettivi. Per questo oggi scegliamo di premiare gli sforzi di chi si impegna ogni giorno per conquistare il cuore dei clienti, facendoli emozionare con un’offerta unica, ma soprattutto sostenibile, privilegiando scelte virtuose e lungimiranti con particolare attenzione alla cultura del risparmio energetico e alle fonti rinnovabili”.
LE STELLE
DUE STELLE (I locali che consecutivi hanno conquistato tre tazzine & tre chicchi per 20 anni consecutivi)
- Converso| BRA [CN]
- Antico Caffè Spinnato | PALERMO
UNA STELLA (I locali che consecutivi hanno conquistato tre tazzine & tre chicchi per 10 anni consecutivi)
- Canterino | Biella
- Baratti & Milano | Torino
- Murena Suite | Genova
- Sirani | Bagnolo Mella [BS]
- Bedussi | Brescianuovo
- Colzani | Cassago Brianza [LC]
- Pavé | Milanonuovo
- Morlacchi | Zanica [BG]
- Il Chiosco | Lonigo [VI]
- Biasetto | Padova
- Gran Caffè Quadri | Venezia Friuli-Venezia Giulia
- Caffetteria Torinese | Palmanova [UD]
- Staccoli Caffè |Cattolica [RN]
- Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
- Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
- Caprice | Pescara
- 300mila | Lecce
- Caffè Sicilia| Noto [SR]
PREMIO ILLY – BAR DELL’ANNO 2023
- MARELET – TREVIGLIO (BG)
TRE CHICCHI E LE TRE TAZZINE 2023
Valle d’Aosta
- Paolo Griffa al Caffè Nazionale | Aosta (NUOVO INGRESSO)
Piemonte
- Canterino | Biella
- Converso | Bra [CN]
- Baratti & Milano | Torino
- Bar Zucca| Torino
Liguria
- Douce | Genova
- Murena Suite| Genova
Lombardia
- La Pasqualina| Almenno San Bartolomeo [BG]
- Sirani | Bagnolo Mella [BS]
- Caffè Cavour 1880 | Bergamo
- Bedussi | Brescia
- In Croissanteria Lab | Carobbio degli Angeli [BG]
- Colzani | Cassago Brianza [LC]
- Pasticceria Sartori | Erba [CO]
- Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]
- L’Ile Douce | Milano
- Pavé | Milano
- Marelet | Treviglio [BG]
- Morlacchi | Zanica [BG]
Veneto
- Olivieri 1882 | Arzignano [VI]
- Il Chiosco | Lonigo [VI]
- Biasetto | Padova
- Amo | Venezia
- Gran Caffè Quadri | Venezia
- Caffetteria Torinese | Palmanova [UD]
Friuli-Venezia Giulia
- Antico Caffè San Marco | Trieste (NUOVO INGRESSO)
- Caffè Vatta| Trieste
Emilia-Romagna
- Gino Fabbri Pasticcere |Bologna
- Staccoli Caffè | Cattolica [RN]
- Bar Roma |Novellara [RE]
- Gabriele Spinelli Dolce Salato| Pianoro [BO]
- Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]
Toscana
- Tuttobene | Campi Bisenzio [FI]
- Ditta Artigianale | Firenze (NUOVO INGRESSO)
- Gilli| Firenze
- Paszkowski| Firenze
Marche
- Picchio | Loreto [AN]
Umbria
- Il Molino Centumbrie | Magione [PG]
Lazio
- Spazio Bar e Cucina | Roma
Abruzzo
- Caprice| Pescara
Campania
- Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
Puglia
- 300mila | Lecce
Sicilia
- Sciampagna | Marineo [PA]
- Caffè Sicilia | Noto [SR]
- Antico Caffè Spinnato | Palermo